Contents ...
udn網路城邦
a2、陳達儒、永樂扶輪社
2010/10/08 19:54
瀏覽1,683
迴響0
推薦3
引用0

、 台北市永樂扶輪社合唱團、國家音樂廳

  

、 陳達儒先生出生 1917年、台灣歌、音樂廳


朋友 大家來 聽歌!按2、母親的名是台灣李雪玟教授唱。 按3、望春風

1、《台北市永樂扶輪社合唱團》導聆1-陳達儒紀念音樂會.m4v 。

2、《台北市永樂扶輪社合唱團》安平追想曲(字幕)﹣陳達儒紀念音樂會.m4v

3、《台北市永樂扶輪社合唱團》三線路(字幕)﹣陳達儒紀念音樂會.m4v

4、《台北市永樂扶輪社合唱團》青春悲喜曲(字幕)﹣陳達儒紀念音樂會.m4v

5、《台北市永樂扶輪社合唱團》港邊惜別(字幕)﹣陳達儒紀念音樂會.m4v

6、《台北市永樂扶輪社合唱團》我有一句話(字幕)﹣陳達儒紀念音樂會.m4v
1、《青春嶺》The Youth Mountain Peak 薩克斯。2、《 青春嶺》 老歌 j01。 3、《青春嶺 》年輕。
1、《安平追想曲》老歌 f01。   2、《安平追想曲》麗君。    3、《安平追想曲》江蕙。

4、《安平追想曲》排笛樂器。   5、《安平追想曲》余天。    6、《安平追想曲》許石部分之歌。

7、《安平追想曲》許石之歌。   8、《安平追想曲》。  9、《安平追想曲》。10、《安平追想曲》。
1、《港邊惜別》文夏。    2、《港邊惜別》唱。        3、《港邊惜別》 唱。  4、《邊惜別》台妹。
1、《青春悲喜曲一》老歌 b13。        2、《青春悲喜曲》。3、《青春悲喜曲》瑞娥 高向鵬。

4、《青春悲喜曲二》老歌 b14。
1、《 南都夜曲》老歌 e06。        2、《南都夜曲》方瑞娥。3、《南都夜曲》老歌。

4、《南都夜曲》江蕙等多人。        5、《 南都夜曲》方瑞娥a。
1、《 白牡丹》老歌 j07。 2、《白牡丹》雲淡風輕。 3、《白牡丹》留聲日。

4、《白牡丹》鳳飛飛-白牡丹、南都夜曲、阮若打開心內門窗、思念的歌。
1、《心酸酸》鳳飛飛。 2、《心酸酸戲劇》。         3、《 心酸酸》唱歌。
1、《心茫茫》佾雲詩。 2、《我有一句話》胡美虹。
1、《阮不知啦》蔡幸娟。        2、《農村曲》csy 。       
1、《 雙雁影》老歌 d14。        2、《 雙雁影》胡美紅。3、《 雙雁影》(一)胡美紅 (二)鳳飛飛。

本名陳發生的陳達儒 出生 1917年02月10日台北市萬華。

   「青春嶺」創作於1936年,是蘇桐和陳達儒所合作的作品,,描述著男女在當時的草山(陽明山」遊賞的情境,這首「青春嶺」在三十年代保守的民風中產生,是以歌仔戲中的「遊賞調」為基礎,配合意境奔放的歌詞,呈現的是自由戀愛不受拘束的歡樂氣氛,這對當時婚姻仍由父母決定的年輕人來說,「青春嶺」不但替他們說出了心內的話,更為時代的轉變埋下了伏筆。「青春嶺」的作曲者蘇桐,原是歌仔戲班樂師,是當時操彈揚琴不做第二人想的後台樂師,但蘇桐的一生並不如意,晚年更是貧病交迫、淒涼不堪,然後他卻寫下了「青春嶺」等幾首「健康」歌曲,實在是相當的難得。

   在作家黃春明所著的散文集「等待一朵花的名字」一書中有一篇「鄉土組曲」,提到黃春明在十多年前與蘇桐相遇,黃春明很驚訝的表示:「原來青春嶺、農村曲是您筆下的作品!」(因為當時許多民間出版的歌仔簿都記載了不實的創作者名,甚至編書者自行將作者名稱更換),但蘇桐卻說:「這些歌曲誰願意唱、誰愛唱就是誰的,等到都沒人要唱了,才是我的。」可見老作者對自己創作曲的熱愛,也希望更多人來繼續傳唱。



   陳達儒,台語流行歌謠作詞家。西元一九一七年二月十日出生於台北市萬華,卒於西元一九九二年,享年七十六歲。

        創作台語歌謠歌詞之作品傳世者約有三百首之多,其中較為著名者如下:〈安平追想曲〉、〈青春悲喜曲〉、〈南都夜曲〉、〈白牡丹〉、〈青春嶺〉、〈心酸酸〉、〈港邊惜別〉、〈心茫茫〉、〈阮不知啦〉等等。

        〈安平追想曲〉、〈青春悲喜曲〉、〈南都夜曲〉這三首可謂經典之作的台語歌謠,相信只要是在台灣長大的孩子,應當能是耳熟能詳,甚至隨口都能哼上兩句。這三首由陳達儒創作歌詞的歌曲,分別描述不同時代、不同背景、不同境遇的三段可歌可泣的愛情故事,讀來令人感動肺腑,盪氣迴腸。雖然目前大多被認為是年代久遠的「老歌」,但其實這三首台語歌謠全部創作於戰後,乃陳達儒中年時期的作品,甚至被譽稱為「戰後三大名曲」。

   而其實陳達儒早在青春少年時,也就是日治時代,便已有不少佳構面世,如:如:〈白牡丹〉、〈農村曲〉、〈雙雁影〉〈青春嶺〉、〈心酸酸〉、〈港邊惜別〉、〈心茫茫〉、〈阮不知啦〉……等歷久不衰的動人名曲皆是出自陳達儒之創作,難怪今人若欲追溯台灣歌謠史發展,翻閱「台灣歌仔簿」,陳達儒的大名,出現的次數最多,而和他搭配的作曲家也最多,包括有陳秋霖、姚讚福、蘇桐、吳成家、林禮涵、許石、翁志成、陳水柳(陳冠華)、郭玉蘭等人。

    

音樂盛會「 青春嶺 自由行」            陳達儒紀念音樂會

雙人行到青春嶺 鳥隻唸歌送人行

溪水清清流昧定 天然合奏音樂聲

啊 青春嶺 青春嶺頂自由行 

嶺頂春花紅白蕊 歡喜春天放心開

蝴蝶賞花成雙對 花腳自由亂亂飛

啊 青春嶺 青春嶺頂自由行 

春風微微吹嶺頂 四邊無雲天清清

青春歡喜青春景 春色加添咱熱情

啊 青春嶺 青春嶺頂自由行
 

郭金發唱 青春嶺



陳婉如與永樂扶輪社合唱港邊惜別

港邊惜別                 「離別」是台語歌曲中很重要的主題。

離別之後,難再遇。愛情、理想、青春、抱負都是。特別是在瞬息萬變的時代,情勢永遠推波助瀾的教人屈折。

這首歌發表於1938年,那個時代的兒女,他們的婚姻,必須屈從父母之命;他們的愛情,因為時勢而身不由已。

陳達儒的詞,緊扣著象徵「離別」的港口,而吳成家的曲,更是以類似歌仔戲中的「哭調」來詮釋,表達出時代兒女對青春、對未來希望的渺茫。


《 港邊惜別 歌 詞 》

       一、 戀愛夢,被人來拆破。送君離別啊,港風對面寒。真情真愛,父母無開化。不知少年啊,熱情的心肝。

       二、 自由夢,被人來所害。快樂未透啊,隨時變悲哀。港邊惜別,天星像目屎。傷心今瞑,欲來分東西。

       三、 青春夢,被人來打醒。美滿春色啊,變成烏陰天。港邊海鳥,不知阮分離。聲聲句句啊,吟出斷腸詩。


一 戀愛夢 乎人來拆破 送君離別 港風對面寒

真情真愛  父母無開化  不知少年 熱情的心肝

(臺詞) 妹妹怨嘆何用 你着不可哭 我絕對美來辜負你

(聽寫的口白:妹妹,怨歎何用咧,汝著忍耐毋通哭,我絕對無辜負汝啦)

二 自由夢 乎人來所碍 快樂未透 隨時入悲哀

江邊惜別 天星像目滓 傷心今瞑 啼哭分東西

(臺詞) 哥哥你的心情 阮是真感激 你着不可忘記嗄

(聽寫的口白:哥哥,你的心情阮真感激,汝著毋通未記里阮ㄋㄟˋ)

台妹唱港邊惜別


郭麗娟【台灣歌謠臉譜】

                母親的名台灣
台灣心,台灣情,寶島山川是母親。台灣早日加入聯合國,讓子孫享有太平盛世之國家!
只有U N會員國才有資格,享受U N附屬機構、農業、政治、社會、地方、國際、財經、科技、運動、醫學、教育、藝文、影劇、旅遊、生活、應有之權力及義務。

萬惡罪魁,侵略佔有是本性,衛生無恥是習性,惡霸鎮殺 TIBET西藏 & EastTurkestan新疆,1400飛彈嚇台,強盜搶國旗,混蛋折旗桿,廣州跆拳賽,顛倒是非判失格。
        一個大壞蛋 wooing China. 要把台灣送土匪?一個白賊蛋 is a lier NO.1.愁眉苦臉藥豪走!一個好笨蛋 move ahead to China. 浪費公帑搞菜草?部份貪污混蛋,黑白鏟詐翻良田,合組成詐騙集團?認賊為父!

台灣何去何從?台灣國人民莊敬自強,神聖一票決定將來,否則世界孤兒,誰理你!

台灣 阿公、請按!針灸、穴道、美國 Jack。法國 Claude

有誰推薦more
發表迴響

會員登入