Contents ...
udn網路城邦
不要論斷(一)
2008/03/11 08:54
瀏覽682
迴響0
推薦6
引用0

一、什麼是論斷?
  1.論斷就是妄下斷語,在沒有了解事情的全部真象之前,就下結論,並加以評論。
  2.在日常生活中屢見不鮮這樣的例子,所 謂『論斷』原文含有審判的意思。所謂論斷人,首先是指對別人的思想動機,作不好的,甚至惡意的論斷。
  3.所謂論斷人,也是指對人的行為品格,隨意加以論斷定罪。
  4.其實,只有上帝才是鑒察人心的,只有上帝才能對人作出公義的判斷,人的判斷難免有錯;上帝所沒有定罪的,人卻加以定罪;上帝所赦免的,人卻加以指責。

二、論斷人的人所採用的方式有兩種:
  1.暗箭:一種是較多採用的背後、暗中論斷人的方式
  2.明槍:另一種是當眾、或當面論斷人、指摘人的方式

三、什麼情況下會論斷人?
  1.不饒恕:有矛盾、有私怨,而又不肯用愛心寬容人時
  2.有爭執:夫妻吵架時的妄下斷語
  3.貼標籤:父母親對子女的行為不聽解釋,認定他們是不聽話→給兒女《貼標籤》
  4.軟弱:自己靈性軟弱、 愛心不夠時,會犯論斷人的毛病

四、為甚麼不可論斷人?
  1.論斷人的人常常是從壞的方面論斷弟兄的動機和品格,或是把人的小缺點隨意放大,因此論斷人的人常常是在不同程度上作了假見證,破壞了弟兄的名譽。論斷人實際上是犯了第九條誡命:『不可作假見證陷害人。』(出20:16)。
    例如:看到一對夫婦常有口角,就傳是非說先生虐待太太,或是太太有男朋友,所以他們才會吵得那麼頻繁。
  2.論斷人實際上也等於是論斷律法。『人若批評弟兄,論斷弟兄,就是批評律法,論斷律法。
    a.雅各4:11你若論斷律法,就不是遵行律法,乃是判斷人的。設立律法和判斷人的只有一位,就是那能救人也能滅人的。你是誰,竟敢論斷別人呢。』
    b.為甚麼說,論斷弟兄就是論斷律法呢?因為律法沒有加以定罪的,論斷人的竟加以定罪了。這樣,論斷弟兄的,也就等於論斷律法了。

五、結論:怎麼避免論斷人?
  1.多思想別人的好處
  2.追求美善的
  3.控制自己的口舌,說話要多思考,想想會不會傷害別人。
  4.不清楚的事不要隨便下結論

歡迎收聽三月11日 良友網站《幸福滿家園》節目《不要論斷(一)


http://www.liangyou.net/view.php?fpid=68444da4-c965-1028-9d6e-00c0261195b6&cat=news&id=d7986910-f0a2-1028-a7bf-00c0261195b6
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:智慧甘霖
上一則: 不要論斷(二)
下一則: 留福氣給子孫
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入