Contents ...
udn網路城邦
《我所受的傷》:人生注定是要超過那片荒蕪
2019/10/21 08:37
瀏覽479
迴響0
推薦12
引用0

生命都是奇蹟,即使是無緣來到這個世界的生命。

 

從備孕到懷孕,從十月懷胎到孩子健康出生,許多人以為每一步都是理想當然,但事實上,就算醫學再昌明,也難以保證每一個胎兒都能健健康康地來到人間。流產的機率高達三成,意即每十個孕婦,就有三個需要面對失去胎兒之痛。除非是同路人,否則絕對無法體會到流產對準父母的傷害到底有多大。曾經對未出生的孩子懷抱著無限的渴求和盼望,想像著一家人快快樂樂地過著幸福生活,可是孩子卻悄然無聲地離去,所有希望落空,曾經有過的想望統統變成破洞,變成一輩子的遺憾。

 

台灣作家葉揚有疼愛她的丈夫,有一個精靈的兒子,工作步上軌道,經營的粉絲專頁十分受歡迎,還要懷上二寶女兒,人生堪稱完美。然而,她在產檢時發現二十三周的女兒心臟破了一個洞,難過之餘努力研究先天性心臟病,做好女兒一出生便要進行心臟手術的心理準備,但及後羊水檢驗證實女兒的第十八條染色體出錯,即患上愛德華氏症。愛德華氏症的發生率約為八千分之一,為無法治療之病病,一般在懷孕早期自然流產,如能超過十周的胎兒也有百分之八十五會在出生前胎死腹中,熬到出生的嬰兒有半數會在一周內死亡,百分之九十在一年內死亡。面對令人難過的檢驗結果,作者最後聽從醫生的建議終止懷孕。這樣的傷痛,誰也不願意承受,而逝去的生命更是沒有挽回的可能。

 

大部份經歷流產之痛的媽媽也不願意多談消逝的小生命,葉揚卻用文字記下失去女兒前後的經歷,記下她從悲傷困頓到重回生活正軌的心路歷程。《我所受的傷》開宗明義談受傷,作者以樂觀淡然的筆觸書寫她的經歷、她的情感、她所受的傷,有一點沉重,有一點痛,卻沒有將讀者拉進痛苦的漩渦,反而讓讀者感受到一份憩靜的療癒。正如她從三歲多的兒子身上學到,即使女兒離開,她作為女兒媽媽的身份永遠也不會消失,而這一點讓她豁然開朗。

 

葉揚對受傷的解讀,溫暖而淳樸,沒有浮誇的措辭,但感動之處卻直達讀者心底,如此坦率地展示自己的傷口,令人感同身受,尤其是有過流產經歷的媽媽肯定會看得熱淚盈眶。如果還是會傷心,就盡情地哭一場吧,就算過了多少年,每次想到未能出生的孩子,心裏的破洞還是會流出鮮血吧。別怕受傷,因為好好面對傷口才能替自己療傷。

 

縱使經歷喪女之痛,人生還是要繼續,而葉揚的人生並沒有在喪女之後停下來。《我所受的傷》除了寫下她對女兒的思念,也寫她在職場上、寫作上的經歷和挫折,她既有著當作家的夢想,也是一名職業女性,同時有著女兒、妻子和母親的身份,每一個崗位也不容易,正因為不容易,更顯得難能可貴。雖然生活上注定要受點傷,但就是不肯死心。人生有很多艱難的時刻,每一次受傷,都有其用意。此書不會告訴你,人生經歷完苦難之後一定會見到彩虹,相反直言不順利的事會一而再出現,但別怕,許多人即使承載著無限祝福卻不被允許誕下來,而你活著,意味著你的生命是被允許的,還能強求甚麼?

 

最後,以葉揚為此書所寫的結語作結,“雖然帶著一點荒蕪,人生還是可以走下去。因為人生注定是要超過那片荒蕪的。”感謝她勇敢地將她失去愛女的經歷寫下來,剖開自己的傷口實在不容易,而藉著自己受過的傷來撫慰別人的傷痛,成就了這本感人至深的好書。

 

 

書名:《我所受的傷》

作者:葉揚

出版社:大塊文化

出版日期:2019/3/29

有誰推薦more
發表迴響

會員登入