Contents ...
udn網路城邦
讓心情變好的六個步驟
2009/04/01 03:45
瀏覽2,937
迴響3
推薦2
引用0

每個人難免會有心情低落的時刻,這時會覺得失去了所有的力量,提不起勁來做事。情緒可能很快就走了,也可能持續一段時間,但如果讓它拖了太長的時間,不但會影響到工作的效率,對身心也會有負面的影響。奇異果針對自己的經驗,以及在禪修與心理學裡面學到的技巧,整理出讓自己心情變好的六個步驟,希望幫助失落的朋友們,及早走出心情不好的陰影。


其實每個人都像是一個太陽,都是很光明很正向的。心情會有起伏,是因為在太陽外圍偶爾會有烏雲蓋住,所以不要覺得自己很黑暗,也不要認為自己好不了,只要知道如何撥開烏雲,就能見次看見陽光,就如同撥雲見日般!


現在就來看看這時候可以進行哪些步驟...


一. 先檢視自己的飲食與睡眠:

      為什麼呢?因為營養的失衡 (身體缺少某些化學物質)或睡眠的缺乏(大腦的化學物質失衡),都會影響 到我們的情緒。作息不正常的人,即使生活順心如意、沒什麼壓力,仍然很難維持情緒的穩定。如果沒什麼原因卻容易有很大的情緒起伏,先試著調整自己的作息吧!說不定調整好後心情也就穩定下來了。


二. 再把心裡的垃圾打包帶走:

       通常覺得心情不好時,心中已經累積一些有毒物質了,這時會有點昏昏的,做什麼思考或決定都不會是理性的。所以先不要急著去想什麼或做什麼,試著把有毒物質排放出來吧!做一些能渲泄情緒的事情,讓怒氣、焦慮、憂鬱排放出來。像奇異果最喜歡的是唱歌,唱的時候想像負面的氣從嘴巴流出,離開自己的身體。(想去唱歌的朋友不要忘了約我啊!)


三. 裝一些好的東西進來:

       垃圾倒掉之後,可以裝一些好東西了,不要乎視太陽光的力量。人體接收到陽光之後,會自動將它轉變成讓我們感覺良好的物質。所以不要躲在家裡,出去走走曬曬太陽吧!讓外在的太陽激發出我們內在的太陽,順便吸收新鮮的空氣與感受動植物的生命力,使自己的內在被正向能量填得滿滿的。


四. 開始面對問題,並去處理它:

       這時候情緒已較為抒緩,可以開始面對問題了。試著回去思考,當時是遇到了什麼樣的事件,這個事件造成我什麼樣的感受。要記得,事件本身沒辦法引起我們的情緒,引起情緒的是來自於我們對事件背後的想法。讓自己回到當時的情境,那時有什麼想法從腦海中一閃而過?沒錯,你抓到它了!這個一閃而過的想法就是造成我們痛苦的原因,它通常是不理性的,現在重新分析這個想法,把它取代為更客觀的想法,你會發現,當你再次遇到這個事件,你不會再有那麼大的情緒反應了。
#詳細技巧請參閱:
[認知行為治療] 想法不等於事實


五. 處理過後,把問題放下:

        既然事情已經過去了,就把它放下吧!用坦然的心,包容自己的一切,把不理性的想法、負面的情緒視為暫時來訪的客人,歡迎它們來坐坐,再送它們離開。我們真正擁有的是當下這一刻,所以應該用一顆全然的心來感受當下,不要抗拒現在的任何事物,當你放下抗拒的心理,情緒自然會隨之消失。
#詳細技巧請參閱:
現代最夯的的心理治療法~內觀治療 (mindfulness)


六. 超越意識、潛意識,見到自己的太陽:

       這個步驟較為深入,需要靠禪定的方式。在我們內心的太陽之外,包覆著層層的烏雲,最外圍是我們的身體感官,再往內是每天的意識、想法,再進去是潛意識,而最裡面則是靈性。一般人只感受到感官與意識,一定要透過禪定,才能夠一層一層的深入進去,見到自己的太陽。如果能見到這個太陽,就能夠取用它的能量來轉化外面的烏雲。能完成這個步驟,就是所謂的撥雲見日,但這需要下很大的功夫才行,奇異果也仍在努力中。
#詳細技巧請參閱:
 [禪修] 為什麼要禪定?





希望這六個步驟能對大家有所幫助,人生總是會有高低起伏,就像大自然有春夏秋冬一般。在低潮時,要學習用什麼樣的心態去面對、自我檢視,讓自己能越來越有智慧,越來越能夠放下。我們要好好把握這短短的幾十年時光,讓自己的心不斷成長,並找到內心永恒的太陽!

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. kbmcg
2014/07/06 08:01
2樓. wovre
2014/05/25 02:16
1樓. cfgrt
2014/05/24 22:59
發表迴響

會員登入