Contents ...
udn網路城邦
說謊(一)
2008/03/17 07:53
瀏覽591
迴響0
推薦4
引用0

歡迎收聽三月17日 良友電台 幸福滿家園 節目

說謊(一)

白謊 黑謊 都是謊
一、新聞
 1.有人統計:人一生撒謊八萬八千次,多數的謊言都是出於善意,其中,最容易脫口而出的謊話是:「沒事,我很好!」。
 2.這項針對兩千五百名男女進行的調查顯示,成年後平均活六十年來看,每人每天平均說謊超過四次,一年能說一千四百六十個謊言。熱門謊話包括,對女友或老婆說「這樣穿屁股看起來不會太大啊!」、或對無趣的另一半說「我當然愛你」,以及「好吃,好吃」。
 3.調查也發現,男性比較容易說謊,平均男人每天說謊五次,女人只有三次。不過許多不服氣的男性反映,女人有時扯的才真是彌天大謊,尤其是為了買衣服、新鞋與包包而折損家庭預算的謊話,有百分之四十四的女性承認曾為此說謊。
 4.調查單位說,往好處看,多數人多數情況下說謊的目的是為了不傷感情,出自善意,而不是惡意要引發不良後果。
 5.調查中顯示,有百分之二十九的受訪男性坦承,他們曾騙老婆說「我從不跟其他女人調情」,這種傷害夫妻感情,欺騙妻子的謊言,一旦被拆穿時,後果不堪設想。

二、說謊是罪
 1.出20:9十誡的第九誡「不可做假見證陷害人」,「假見證」這就是說謊。
 2.約8:44主耶穌說到「魔鬼是說謊的,也是說謊之人的父」
 3.太5:37主耶穌說:「你們的話,‘是’就說‘是’; ‘不是’就說‘不是’;若再多說,就是出於那惡者。」
 4.箴6:16-19耶和華所恨惡的有六樣,連祂心所憎惡的共有七樣;就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中佈散紛爭的人。七樣神不喜悅的事中,有兩樣和說謊有關。
 5. 謊是得罪神的事

三、誠實
 1.誠實是神的性格
 2.誠實是神向我所要的品德
  a.詩51:6你所喜愛的,是內裡誠實。你在我隱密處,必使我得智慧。
  b.箴12:22說謊言的嘴,為耶和華所憎惡;行事誠實的,為他所喜悅。
  c.箴28:20誠實人必多得福,想要急速發財的,不免受罰。
  d.箴29:14君王憑誠實判斷窮人,他的國位,必永遠堅立。
  e.耶5:3耶和華阿,你的眼目,不是看顧誠實麼?你擊打他們,他們卻不傷慟。你毀滅他們,他們仍不受懲治。他們使臉剛硬過於磐石,不肯回頭。
  f.腓1:10使你們能分別是非,〔或作喜愛那美好的事〕作誠實無過的人,直到基督的日子。
  g.腓2:15使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作 神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀。
  h.西3:22你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。

四、有可以說謊的時候嗎?
 1.舊約中喇合說謊救了以色列的兩個探子
 2.戰爭中“兵不厭詐”的策略
 3.很多人在親友患絕症時不願以實相告,以為可以安慰患者,但事實是多半患者不是自己已知病情的嚴重,就是當病情真正嚴重時感覺憤怒,或悔恨有些事情已經無可挽救。

五、結論
 1.以誠實討神的喜悅
 2.結出信實的果子
 3.對神、對人、對自己都要誠實


http://www.liangyou.net/view.php?fpid=68444da4-c965-1028-9d6e-00c0261195b6&cat=news&id=d7986910-f0a2-1028-a7bf-00c0261195b6
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:生活透視
上一則: 說謊(二)
下一則: 80後的婚姻殺手
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入