Contents ...
udn網路城邦
g11、抹草、銳葉小槐
2010/09/23 18:59
瀏覽2,701
迴響1
推薦2
引用0

抹草 Leguminosae、 銳葉小槐



士林官邸 Shihlin residence 21/09/2010

(1) 中文名稱: 抹草 、 銳葉小槐

(2) 英文名稱: Leguminosae

(3) 學 名: Ohwia caudata (Thunb.) Ohashi

(4) 科 名: 屬豆科植物

(5) 別 稱:

抹草、茉草、磨草、三把苓蛆草、魅草、味嚕草、金腰帶、味噌草、拿身草、魔草、刺仔草、魔仔草、頭花山螞蝗

(6) 原 產 地: 中國大陸中南部及日本、琉球。

(7) 分 布: 臺灣北部。

(8) 莖:

抹草為越年生草本植物,莖方形,高約一公尺多,葉對生,粗鋸齒緣,秋天頂生粉紅或淡紫紅色花,目前有一種與抹草形狀極為相似的新品種野草,外行人不易分辨,但抹草具有特殊香氣,一般人一聞即知,不至於混淆。

(9) 葉:

        抹草為越年生草本植物,莖方形,高約一公尺多,葉對生,粗鋸齒緣,秋天頂生粉紅或淡紫紅色花,目前有一種與抹草形狀極為相似的新品種野草,外行人不易分辨,但抹草具有特殊香氣,一般人一聞即知,不至於混淆。



        葉互生,三出複葉,兩側小葉較小,小葉披針形,全緣,基部鈍,先端漸尖,薄革質,表面綠色,背面淡綠色,光滑無毛茸,長5-10cm。

(10) 花:



花期:夏至秋季。莢果扁平,4-6節,兩面收縮,長5-7 cm,稍彎被鉤毛。

(11) 果 實:腋或頂生總狀花序,花黃色或綠白色,長0.7公分。蝶形花冠,白色帶黃暈或微紅。

小穗無芒,分為無柄與有柄,在台灣由於香茅草極少開花抽穗。

(12) 家用:

  1、是傳統民間用於驅邪避煞的聖品,當小孩子受驚嚇或被沖煞到,老人家總會去摘些抹草、刺仔草、香茅等一齊煮沸後,再讓受驚嚇或沖犯之人洗淨,謂能避邪爾,故稱魅草。每年的端午節也有人摘艾草和魅草(銳葉小槐花)的葉片懸掛在住家的門口,據說是用來辟邪的。

(13) 藥用:

  1、抹草性寒,味苦,主入胃、腎二經,有健胃、袪風除濕、解熱、解毒、止痛等功效,可治療風濕、關節痛、骨節痛、濕疹、感冒、發燒、腹痛、嘔吐、瘠瘡、腫毒、毒蛇咬傷和高血壓等。

  2、驅邪氣用抹草、茅草,煮水沐浴,可加入樟樹或過山香,有更濃香氣,同時可治皮膚病。

  3、治風濕骨痛:用抹草、艾草、防風、大風草、柳、桂花、山素英、臭茉莉等煮水服。

  4、治高血壓:用抹草、肺炎草、芹菜、山茼蒿、康復力、紅竹葉、貓鬚草、白鳳菜,加西瓜、鳳梨、柿子、柳丁等水果作精力湯,空腹服用藥效佳。

  5、治腫毒,用抹草搗爛外敷患處即可;治濕疹用抹草煮水,加些食鹽清洗患處。

(14) 分類:

        抹草據調查發現因台灣各地人文、習俗不同,各族群間所稱之「抹草」植物,各有差異,大致有3種。一種是閩南人所用的銳葉小槐花(屬豆科植物),一種是台灣原住民所慣用的艾納香(屬菊科植物),另一種就是「魚針草」,也是客家人所習用的抹草。

(15) 拍攝地點:士林官邸 Shihlin residence 23/09/2010,時間追踪紀錄, 樹木標本園。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入