Contents ...
udn網路城邦
曇花花語、傳說
2011/11/16 20:20
瀏覽12,436
迴響2
推薦0
引用0
曇花花語:剎那的美麗,一瞬間即永恒

Ⅰ.
  曇花原是一位花神,她每天都開花,四季都燦爛。她還愛上了每天給她澆水除草的年輕人。后來此事給玉帝得知,玉帝于是大發雷霆要拆散鴛鴦。玉帝將花神抓了起來,把她貶為每年只能開一瞬間的曇花,不讓她再和情郎相見,還把那年輕人送去靈鷲山出家,賜名韋陀,讓他忘記前塵,忘記花神。

  多年過去了,韋陀果真忘了花神,潛心習佛,漸有所成。而花神卻怎么也忘不了那個曾經照顧她的小伙子。她知道每年暮春時分,韋陀總要下山來為佛祖采集朝露煎茶。所以曇花就選擇在那個時候開放。她把集聚了整整一年的精氣綻放在那一瞬間。她希望韋陀能回頭看她一眼,能記起她。可是千百年過去了,韋陀一年年的下山來采集朝露。曇花一年年的默默綻放。韋陀始終沒有記起她。直到有一天一名枯瘦的男子從曇花身邊走過,看到花神憂郁孤苦之情。便停下腳步問花神“你為什么哀傷?”。花神驚異,因為凡人是看不到花神的真身。如果是大羅金仙頭上有金光、剛剛從身邊走過的明明是一個凡人,如何看得見自己的真身。花神猶豫片刻只是答到“你幫不了我”。又默默等等待韋陀不在回答那個男子的話。

  40年后那個枯瘦男子又從曇花身邊走過,重復問了40年前的那句話“你為什么哀傷?”花神再次猶豫片刻只是答道“你也許幫不了我”。枯瘦的男子笑了笑離開。在40年后一個枯瘦的老人再次出現在花神那里,原本枯瘦的老人看起來更是奄奄一息。當年的男子已經變成老人,但是他依舊問了和80年前一樣的話“你為什么哀傷?”。曇花答道“謝謝你這個凡人,在你一生問過我3次,但是你你畢竟是凡人而且已經奄奄一息,還怎么幫我,我是因愛而被天罰的花神”。老人笑了笑,說“我是聿明氏,我只是來了斷80年前沒有結果的那段緣分。花神我是送你一句。

  緣起緣滅緣終盡、花開花落花歸塵”。說完老人閉目坐下時間漸漸過去,夕陽的最后一縷光線開始從老人的頭發向眼睛劃去,老人笑道“曇花一現為韋陀,這般情緣何有錯,天罰地誅我來受,蒼天無眼我來開”說吧老人一把抓住花神,此時夕陽滑到了老人的眼睛,老人隨即圓寂,抓著花神一同去往佛國去。花神在佛國見到了韋陀。韋陀也終于想起來前世因緣,佛祖知道后準韋陀下凡了斷未了的因緣。因為聿明氏的老人違反了天規所以一生靈魂漂泊。不能駕鶴西游、也不能入東方佛國凈土,終受天罰永無輪回。

  曇花一現,只為韋陀。所以曇花又名韋陀花。也因為曇花是在夕陽后見到韋陀。所以曇花都是夜間開放



Ⅱ.
  很久很久以前,在美麗的百花園里,花神的庇佑下住著各種可愛的花兒,曇花就是其中之一。嬌小的曇花沒有其他姐妹們艷麗的衣裙,華美的裝飾,默默無聞,孤零零的,獨自待在園子的角落里。時間一點一點的過去,來來往往的游人孜孜不倦的驚嘆牡丹的華貴,蘭草的高潔,始終沒有人將目光認認真真的投向平凡不起眼的曇花。直到有一天,他出現了。

  他是一個藝術家,當他第一次走進這個園子里時,她就被他吸引了。修長的身影,清臞的面龐,炯炯的目光,溫柔的笑容,仿佛慈祥的父親,又如親密的兄長。他慢慢的走過來,細細欣賞著這些可人的花兒-大自然的藝術品,當他的目光終于轉向曇花時,她臉紅了。誰也沒有見過一朵花兒臉紅的模樣,但是她就是臉紅了。她從他的注視中逃脫出來,羞澀的垂下眼簾。而他,仿佛讀懂了她小小的心思,輕輕的伸出手,溫柔的安撫著她顫動不安的花瓣,恍如安撫著她輕輕綻放的心。以后每到這個時候,他都會帶著春天般溫暖的笑容,走進這個花園,走進曇花的世界,他細細的端詳她,輕輕撫著她如嬰唇般嬌嫩的花瓣,掬起她的淡淡芬芳,長留心際,而她,每次都會若有期待的等著他的到來,為他釋放早晨第一滴露水的清涼,傍晚最后一縷花香的恬淡。

  可是為什么,他每一次的到來,眉間眼底都會不經意的流露淡淡的哀傷,他若有若無的嘆息是那樣綿遠沉重,他的心里有一片陰云,好濃密好濃密的陰云,她看不見也撥不開,他的眉頭日復一日的緊鎖,他的臉色也慢慢的變得憔悴,嘴角長掛的那串微笑也找不到了,微微閉著,無言的愁苦便從那兒點點的釋放出來。

  夜深人靜的時候,小小的曇花蜷在花神的腳下,一聲聲的祈求,“孩子,他……”“爺爺,爺爺!請您告訴我!求您了!”可憐的曇花,淚水浸透了花神的膝頭,“孩子,你……你真的很想幫他嗎?”“是的,爺爺!”曇花認真的點頭,堅定的雙眸在黑夜里閃閃發亮,燦若寒星。“孩子,他是這個王國里最好的畫師,刁蠻的王后下令讓他畫出她從沒見過的、世界上最美最美的花兒,如果他辦不到,就會在城門那里將他處死,明天……明天就是最后的期限了”“如果……如果他辦到呢?牡丹姐姐不是最美的嗎?”“王后天姿國色,她要求花兒比她還美……即使牡丹也做不到”“這樣……”曇花的眼神黯淡下來,“那……那他,后天就要被處死了嗎?不要……”曇花傷心的哭著,“爺爺,萬能的爺爺,您一定有辦法的,對不對?求您了,救救他,救救他吧!”“唉,孩子”,花神重重嘆了口氣,“即使我們有最美的花兒,王后妒忌心重,看不慣世界上任何事物比自己美貌,她……她一定會毀了花兒的……”“我愿意!”曇花急急的,“爺爺,我愿意以花的精靈起誓!請您,賦予我美麗吧!”“孩子,你要想清楚了!花的精靈可以給你最美的容顏,但你的美麗只能綻放一次,在那夜深人靜的一瞬間,如夏夜劃過天際的流星,一閃即逝,此后,你將會陷入無休止的黑暗、丑陋和孤獨里……”“我……我愿意!”曇花吟著淚,快樂的笑了。她穿上了自己最美的衣衫,白云做成的裙擺,露珠做成的耳墜,細心的弄好裙子的每一個皺褶,讓每一個蕾絲都如夢幻的精靈,優雅美麗。對著鏡子,她踮起腳尖,輕輕的舞著,她仿佛看見自己嬌弱的生命在一點點的聚集,凝成晶瑩的一滴,柔柔的躺在心際,含苞放,等待著那最燦爛的一刻的來臨。

  晚上他又來看她了,這一次他的眼里沒有了哀傷,他的神情是那么專注,他憐愛的撫著她的瓣、蕊,如同撫著他心愛的姑娘,他整夜整夜的不肯離開她半步,仿佛離開了就再也看不到了,他要把她一點點牢牢的記在心里,永生永世都不要忘掉。“他知道自己快要死了”,曇花傷心的想,“但是,我不會讓他死的,我要讓他活著,快樂的活著,我不要他的眼里再有憂郁,不要……”想到這里,曇花笑了,清麗凄美的笑容,綻放在寒冷的夜里,恬淡絕塵,足以令百花黯然凋零。可是她的根也在那一刻緩緩死去,她看見他的眼里閃耀著喜悅的光芒,看見夜空劃過的最后一顆流星,她看見他的嘴角重新吟著笑,看見流星過處一抹璀璨的美麗,然后,她就什么也看不見了,深不見底的黑暗把她包圍,她感到從未有過的孤苦無依,伸出手,試圖抓住什么,才發現身畔縈繞的,只有虛無和空氣,她就一頭栽進去,從此再也沒有言語,沒有思想,似乎天地萬物都在那一刻消失,冥冥中,真情卻在天地間永恒,“曇花一現”的傳說如同不老的絕唱,從古至今,吟誦不息。



全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:花的絮語
上一則: 紫藤花花語、傳說
下一則: 薔薇花花語、傳說
迴響(2) :
2樓. ya
2017/05/07 16:25

很好看

1樓. 沛沛
2013/09/04 15:58
我也叫沛沛ㄟ
發表迴響

會員登入