Contents ...
udn網路城邦
最新
熱門
琴音迴蕩在奧萬大
2017/10/30 01:57

【琴音迴蕩在奧萬大】(七言古詩) 楓葉故鄉世外姿,窮幽聞說山中奇。 緣為學子逐美夢,無悔教導志不移。 弦音悠揚欣捷報,親愛愛樂名聲馳。 自製提琴勉自立,翻轉人生終有期。 陪伴成長歲月過,良工心苦誰知之...

繼續閱讀...
瀏覽:199
迴響:1
推薦:26
太平島對聯
2017/10/24 15:54

勒石續燕然,南海輿圖雄鎖鑰; 正名標史冊,太平形勝壯金湯。   五絕 勒石續燕然,正名標史冊; 島礁貌自明,曲直焉能逆?   七絕 南海輿圖雄鎖鑰,太平形勝壯金湯; 但教砥柱中流見,何懼風濤勢轉狂。

繼續閱讀...
瀏覽:162
迴響:0
推薦:18
賞好友畫集有感二首
2017/09/22 02:44

其一七言絕句 押東韻  不隨流俗出樊籠,筆趣能參造化功; 心象交融境凝鍊,此般風格有誰同?   其二七言絕句 押元韻 別腸奇致蘊雄渾,筆趣天機自吐吞; 丘壑從來著胸次,心觀妙造巧難論。

繼續閱讀...
瀏覽:215
迴響:3
推薦:17
聽濤
2017/08/23 18:40

莫是靈胥恨未平?怒濤拍岸一聲聲。 千撾鼉鼓兼天吼,萬疊鯨波共海鳴。 入耳愴情雖斷續,披心私語卻分明。 他年念我身安在?起滅浮漚證此生。

繼續閱讀...
瀏覽:125
迴響:0
推薦:9
爪茉莉[羈思]
2017/04/21 03:38

白首無成, 悵然不自已。 誰憐我、倦容憔悴。 終朝碌碌, 只換得、塵埃俗累。 又爭奈、老大傷悲, 逝波促、年復歲。 羈魂客夢, 夢驚殘、阻歸計。 歸去路、怎生迢遞? 飄蓬斷梗, 暗傷情、偷彈淚。 念故...

繼續閱讀...
瀏覽:163
迴響:1
推薦:7
記臺灣重大災變四首
2017/03/08 01:00

【己卯年九二一地震】 己卯秋晨地軸摧,千村萬落付塵灰。橋坍路塌家園毀,死沒生埋屋宇隤。 造化無端添劫難,黎民何罪遘天災?那堪回首思疇昔,酸鼻依然不盡哀。 九二一大地震,正式名稱為集集大地震,是一九九九...

繼續閱讀...
瀏覽:201
迴響:0
推薦:7
〈訢衷情〉中秋獨酌
2016/10/14 14:43

清影,懸鏡,今夜景,特分明。 聊遣興,觴詠,訴衷情。 玉斝且頻傾,盈盈。 何人共我爭?醉鄉行。  訴衷情,唐教坊曲名。毛文錫詞有桃花流水漾縱橫句又名《桃花水》。單調三十三字,十一句五仄韻、六平韻。秋節...

繼續閱讀...
瀏覽:213
迴響:0
推薦:10
讀《隨園詩話補遺卷六》李白《贈汪倫》詩逸事有懷
2016/10/10 12:01

十里桃花千尺潭,萬家酒店幾樽酣? 謫仙豪士相期日,芳宴踏歌傳美談。 隨園詩話補遺篇,摘述紅塵一段緣; 披豁真誠交誼篤,阿誰能若李青蓮? 補遺卷六:唐時汪倫者,涇川豪士也,聞李白將至,修書迎之,詭云:「...

繼續閱讀...
瀏覽:179
迴響:0
推薦:11
望月--集句
2016/10/10 11:26

萬里無雲一鏡明,(清~民國·林臥雲--聯吟醉月) 人間月影十分清;(宋·向子諲--望江南) 且安懷抱莫惆悵,(唐·羅鄴--落第書懷寄友人)  萬里無雲一鏡明。(清~民國·林臥雲--聯吟醉月)

繼續閱讀...
瀏覽:142
迴響:0
推薦:6
五月桐花雪遊賞有懷~寫於歲次甲午(五言古詩)
2015/02/01 15:14

  客庄傳芳訊,賞花人競馳。   初夏睹雪貌,讚嘆綽約姿。   如群鷺棲樹,似玉屑鑲枝。   梢頭新綻蕊,飄香酬故知。   婆娑隨風舞,阿誰望若癡?   墜白委塵土,丰韻猶自持。   花徑何須掃,片片...

繼續閱讀...
瀏覽:389
迴響:5
推薦:17