Contents ...
udn網路城邦
《藉著寫真說愛你》:因純愛之名
2008/04/22 17:57
瀏覽1,267
迴響0
推薦3
引用0

好啦,既然是姊妹篇,講完《戀愛寫真》,沒理由不講一講《藉著寫真說愛你》。

 

雖然看完《戀愛寫真》之後立即看《藉著寫真說愛你》,後者難免會給比下去。

 

在《藉著寫真說愛你》之中,攝影不過是一件道具,讓男女主角更形親密,但絕對不是主角,所以攝影愛好者看這電影大概不會有任何震撼。(《戀愛寫真》是透過一張張照片令劇情推進的)

 

《藉著寫真說愛你》是不折不扣的純愛電影。

 

所謂純愛電影,就是男女主角之間的感情(愛?)總是純純的,不含任何雜質。在那個世界裏,所有人都是美好正面的,沒有任何壞人。主角為了愛可以犧牲一切,包括自己的生命,因為對他們來說,愛勝過一切,愛就是一切。

 

就是這樣的一個故事。有人會覺得催淚,有人會覺得煽情。感動到我的,像《藉著雨點說愛你》,我會哭得一塌糊塗。無法產生共鳴的,像《藉著寫真說愛你》,只覺得太過刻意堆砌。

 

男主角誠人因為內向自卑,在大學裏沒多少個朋友,唯獨跟古靈精怪的靜流成為好友。靜流像一個永遠長不大的女孩,天真,開朗,喜歡笑,可是她的衣著古怪,頭髮蓬鬆,在大學裏同樣不受歡迎。於是,誠人和靜流經常結伴同行,喜歡攝影的誠人帶著靜流到學校附近的森林取景,讓靜流愛上攝影,愛上他。森林成為二人的秘密花園,共度許多美好的時光。

 

然而,誠人喜歡的是漂亮的美雪,可是他一直不敢表白,即使日後他和美雪成為好友,他依然只將愛意藏在心底。

 

靜流知道誠人喜歡的是美雪,於是決定喜歡自己喜歡的人所喜歡的人,即是她決定連美雪也一併喜歡。結果,有一段日子,他們經常三人行。

 

這樣的關係在他們快要大學畢業的時候產生變化。

 

往後的劇情不再透露了,後來的發展我覺得不合情理,所以才無法產生共鳴。因純愛之名而安排這樣的劇情,不會有點牽強嗎?

 

總覺得結局的安排過份刻意地追求煽情效果,完全無法理解靜流的心態,既要愛男主角,卻又要離開他;既然離開他,卻又要對方忘不了她。說到底,我覺得她的做法太自私了,一直嚷著要長大給誠人看,然後要他後悔當初沒有好好愛她。結果,她成功了,但結果又是她想要的嗎?

 

如果喜歡看純愛電影的話,《藉著寫真說愛你》大概不會令人失望,畢竟它貫徹純愛電影的所有要求,男女主角都愛得純粹,結局也總是要人掉眼淚。

 

可是如果不喜歡純愛電影,那應該不合你的口味了。

-------------------------------------------------

官方故事大綱:

在大學入學禮那天,誠人被靜流獨特的神情吸引著,不由自主拍下了她的模樣,更走上前與她攀談。這次平凡的邂逅,已讓靜流默默愛上了誠人。
誠人因身上有瘡而要塗著氣味濃烈的藥,感到非常自卑,不肯與人交往。活潑開朗的靜流,常常陪著他到校園附近的一個森林取景,而她自己也逐漸愛上攝影。

但遲鈍的誠人似乎察覺不到靜流的愛意,他愛的是班上的風頭躉美女富山美雪。知道誠人有了心上人後,靜流對自己說:「如果誠人愛的是美雪,那麼我也愛美雪。」結識三週年後的那天,靜流要求誠人到森林拍一張他倆接吻的照片去參賽。誠人應允吻了靜流,這次初吻,為靜流帶來無限喜悅。但就是那天之後,靜流悄悄地從誠人的生命中消失..

三年後,誠人到了紐約欣賞靜流的攝影作品展,卻發現…

有誰推薦more
發表迴響

會員登入