Contents ...
udn網路城邦
最好的選擇
2020/07/01 08:44
瀏覽617
迴響2
推薦13
引用0

你嘗試做一個開明的家長,讓孩子自行作出抉擇,但當他們做好決定後,你才發現這根本就是極限挑戰。

先來一個入門級挑戰吧,你帶孩子去玩具店,任他選擇喜歡的玩具。孩子面對琳瑯滿目的玩具,卻在走過第一個貨架時就選定了要買的玩具。孩子爽快下決定本來是好事,但你卻不禁猶豫起來,玩具店這麼大,明明還有這麼多選擇,就這樣倉促決定會否錯過更好的選擇?於是你硬要孩子走遍整間玩具店,看看會不會找到更想買的玩具,最後不管孩子買甚麼玩具,你也覺得自己保住了孩子的權益,卻沒有考慮到這會否令一個爽快的孩子變得猶豫不決。

再來一個初級挑戰吧。你依然讓孩子自行做決定,而當孩子作出決定後,你明知道這不是最好的選擇,這時候你會接受孩子的選擇、遊說孩子更改選擇,抑或強硬要求孩子選你認為最好的選擇呢?甚麼才是最好的選擇?如果以你的標準來作判斷,你眼中的最好對孩子來說會是心甘情願的選擇嗎?你有信心能抑壓住內心的衝動,不制止孩子選擇不是最好的選擇嗎?

接下來挑戰一級比一及高難度,尤其是涉及孩子未來的選擇,你真的能不干涉嗎?他喜歡的學校是你的首選嗎?他選讀的學科對你來說有前景嗎?他交往的情人合你眼緣嗎?

你一方面明白孩子有自己的思想,應該尊重他們的決定,另一方面卻認為自己如果不指引孩子往最好的方向就是不盡責的表現。如何在這兩者之間取得平衡絕對是父母的終極挑戰。

孩子漸漸長大,你當日所採取的行動不但會影響孩子的人生,也同時影響著他們的個性。

總有一天,孩子會走出自己的路,但願屆時你終於能明白,世上根本沒有最好的選擇,只有最適合孩子的選擇。

 


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:幸福魔法
下一則: 童話不一定善良
迴響(2) :
2樓. 元氣媽媽_愚貞
2020/07/02 08:40

我是屬於比較擔心型的媽媽, 無法看著孩子完全獨立做決定.

所以, 我會在孩子走進玩具店前, 先和他聊一聊, 試著"協助"他整理思緒.  

等到進入玩具店後, 就放手讓孩子去選擇.

但是, 我發現有時候, 我的好意開導, 反而會左右了孩子的決定.......

1樓. 甜水窩蜂鳥
2020/07/02 01:18

孩子不一進玩具店就馬上做決定,他也正學著為自己這個決定負責; 隨著他漸漸長大,玩具店會越走越深,決定會越來越難,但終究也是他的決定,好與不好,我們做家長的,越退越遠,直到有一天,孩子自己進玩具店,甚至,自己決定,要去哪家玩具店,或者,根本不去玩具店了!

這時,我們當家長的,就欣賞、微笑。


發表迴響

會員登入