Contents ...
udn網路城邦
上一代與這一代的婚姻
2006/10/21 01:21
瀏覽627
迴響0
推薦3
引用0

上一代與這一代的婚姻

    上一代或他們以前的婚姻大多是遵循「從一而終」的舊禮教,就算是婚姻不幸福也能忍到底;這一代的婚姻卻是高唱「不求天長地久,只求曾經擁有」,絕不虧待自己,只要婚姻亮起紅燈,就可以快速地踩煞車喊停。這兩極式的婚姻觀因著時代背景和文化的不同,所帶出的結果可說都是很負面的。

    「從一而終」的婚姻觀裡面有強的「委身」觀念,但若是沒有感情和愛做基礎,這種婚姻在遭遇困難時是非常痛苦的;反觀現在這種「不求天長地久,只求曾經擁有」的膚淺婚姻觀,裡面是沒有「委身」這兩個字的!其實婚姻裡面需要三個基本要素,就是激情、友情、和委身,三者缺一不可,否則這個婚姻就要觸礁。

    美國人口在十月十七日達到三億,在開發中國家來說,她的人口是最多的,但是根據美國人口調查局2005年社會普查的結果顯示,美國家庭有一半多一點點的家庭是處於「無婚」狀,這種「無婚」家庭有超過三分之一的戶主是單身女性,將近百分之十是單身男性,剩下的就是沒有結婚而同居的同性或異性伴侶所組成的“家庭”。

    這些統計資料告訴我們,傳統的家庭結構已經式微,並非婚姻制度的不完美,而是人們對於婚姻本質和目的的不了解,對於夫妻相處的藝術太陌生,及因為經濟快速發展帶來人們偏向更多自我享樂的追求。

    不論是上一代社會意義大於情感意義「從一而終」的婚姻也好,現在這種標榜自我,只求自我滿足的自私自利式婚姻也好,都缺少了真愛。真愛就是恆久忍耐,又有恩慈;真愛是不嫉妒,不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;真愛是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。真愛是永不止息的。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:智慧甘霖
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入