Contents ...
udn網路城邦
《誰調換了我的父親》:親情,盡在不言中
2017/04/21 14:22
瀏覽454
迴響0
推薦7
引用0

這是一個很痛苦的抉擇:突然被告知你的兒子在出生時被調換了,你的親兒原來另有其人,而與你相處了六年的孩子是別人的,於是你該選擇與你相處了六年的孩子,還是選擇與你素未謀面,但有著血緣關係的孩子?

 

設身處地考慮這個抉擇便感痛苦,根本難以取捨嘛。親兒固然不應該放棄,但是有著六年牽繫的孩子更難以割捨,這到底該如何是好?說到底,當初為甚麼會發生這樣的錯誤? 

以上的抉擇是日本導演是枝裕和的電影《誰調換了我的父親》的核心問題,原本這是一個可以灑狗血的題材,但導演卻拍得淡然而克制,而這樣反而令觀眾看得更著緊。即使沒有煽情的場面,也能觸動觀眾的情緒,甚至可以令人感觸落淚。親情難以割捨,而所謂的親情,跟血緣沒有必然關係。

 

福山雅治飾演的男主角是精英,全心全意放在工作上,對兒子要求嚴格,卻一直怪妻子將兒子教得太溫馴太乖巧,自己卻沒甚麼時間與兒子相處,當他知道兒子跟別人對調了,他除了茫然之外,也無法立即作出決定。親兒在鄉間的大家庭生活,頑皮又粗魯,但這是他的親兒啊。有人說不如兩個也要吧(但這如意算盤不是自己說了算),有人說當然是要親兒,血統最重要,但妻子只想跟一直相處的孩子在一起……

 

大人在考慮該怎麼選擇的時候,小孩又有沒有選擇的權利?大人在考慮甚麼是對小孩最好的生活時,那真的是小孩最開心的生活嗎?小孩渴求愛,渴求關懷,同時能付出愛與關懷。每一段關係也必須是雙向的,否則關係便會傾斜,無法正常地維持下去。

 

《誰調換了我的父親》為觀眾提供很多思考的角度,我喜歡點到即止的結局,沒有將一切說盡,親情,盡在不言中。

----------------------------------------------------

官方故事大綱:

精英分子野野宮良多(福山雅治 飾)相信,人必須靠自己的努力去爭取一切才算成功。他擁有完美學歷、令人羨慕事業、美滿家庭,更深信自己是社會上的勝利者。然而,一通醫院的來電,卻對良多完美的人生,開了一個始料未及的玩笑當年醫院弄錯,將他家的孩子跟另一家對調了。悉心栽培的6歲兒子慶多(二宮慶多 ),竟是別人的孩子。他與妻子決定拜訪齋木雄大(Lily Franky ),親眼看看自己的親生子。齋木疏晴(黃炫升 )頑皮、好動,如同脫韁野馬,個性和表現與自己精心養育的「乖仔」南轅北轍,這使良多的心情更為矛盾及複雜一夜之間,良多的人生出現了嚴峻的難題:他該執著於血緣,還是選擇一直陪在身邊多年的「兒子」呢?而已渡過的6年的家庭生活將如何處理﹖「愛」又該如何量度?是枝裕和導演再以日本家庭為題,展開成為父親的必修課。

 


有誰推薦more
發表迴響

會員登入