Contents ...
udn網路城邦
【生死簿】一書——吳晴月著
2011/05/13 09:04
瀏覽5,652
迴響0
推薦1
引用0

前言

  多年隱居的簡單生活,在媒體的追逐下曝光,只有面對,或許這就是師父當年所說的適當時機吧!一窩蜂好奇的民眾,有天濛濛亮就上門的,有深夜按電鈴的,還有夜貓子半夜兩點打電話的。「麥擱卡啦」,我只是個平凡的老婦人,吃喝拉撒睡樣樣少不了,不是無敵超人。日子仍然要過,所幸我是無殼蝸牛可隨時搬家,租了郵箱和傳真,用以與外界聯絡,住家是我的私領域,不再接待任何訪客了。

  我並非職業作家,文筆條理都不夠流暢,只能盡力把我所知道關於「生死簿」的內容平實的記錄下來,我不懂或不知道的也不會裝懂,人世間世世都懂的人才是奇怪,全能的人並不存在,「坦誠」是我的座右銘,這一點若你無法認同,別勉強自己看下去,人生已經很不容易了,何必勉強自己做勉強的事呢?盡量讓自己快樂一點吧。

  流傳久遠,目前除了個人的預言記錄外,有關部族的,群體的,社會的,有組織性的,都已失傳。預言存在的意義是讓我們有機會拯救自己,經由改變想法行為,進而改變命運。不願改變自己的人,只能宿命的等待事情發生,有什麼想法就有什麼人生,命運是掌握在自己手中的。

  我---沒有任何傳人同門等等,一切以「生死簿」為名的商業行為均非本人所為,請小心分辨。

  我---以愛與良善祝福所有的個案與部落格友,無限感恩。

  我---非常忙碌,寫文章只是純分享,與文章內容相關的提問,恕不回答。

  抬摃辯論者也請另尋高明。

  每個人人生中遇到的大大小小問題,請自己找尋答案,老師不給任何建議。

-------------------------

  拿出原來的書稿看了二遍,不太滿意決定重寫,希望能以輕薄短小的內容呈現,這年頭沒什麼人有耐心看那「落落長」的文章了,思考如何挪出時間而又能不影響自己的生活步調,我盡力也請看的人包涵見諒。

  預言在這幾年是很夯的話題,生死簿的業障記錄是關於個人在累世輪迴所累積的善惡,到這一世會有什麼樣的問題出現,屬於個人命運的預言。之所以歸類預言,是存在著可以自救的機會,透過改變與修持,才決定預言會不會成真,預言來自過去行為的軌跡,改變行為自可以改變未來。就像「聖經密碼」書中,每則預言後都附帶問一句,你願意改變嗎?

  業障是什麼?

  「業」就是行為(因)

  「業障」就是行為的代價、後果(果)

  有什麼因就有什麼果,種瓜得瓜因果律就是自然律,無關神鬼宗教,人因帶著累世的業投胎轉世,每個人各有不同的因緣與業報(善惡兼具),所以遭遇各不相同,認清自己的實際狀況,無須羡慕別人所擁有的,每個人來學習改進的課題都不一樣,生命無法用「比」的,修正自己的心念與行為才是重點,此世的作為方是改變命運的主因,不用到處尋求答案,因為生命本就沒有答案,單純到只看你做了什麼。

  生死簿針對現世問題沒有任何建議或對策,尊重每個人自由選擇的空間,資料只告訴你,這一世你有什麼籌碼,如何運用是自己的事,誰也幫不上忙,命運掌握在自己手中的,你準備好了嗎?

吳晴月的叮嚀:

  生死簿的業障記錄是個人思想與行為的延伸,每一世都是這個樣子(習性),願不願意改變都在自己。命運由自己開創,如何編、導、演這部戲,由已由人自己決定。這一世的表現,隨時都在改變你的命運,請記得業障記錄並非算命,其最大的差別,命運在自己手中。除了其中極少數無法由自己掌控的部份,如姓氏、血緣、親人等等。

  偶有人反應,為什麼他的內容這麼少?花了伍佰塊好像要寫的密密麻麻才值回票價,分不清算命與業障記錄的不同,當我們又來了(落入輪迴),肯定有須再學習改進的部份,業障多記錄當然多,記錄不多的人相對的,人生波折也少。有些人來電態度甚差(花了錢的大爺),人性真是有趣,「沒事」還覺得非常生氣的人,平安無事還不好,真不知在想什麼,我通常把這一類視為自己找災難的人(別忘了庫官在觀察你的一言一行)。

-------------------------

業障記錄內容:

  流傳千年已遺失大半,目前只剩個人預言的區塊,包含了八大項目。

(一)財庫:又稱命庫,輪迴資料的儲存處。(古代字彙不多,保存儲藏均稱庫,倉庫之義。)

(二)庫官:掌管財庫資料,負責登錄更新獎懲執行的守護靈、指導靈。(又稱曹官,也就是人在做天在看的那位。)

(三)庫錢:累世輪迴善惡業的累積單位,另稱因果債、陰債。(古時訂量以貫為單位,與紙錢沒有關連。)

(四)生:食祿、衣祿、財祿等,你帶了多少來?

(五)老:由生到死的過程,將於何時出現什麼業報?(你願改善嗎?) 

(六)病:有沒有因為業障而來的因果病?(在未發病前改變生活習性、飲食運動等來避免。)

(七)死:臨終時的狀態,能不能善終?

(八)劫:哪一年有劫數?是否有避開的機會?

  從(四)到(八)都是可以藉由自己行為的改變而去減輕或消除的,知道自己的記錄內容,針對它去改善比從來不知而茫茫然可以減少很多冤枉路。

  生死簿呈現的是過去累世善惡的總合,這一世則尚在進行中,你的所做所為隨時改變你的未來,所以很肯定的,命運掌握在自己手中。

吳晴月的叮嚀:

  改變命運得由觀念行為做起,絕非改名、作法、風水或戴一串特殊材質的珠子,或嘴裡咬著銅錢的蟾蜍就可以了,人生沒有那麼簡單的,個性(習性)不願改,什麼也改變不了的,何況只想靠一隻癩蛤蟆!?

-------------------------

財庫篇:

  古代詞彙不多,儲存之處統稱「庫」,生死簿中所謂財庫(命庫)就是保存了你一再輪迴的所有資料的地方。善惡業、陰陽財、因果債等等。無論你轉世資料在哪一庫,第一庫、二十八庫、七十五庫 ‧‧‧數字本身不具意義歸類而已。若以學校為譬喻,一庫相當於一屆,一屆不只有一班,班上學生數目也很多,各班有級任科任老師(庫官)。

  每個人歷經無數次的輪迴,累世的所作所為都記錄存檔在命庫之中無所遁形,並不是有個好名字好時辰,就可以躲避的,這些人力可操控的部份,在業障記錄中起不了任何作用,若有效用就沒有天理了。假設前一世殺人放火無惡不作,只因這世花錢找所謂的大師,挑了好時辰取了好名子,累世惡業就一筆勾消,那世間人豈不個個富貴安康了?

吳晴月的叮嚀:

  生死簿據傳出自佛門,難免充滿宗教名詞,讀者們大可跳脫宗教的窠臼限制去體會,以平常心看待避免偏狹。

  想要過創造的一生,或是重複過往幾世同樣經驗的一生,都在自己誰也幫不了你,每個人的一生都得自己去過,任何人無法替代。若你明白自己一言一行都在定義你的人生,就不用到處去問別人「我該怎麼做」?不如好好靜下來看清楚自己,想想這一生我要怎麼過比較實際。很多時候你的人生一團混亂,起因就是聽太多你「該」怎麼想,你「該」怎麼做之類,那個「該」怎樣只是對方的想法而已,搞砸了也無須負責,你的人生得有點主見,自己決定吧!

-------------------------

財庫篇﹕說故事

  我個人比較有興趣並列為研究重點的是:同一庫來的靈魂有無相同或相異之處?是什麼原因才會在同一庫?有一回座談會有兩位小姐比鄰而座(並不相識),兩個想法講話各方面幾乎雷同,甚至甲說什麼,乙可以馬上接話又正是甲要說的,中場後發表同庫學員姓名時才發現,兩人既同庫又同庫官,有趣吧!

  同庫卻不同庫官的姑姑和姪兒,姪兒從小由姑姑帶大,感情深厚如母子,姪兒退伍後姑姑幫他引荐到自己上班的工廠工作,不料才三天就因觸電意外身亡,比較奇怪的是,這事件的記錄並沒有出現在姪兒的家人(包括父母兄妹),唯一的訊息反而是在姑姑的資料中,依我推敲這兩人應該是共同來履業的。

財庫篇﹕問答

(一)沒有正確生辰可以查到資料嗎?會不會影響內容的正確性?

答:所有的資料都以「靈魂」為主體,也就是累世所為(業),而非生辰姓名等人力可操控的範圍。確認靈魂資料是守護靈的職責,老師只是抄錄下來而已,沒有錯誤的空間。

  找不到資料的狀況通常為:

1無法確認靈魂。              

2業障過重,修心修身即可,無須知道太多,以免增加壓力。              

3誠心不足沒有因緣。              

4守護靈拒絕提供資料(原因不明,請內省改善)。

(二)雙胞胎或相同生辰,資料是否雷同?

答:即便是雙胞胎也是兩個不同的靈魂投胎轉世,因累世的善惡業完全不一樣,自然答案不可能相同。

(三)請問有沒有人拿已經死了的人給妳查?答案是什麼?

答:曾經遇過少數三兩個,因民俗上死者為大,欺騙隱瞞是極深的業,很少人會拿這來開玩笑的。

  若命不該終,資料仍然存在,例如曾查過一男子約30出頭,前往中國大陸,不知何原因在當地被殺,他的兄弟來查,若當年不去也沒事,但此事又牽涉兄弟隱瞞死亡的真相,也受庫官懲罰代受他業。

  若命已盡,資料只剩累積的業有多少,其餘生老病死勢均已過去了,即無資料可查了。

  另外有種情形是屬於後天不良習慣造成的原因,如好酒貪杯誤事,毒癮,嚴重損害健康的生活方式,或從事危險活動,出入是非之地等等個人因素,原本命不該終,卻因個人選擇的生活方式導致死亡後果。

  所有的記錄都是先天的,後天的部份仍是現在進行式,隨時隨地在改變隱響命運。

※順便提醒一下,若想為死去的親人盡孝心,請提供出生年月日時及往生年月日時,切勿隱瞞以免承受當事人未盡的業報。

-------------------------

庫官篇﹕

  庫官,是一個靈界的職稱。

  不同的信仰文化,有不同的名稱,包括庫官、曹官、光靈、守護靈、指導靈等,是我們進化淨化的指導老師,祂負責觀察你平日所作所為,並記錄下來,作為生生世世要學習的項目(因果業報)的參考。

  生死簿記錄中的老、病、死、劫四項是由庫官在你平日生活中行為、善惡、品德等各層面加以考核才決定要減低撒銷,還是加重(獎或懲)或只照原本記錄而走,隨時隨地因你的行為而改變,而非一切天註定。 

  庫官和你我一樣,各有不同的個性,有的嚴肅有的風趣,請明瞭祂雖是你的守護靈,並沒有欠你什麼,別去要求東要求西(多數人喜歡這樣),千求萬求不如由內心改變開始,若沒耐心與毅力隨時檢視自己,是不可能有任何改變的。  

  庫官經常給我們訊息,只是大部份人不曾注意,有時突然靈光一現,或靈機一動有個好點子、直覺、第六感等,卻不在意拋開了,庫官給你的訊息就浪費掉了,一而再再而三,庫官會認定你可以自行解決,不須要祂給意見,就尊重你的決定暫定放下,別忘了,祂可不是只管你一個人的。

財庫篇﹕說故事

  南部有位太太說了她的經歷給我聽,蠻有意思的。有一天她聽見有聲音告訴她要儲水,她想奇怪了,住了一輩子的地方從來沒缺過水,不以為意,又很肯定自己沒有幻聽的毛病,就隨它去了。後來八八水災淹水後又缺水長達22天,因家中尚有老小,夏天沒水的日子真是一場惡夢。她很感謝庫官給的訊息,只可惜自己忽略掉了。 

  嘉義有個案聊起自她知道庫官(守護靈)是哪一庫,什麼名字後,每晚睡前都祈禱請庫官入夢來指點,一周後有一天夢見一老者告訴她:趕緊把會仔標起來,她並不很相信那個會頭會出什麼狀況,20年來信用良好,往來也正常,也沒什麼不好的風聲,三心二意難以決定,最後還是聽從夢中老者建議把會仔標了下來,結果她是拿到錢的最後一個會員。她問我托夢的是不是她的庫官?老實說,我既不是她無由斷定,重要的是訊息的準確度而不是誰,聽我這樣講她很高興。

  周休傍晚去士林夜市,那一帶雖有不少停車場,連續假可說是一位難求,繞了兩圈所有停車場都高舉客满的牌子,眼看就要遲到了,在心中默念:庫官幫我,突然直覺趕快到前方路口右轉,有輛停車格的車子正打方向燈斜著要開走,哈!感謝庫官,雖然把祂當泊車小弟,有點不好意思。其實我經常想挑戰祂,看看結果會如何,有一次往林口方向沿路塞塞走走,只好從五股交流道下來,腦中有個訊息要走二省道,偏偏不停邪,故意走泰山登林路,塞得更慘,足足花了五十分鐘才到林口,我的庫官搞不好在嘿嘿冷笑:看吧,不聽老人言,吃虧在眼前。

庫官篇﹕問答

(一)什麼樣的靈會當庫官?是他們選擇的,還是被安排的?有分性別嗎?一位庫官平均掌管幾個人呢?

答:這個問題很有趣,我只能從眾多個案的經驗中歸結出個大概與大家分享,至於對不對,那可真「天知道」了。

  在靈的世界沒有了肉身,也就無所謂男女性別了,能成為庫官至少品德修為有一定的層次及要求,至於是自願還是安排,我想就算是被揀選的,也保有自由意志-拒絕或接受,就像祂們也尊重我們的自由意志一般。庫官是高靈,沒有肉體桎梏,不像人類只能出現一時一地,因此能守護的人是沒有限制的。以上答案只代表我個人看法而已,無須執著或分辯。 

(二)庫官會換人嗎?還是一個靈從頭到尾都是同一位庫官?

答:如果有人學業成果豐碩已超出庫官的能力(反之亦然),是會換的,但多半不會在當世就發生,人

  的進步有限。另一種情況是庫官本身也在學習進步,當提昇到一個程度也是會調升職務或任務的。

(三)庫官是守護靈,我們可以和祂溝通,請求教導指引嗎?

答:常然可以的,因這職位是責任制的,你只能與自己的庫官聯繫溝通,不能撈過界,並非所有的庫官都可以。

(四)是否要知道庫官名字才能溝通?

答:知不知道名字沒有多大關係,因為你雖不認識祂,祂可是「人在作天在看,舉頭三尺有神明」的那一位,隨時在觀察你的行為。雜念欲念先去除掉,維持在「空」的狀態中,比較有可能連結上,越刻意會越困難,先修持自己的心念與行為比較可行。  

(五)庫官名字來源為何?

答:大部份是以人世間最後一世名字為主,少數以與該個案某世相互連結時的名字,老師接收到的是音頻圖騰,儘量把它以最接近的文字並獲庫官同意後登錄。

(六)可以告訴我們怎麼與庫官接觸?

答:依個案的經驗談,以冥想、放空、靜心、托夢最常見,在睡前祈禱,請求庫官告訴你所須要的訊息,有些人很快就能接觸,大部份人都得經過長時間的練習。

(七)可以知道我的庫官喜歡怎樣,再針對去改嗎?

答:那就不是真心誠意去改變修持了,投機取巧賄賂等行為,完全不可行,因為對自己的成長亳無幫助,況且,之所以可成為庫官者會那麼白痴嗎!

 吳晴月的叮嚀:

  如道格拉斯。龍德在古代神秘學院書中所說,守護靈(庫官)來自形形色色,具有獨特的個性及特質,也有自己的缺點,就像人類一樣,並非全然完美。

  我常強調,千萬別用人的想法去評估靈的世界,這有極大的危險,之前有一個案重覆來查,自以為神不知鬼不覺,豈料他的庫官認為既然這些資料(學習的功課)當事人覺得不夠看,就主動把他轉到更嚴格的庫官那裡去了,再另給一份更嚴苛的功課,有點像學校跳級的意思,既然自認資優,就多學一點吧,真正是自找麻煩。 

  另外一個是用不同名字來查,庫官給他兩份截然不同的答案,兩份都一一應驗,庫官的看法是「戲」,也就是戲弄的意思,你戲弄庫官在先,就別怨了。戲占必有戲答,福禍無門,惟人自招。

  這也就是一人只有一命,一生只查一次的由來,心存正念就不會有問題,記著一句話:心正事事正,心邪事事邪,這個世界是有引力原則的。人人都有自由選擇的意願,庫官只是尊重我們選擇而已,你若想多學一點,庫官不會反對才是正常。

  人與高靈的想法是如此的不同,人總以物質面為考量,靈卻以精神面靈性提升為主,所以別以個人的看法推測,去思考靈的世界吧。

-------------------------

庫錢篇﹕

  庫錢就是陰債,又稱因果債。也就是累世傷害他人累積起來人的惡業單位(與民間信仰的紙錢無關),少自三百文多至三十萬貫,每個人因累世所累積的總額多少,而以各式各樣不同的遭遇來償還抵銷所欠,有失財、血光、病痛、意外等等,抵扣足額才得以平靜渡日。

  欠的庫錢多少與業障成正比,欠得多業障多,欠得少業障少,欠多欠少人人不同,並據以形成此世波折起伏的主因,既又出生為人,肯定有所積欠,法鼓山聖嚴法師書中提到:「人來投胎為人就是來還債的, ......,福報不要用完,福報用完命就苦了」。

  一般大眾以欠五萬貫到十萬貫之間佔多數,五萬貫之下一生順遂,沒什麼好擔心煩惱的,但少見。真欠到二十萬以上的也極少數,十萬貫是臨界點,之內的人是一般芸芸眾生,小善小惡,小災小難,即便有困難,透過後天的努力與善行可得到改善與解決。至於十萬貫以上,愈多問題愈棘手,算是特殊個案。順遂的人生只能過的安逸,真正使人學到東西,讓人進步的總是在困境中,得失之間是很難衡量的。

  還庫與補庫可分為積極主動和消極被動兩種不同方式,消極的就是依記錄上的業報次序去折抵,例如幾歲時有血光抵多少貫,失財、生病、水厄、火厄等等,每個抵扣多少,扣完了才得以平靜順遂,這樣未免太無奈了,卻是大多數人的人生,總以為沒做什麼傷天害理的事,為什麼會這樣,完全忽略了累世而來的業因。積極主動的是因不知累世所欠,非欠債不還,透過記錄知情,由所屬庫官登錄入帳,註銷所欠。最重要的是還庫歸零之後,人是真的改過向善還是依然故我,這就成為有效無效的依據了。持續造業,新的數字又開始累積起來了,所以別羡慕別人有效,而是要檢討自己,庫官給我們公平的待遇,先相信我們願誠心改過,而後的事實連帶的業報會消減,或又回來了,甚至加倍都看你自己的一言一行,怨不了人的,一切都是自己造成的。更有些人把業障記錄當算命,還補庫都當手段改運,藉由這些手續讓自己順利,不願檢討改正自己,是不可能維持長久的。

庫錢篇﹕說故事

  多年前有一對夫妻上門(當時是做現場),是富二代,查了記錄沒帶幾貫錢來,非常的不服氣,自認家產龐大,就算躺著花都花不完,爭辯到動氣把錢丟在桌上就走了。小開的父母過世後,家中財產因有複雜糾紛被查封拍賣,落得一場空,又因受不了打擊酗酒度日,連老婆孩子都無法忍受只好離婚,老婆託人捎來口信,為自己當時的狂傲道歉不已。

  另外一對在庫錢的記錄上都欠了將近二十貫,卻沒有具體的波折災厄,這種情形多半是反映在精神層面,常打電話來訴苦,聽起來也不過就是些芝麻綠豆小事,槓上了吵得不可開交。本以為他們的婚姻撐不下去吧,沒想到二十年來,沒有改變也不曾割捨,繼續給它吵下去,這樣的日子很難想像。 

  有一個例子很特別少見,全家五口人竟然有四人欠了二十萬貫以上,有二人罹癌,另三人同車要往醫院探視,在高速公路出了嚴重意外,二重傷一輕傷,他們的親友告訴我時語氣很惋惜,如果在發生事情之前先還掉了,或許沒那麼嚴重吧?我的角色不適合說什麼,也不會主動給建議,緣份俱足是自然會想處理掉,緣份不足者就算我勸他還掉,恐怕也只落個想要人家多花錢的污蔑吧?一切隨綠切莫強求。

庫錢篇﹕問答

(一)出生時的庫錢數目與現在的數目是一樣的嗎?

答:人活的年紀愈久,善惡行為愈有加減的空間,不可能與出生時一樣,會有新造的業,最多的是口業,行為持續是增加或減少,得等「蓋棺」才能論定,一併由庫官計算登錄入帳,人也有可能放下屠刀立地成佛的。

(二)欠的「庫錢」是否可與帶來的「錢」相抵?

答:「庫錢」是累世惡業的總和單位,又稱因果債、陰債。帶來的「錢」是這一世可享有的福報,這是兩碼事,無法相互抵銷。

(三)欠庫錢經由還庫後,下一世投胎所欠是否歸零?

答:還庫後歸零,但因此世仍在進行中,人很難真正修持到身口意三業都圓滿,又持續造業累積出新的數字來,若真能修到無業,就已脫出輪迴不用再來了。

(四)先生的記錄裡欠的很多帶的很少,父母留下的房產收租就吃不完了,為什麼這樣?

答:生死簿中記載的是出生時的狀態,從生到死之間的所有做為隨時改變現世人生,行善緣就往善的改變,行惡緣就往惡的改變,目前所擁有或缺乏的並非就永久,隨時都有變化,所以才說是「無常」。人生在走到終點前會有什麼變化,得看人的行為,之前也曾遇過家財萬貫的個案,因孩子染毒,不到三年就敗光了。世間事難料,請用謙卑與感恩的心看待你目前所擁有的一切,請記得,有錢不代表一切,貧窮也不是什麼罪過。

(五)為什麼還補庫要等庫官輪值?

答:庫官是責任制的,今天是哪一庫輪值,才得以處理此庫靈魂的記錄、修正、登錄等等事宜,庫官是你的守護靈,你的一切直接由祂負責,有點像學校的值日老師。

(六)親友們還庫後多少都有效果,為何我沒有?

答:還庫歸零後也同時開始計算新業,行為改變或不改變就影響了後續的效果,人要時時內省、檢討、改善才可能有效。

(七)還庫和補庫有什麼不同?

答:還庫是還累世所欠,有債未還才從業報抵扣。補庫是補此世財祿福報的不足,足與不足涉及個人的價值觀,以物質成就為目標與以靈性提升進化為重的人,感受絕對不同。人的福報會因各種業而消減,特別是口業最常,與其老是想仰賴用「補」的,倒不如管好自己少造業吧,平常的做為改善更直接有效。

(八)為往生者燒化的庫錢和生死簿中所說的庫錢是一樣的嗎?

答:完全無關,生死簿中所談是業債,惡業累積的總數。民間習俗是以紙錢為主,大部份用在往生者,現代更發展出燒補庫錢的新生意了,我們要善用思考力,避免被各類傳說信仰等等所綁架了。

(九)我已經還庫了,為什麼卡債一直逼迫?

答:還庫是針對累世所欠,現世生活中欠債還錢天經地義,一點都不奇怪,你的認知是有偏差的,誤以為還庫就可以一筆勾銷人世間的所有欠債,那我們通通跑去銀行借大筆錢都不用還了?世間要遵守的遊戲規則仍是一樣的,否則就沒有天理了,不是嗎!

(十)補庫對中樂透有幫助嗎?

答:有人傳真來抱怨,還補庫了仍沒有中樂透,太好笑了,這麼簡單就可以中獎,老師不早樂翻天了?

吳晴月的叮嚀﹕

  只要願意真心改變,確實的行動起來,欠多欠少都無須煩惱,因為你的庫官(守護靈)隨時隨地在觀察你,是真的在改變中,還是盡找些藉口推拖,在高靈的眼中,所有的理由都是藉口,結果才是重點,改還是不改一清二楚。

  人生的過程中包括了許多的不確定性,非平凡如你我所能參透,盡了全力去做(我強調的是盡全力,因有太多人只用三分力就以為可以交代了事),結果就交給上天吧,依我的多年經歷及個案迴響都是出乎意料的好。

  自己的缺點最清楚的就是自己,別企望任何人告訴你該怎麼做(這又是多數人來電時對我的要求),自己的人生自己負責才是成熟的態度,沒有任何人可以扮演上帝(神)的角色,包括各類大師,別忘了,我們都只是人,而且是很平凡的凡人。

  改變命運沒有單一方式就有效用的(包括還補庫),人心與習性、行為不加改善,什麼也變不了,請加油吧。請記得:改變是意願的問題,不是時間的問題。

-------------------------

生之篇﹕

  「吃穿多少天註定」這句話人人都聽過,真正知道自己帶了多少的人卻少見,生死簿業障記錄明白的告訴你,這一世輪迴時帶來的食祿、衣祿、財祿(也就是整體福報)有多少,知道自己可掌握的籌碼,可以避免多繞冤枉路,你有的盡全力去衝刺,你沒有的就別強求了。人要「知命」得先知道自己有什麼沒什麼,而不是只在「知命」二字做文章。人因累世行善作惡加減乘除一番,這一世可用的福報籌碼,整理如下:

一、食祿

米:主食(基本生活需求)     標準值:五斗

肉:副食,口福(物質類享受)   標準值:三斤

酒:各類容易上癮物品(如菸酒藥) 無標準值,多數人沒帶

茶鹽:調味類(口味)       標準值:四兩

薑豆:累世修為狀況        無標準值,多數缺乏

二、衣祿

衣服:穿戴(外在)        標準值:女三件,男二件
 
三、財祿

錢財:金錢或掌管錢的權力     無標準值,上限為三十貫

※若有某限不足標準值,請千萬小心勿多使用,以免因多用而造成後天的負擔(代價)。

  不論帶多帶少,都要有惜福惜物的概念,最重要的是克制欲望切勿透支,透支了下輩子,甚至下下輩子,越投胎越窮困,那就很不妙了。

食祿:

  主食(米)多,副食(酒肉)少,是「吃粗飽」的人,大多數奔波勞苦。副食多主食少,比較有口福,享樂之輩。主副食俱多錢卻很少的人,比較注重滿足自己的欲望,錢左手進右手出也不太在乎。

  沒帶酒的人很多,帶多少或沒帶與當事人喝不喝是兩回事,酗酒成習代價很高,原本沒有問題的部份,卻因後天愛喝惹出事端,如酒醉肇事、意外、血光、病等等。命運在自己的行為中,除了自己願意去真正改變,別無捷徑。我一再強調,只有靠自己的意志力和耐心毅力,持續努力才能改善,想依賴省力的改名、法會、拜懺等方法的人是過份天真,一廂情願了。世人總想用最便宜方便的付出換得最大最好的效果,那人世間還有歹命的人嗎?

  茶鹽是調味、口味的表示,帶得多口味重也還好,沒什麼大毛病,帶少(標準值之下)要小心,我覺得清淡飲食還是比較健康,有益無害。任何物質惜福所剩會累積帶到下一世。

  薑豆是出家的重點食材,古代人以出家代表修心修行。有帶表示修為不差應持續精進,沒帶更要努力趕上,以期早日跳脫六道輪迴,出家、吃素都與修或不修亳無關聯,修指的是修心修為,此部份應是勸善為主要目的。
  
衣祿:

  衣服帶多少件,這「件」是一大包裹的意思,一件裡有多少衣褲並不清楚,箱則是由上到下、由裡到外,包括帽子、內外衣、長短褂、褲子、鞋襪等。這一類是指人的穿戴裝飾等外在外表。

財祿:

  帶多少錢財福報來投胎,是這一世能不能成就事業財富的關鍵之一,最高上限是三十貫,不及十貫成功的機會不大,過眼雲煙無法久長,當然會有少數例外。一般人都在五到十貫之間,富不了也餓不著,平平凡凡庸碌一生。

  夫妻之間,女人帶比男人多,通常較操勞煩惱,辛苦扛家計。做老闆的帶的少,沒有掌權的權力。現代的「月光族」吃穿充裕,卻沒帶什麼錢,領了薪就吃喝玩樂,沒想過老來該怎麼辦?節制自己的花費習慣,分辨想要與需要,學習控制欲望,改變永遠來得及。

  即便帶了很多錢,有較多的籌碼在手中,比較有成功的條件,也得去努力才行,上天絕不可能開個洞直接把錢掉到面前來,帶得少就別好高騖遠只想賺大錢,小心終究是一場空。

生之篇﹕說故事

  某個案的父親92歲,一生喜歡吃辣鹹油,既沒高血壓也無啥病痛,兒女希望他若年限到了能不受折磨離世,寄來資料想幫他還、補庫,才發現老人家帶的茶鹽非常多,難怪吃一碗麵都得加醬油、黑醋、胡椒粉、辣椒醬才夠過癮。

  中部某家具廠老闆娘來電,看到她與先生的資料才終於搞清楚,原來這兩年營運快速衰退,不僅賠光老本還倒欠二千多萬債務,與此世的錢財籌碼間的牽連,先生帶了六貫多,太太將近二十貫,原本事業都是太太在主導也做得有聲有色。三、四年前先生聽從朋友的慫恿,回家來鬧革命,進而掌控經濟大權,生意就此一落千丈,太太找我討論有什麼方法可挽救。先生完全不願溝通,這件事當然就無解了,人執著自己的想法,使自己無法脫困,怨天尤人、指天罵地,其實只是被自己的執著所捉弄罷了。人生中70%的失敗都是可以避免的,忠言雖逆耳卻是改變命運的機會。

  有一對夫婦都是醫生,獨子智力遲緩,身體也有問題,只能坐輪椅,卻帶來非常多的錢財福報,診所知名度高,賺夠了就移民到美國,留下孩子在台灣由佣人照顧,沒想到發展並不順利,積蓄花光只好重回台北再度開業,生意再次興隆。上帝關了一扇門,必定另開了一扇窗。孩子帶了財,家長卻拋下他,享有孩子帶來的福報,必然也須付出照顧關愛的義務吧。

  另一對是從事清潔工作的,生了異常的孩子後,拿來查資料,依我經驗,帶的都比較多,上天讓他們準備了足夠的糧草,讀到小學時(啟智班),家中經濟已有重大改善,對孩子疼愛有加,把他當成家中福將。另一班上同學的母親,反應卻完全相反,嫌孩子累贅,重覆的詢問什麼時候才會死,聽得我毛骨聳然,不也是自己生的孩子嗎。付出與得到是同一件事,相互平衡的,沒有付出怎可能得。心態是什麼,人生就如是。

生之篇﹕問與答

(一)我記錄中沒有帶酒來,請問酒是如何累積來的?

答:沒有帶來的原因大部份是因為前世已透支用光了,累世是否確實做到惜福惜物,成為此世有多少吃、穿、用的主因。

(二)我只帶五件衣服,真正擁有的不止百件,要如何面對,才不算把自己分內所有都消粍光?

答:好問題,很多人都有相同的疑問,「件」是很抽象的象徵,無法換算成實際數目,只能依標準值來看。除了貼身衣物外,不妨把不穿的都拿去舊衣回收箱,捐給需要的人,弱勢團體,讓別人有機會再利用,就不算是消粍了,與直接丟垃圾車送焚化爐銷毀是不一樣的。

(三)我先生帶的錢很少卻想創業,找個帶錢比他多的人合夥,是否可行?

答:合夥生意困難,主要是人性,找帶錢多的人合作也得看看人家是不是也在給你掂斤稱兩?強求的結果通常都不會太好,多想想吧。

(四)兒子二十七歲,好酒不工作,有什麼辦法讓他戒酒?

答:酒、賭、毒,這類算是病人,除了求醫或靠自己的意志力戒斷外,旁人是很難幫上忙的。

(五)偏財運(例如中樂透),算不算在「錢」的項目中?

答:不算,歸類在業報中的善報裡,我經手的個案中,只見過兩個有這種運的人,其中一人中了三百七十多萬,另一個只中六千,相距之大,福報不同吧。

(六)我沒有帶錢,卻帶了很多吃的和穿的,是月光族,怎麼辨?

答:這情況反應在現實生活中花在享受、物質,錢存不住,得改變自己的消費習慣,學習控制欲望,弄清楚為什麼心的欲望這麼多,而非忙著滿足它。

(七)沒有帶薑豆會有什麼問題嗎?

答:薑豆是修為的表示,只有少數人才有帶,修得不夠好,有待學習才又來輪迴,只好更努力吧。若遇相同情況,有帶的人會比較容易解決。每個人所帶的業不同,遭遇也不一樣,重要的是這一世要怎麼修。

吳晴月的叮嚀:

  目前的擁有不代表永遠擁有,缺乏的也不會永遠缺乏,這些都只是你在此世起點時的狀況,後天的努力是改善的重點,我常見錯誤的投資或家有不肖子,樓起樓塌快速變遷的個案,有些人看到自己的記錄與現況不附(特別是錢財),不知人有旦夕禍福,天有不測風雲的道理,不論你帶了什麼籌碼、福報來到此世,都要惜福惜物,世世有盈餘才得累積,浪費成性的人,提早消粍這一世的吃、穿、用,就透支下輩子的。

  上個月有封信提到他「曾經」風光過,注意曾經兩個字,命中所沒有的,就算運好碰上了,更要懂得守,幸運之神很少敲兩次門的。

  只想聽好話的人還是不要知道太多,因我們既又落入輪迴,肯定惡業是比較多的,因為只有在困難中才能學到東西,如實的面對波折修正自己的心態行為,往進化的路繼續前行。萬般帶不去,唯有業隨身。少遠惡業,多行善業吧。

-------------------------

8

老之篇﹕

  法鼓山聖嚴法師在他的「神通與鬼通」一書中提到「出生為人就是來還債的,福報不要用完,用完命就苦了」。

  大多數的人不想面對死亡,卻又不得不接受,從出生那一刻起,我們一步步走向死亡的事實。由生到死就是老的過程也是業報,更是還債的過程,這一世會在哪個階段出現什麼問題,得由累世善惡行為而定,因此惡業(又稱陰債、因果債、庫錢)的總數成為此世貪、病、爭、災,悲、歡、離、合的主要原因。

  幾歲時可能會發生什麼事,只有提示沒有原因,也沒有結論,保留了讓我們修正自己的空間,生命是現在進行式,每個人在此世的善惡、正邪、修為都直接影响命運,此世行為(新業)是預言是否成真的變數,這個人累世都是這個樣子,現在有機緣提早知道了,是不是要改變仍是這個人自己在掌控的。

  善報惡報,一樣都是靈魂一再輪迴所做之事的後果,面對就好,怨天尤人憤恨不平,種種情緒完全無助於改變,其實每一個困境都提供了學習改正的機會,只看你願修正或只想逃避?福禍無門惟人自召,與其把注意力放在幾歲時有什麼波折,不如正視自己,修正自己的所做所為比較重要,記住這句話:個人造業個人擔,個人造福個人得。

老之篇﹕說故事

  國道1號重慶交流道旁某大廟宇董事長在內湖有塊地,被劃分為道路預定地,卻一直沒徴收。有仲介來出價200萬,積極勸他年紀大了,不知道什麼時候才會徴收,能賣多少就賣了省得日後麻煩。老人家動了心卻又覺奇怪,為什麼有人要買道路用地?突然靈機一動(有可能是庫官在提醒),拿出生死簿記錄,68有財,到地政所查詢才知,道路預定計劃早在一年前就有了更動,他的地已排除他卻不知情。那塊地後來賣了不少錢,兩夫妻特地跑來道謝,希望我能撥空到他們廟裡與信眾結緣,我委婉的拒絕了,還是做個獨行俠比較自由。

  某君45歲來查,業報中52歲有病,只知道與心血管有關,由於他命中只帶一罈酒,並沒有常喝的本錢,鐵齒到底我行我素不肯戒酒,52歲那年中風至今,到底還要受多少年的折磨,就看他新舊惡業共有多少了。

  明知不可為卻不願做任何改變的人,只有被動坐著等厄運上門,還讚嘆「真準」,合理化自己缺乏毅力的不堪,找到「命運」作為台階下。面對這類個案(佔多數),我真的無言,隨緣吧!

老之篇﹕問與答

(一)做善事能積陰德嗎?什麼樣的善事功效最大?

答:「心有功德,即無功德」這是達摩祖師回答梁武帝的話。無求,心無所求的去幫助別人就好,如果
只是掛念什麼功效最大,那不是條件交換嗎?這也是我們看到有些人行善始終改變不了什麼的問題所在,「動機」不同而已。
 
(二)大善人或類似德雷莎修女這一類人,是否會再輪迴?

答:很難說,就像地藏菩薩說的「我不入地獄,誰入地獄」。
 
(三)我已離婚,雙方都沒有再婚,名下各有房子,我們有一子,將來這些都是他的,可是他帶的不多,是否會很揮霍?如果是,那我不如留著自己花?

答:帶多少與揮霍並無絕對關連,揮霍大部份是從小養成的習慣和扭曲的價值觀而來的,孩子如一張白紙,與其在那邊擔心,不如由教導做起,金錢並不是人生的唯一。
 
(四)我和家人全體都查過,記錄中有的業報有骨傷有的眼疾,請問後果嚴重嗎?

答:時代背景不同,醫療技術的發展,讓我們現代人可以安心得多,若是古人那就真的是瞎了癱了,不用擔心太多,除非真有別的奇怪因緣才會出現問題,一般人多行善,改善自己修心,通常不致有大礙。
 
(五)我很喜歡看命理節目,常為了先生因測出結果不如我意而爭吵,先生漸失耐心,盡可能避開節目時間回家,怎麼辨?

答:關掉電視是最有效且實際的,電視節目看看就好別太在意,人世間沒那麼簡單的。
 
吳晴月的叮嚀:

  每個人的資料中所透露的訊息得自己去解讀,因為福報各自不同,結果當然不一樣,所以問別人(包括我)是沒有意義的,這些訊息可以說是一種警告,告訴你依照你的所做所為,什麼事是「可能」發生的,可能性並不是已經「注定」的結果,實際的行為才決定「可能性」會不會發生,「可能性」有很多面相,過程與結果都操控在自己手中。

  仰仗以各種儀式消減業障,改變命運的人很多,這些儀式存在的年代都很久了,如果全然有效,人世間早就太平無事了,怎會越來越亂呢?世間事如果這麼容易就可以解決,努力還有什麼價值和意義呢?不管人是善是惡是正是邪,只要參加了儀式就一切OK,那不就沒有「天理」了嗎?只有自己願意徹底改變才是真正的方法。

-------------------------

病之篇﹕

  生死簿中所有內容都與累世作為(業因)有關,其中記載的"病"也就是我們常聽到的因果病、業障病。人吃五穀雜糧沒有不生病的,平常過日子難免發燒肚疼,無須大驚小怪,就算重大傷病殘都未必與因果業障有關。因果病並非指哪一種疾病,而是以過程而言,反複折磨無法斷根,糾纏一生的才是因果病。

  成書年代久遠醫學並不發達,疾病類別不多,呼吸、消化、代謝、泌尿、癧瘰等等,泛指而已沒有細說。什麼時間點會出現或完全不出現,看個人的生活習慣、飲食養生、健康管理、運動、善惡行為,甚至因時空條件不同醫療科技發展而大不相同。

  疾病可以說是上天給我們反省,檢討錯誤生活方式的一種警告,不同習性的人出現的問題自不相同,有此一說,有好習慣就有好命運,還是趁早把壞習慣改掉吧!預防勝於治療人人都懂,要不要改變就看自己了。每一世都是這樣,這一世有緣知道自己的弱點還想茫然忽略,求神問佛也沒用的,一旦病症出現只能與之同在,無所遁逃。之所以叫做病"灶"也就是病母(台語)之意,有此徵兆,會不會出現,就看你的生活態度了。在事情發生之前糾正自己的所作所為,朝正向良善的方向調整自可避免或減輕傷害。

  因果病灶的形成與累世因緣有關,記錄上有或沒有,也未必就一定病或不病,別忘了人生是進行式,行為隨時影響命運,依靠此世的修為,正確的生活習性自可以減輕或消除,這一切仍是掌握在自己手中的。

病之篇﹕說故事

  A小姐幫姊姊查資料,有癌症記錄(大部份的癌症是後天問題沒有記錄),擔心嚇到她,沒直接寫在表格上,另附一張小紙條,請她斟酌是否要告訴姊姊,沒想到接到她回電,姊姊才35歲已經因為癌症開過二次刀了,聽到這回答倒真嚇了我一跳。

  某醫師的舅舅,記錄上有心血管的因果病灶,曾罹患癌症,治愈多年後卻死於心肌梗塞,醫師來電與我討論許久,覺得人還是不要太鐵齒比較好。

  某啟智班小朋友欠了將近20萬貫,帶有腦神經系統的因果病灶,同時也帶來不少財祿,家中經濟在他出生後有很大的改善,老天關了一道門郤也開了另扇窗。另一個大致相同情況的小孩,母親又埋怨又咀咒恨不得孩子快快死去好脫離苦海,母親的心態導致連那扇窗也只得關上。

  36歲的男性,沒有因果病灶,郤是不折不扣的洗腎患者,之所以洗腎的起因,原來他是彩券投注站的經營者,摃龜多期後累積可觀彩金,簽注的彩迷大排長龍,沒有時間上廁所憋出了毛病,急性尿中毒,只得依靠洗腎維持生命。 
 
  並非所有問題或困擾都與業障有關,有很大部份是自己後天的習性問題,得靠自己檢討修正。不論我們有沒有因果病灶,都應及早注重養生,把不好的習性戒除才是重點。也有人的記錄與事實有差距,無法解釋,但我無意將此推說是因為「業障」或「因果」所致,這是目前社會上最普遍的現象,把所有的不順利困擾,直接了當歸咎到因果業障或冤親債主上面,簡單又可堵人的嘴,這種無法印証的說法也無須負責任,太好用的藉口了,多少人就這樣一招走遍天下,我個人比較認同冤有頭債有主,而非天馬行空的抽象話。

病之篇﹕問與答

(一)因果病灶是什麼?可以改變嗎?

答:與累世業障有關,難以根治重覆折磨的病才是因果病。 

自己願意持之以恒付緒行動,當然有一定程度的改善,若病尚未發生,更可以做到消除。須要改變的包括生活中的不良習慣、飲食、嗜好、善惡、心念、行為、運動等等。
 
(二)因果病和劫難如何解?

答:生命中的事包括因果病,如果只在意怎麼解是很消極的,解了這一關又有下一關,沒完沒了。這些磨難是讓我們學習的機會,面對它而不逃避,隨時把自己做到最好就能因應人生課題。
 
(三)有因果病灶可以採取行動治療嗎?

答:當然,主流醫學的治療是我們現代人比古人更為有利的部份,隨時空條件不同,我們是幸運多了。
 
(四)沒有因果病灶,但老年會有高血壓,是因為超支我帶來的酒食嗎?

答:生死簿的內容是預言並不是宿命,是說照你的習性就會走到這樣的情況,重點在「習性」。

知道了,想拯救自己,唯有改變。
 
(五)急病終壽的人是臨時發病,還是長期慢性病突然發作?

答:應是臨時發作的病,慢性病在生死簿記錄中歸類「久病纏身」。

-------------------------

10

死之篇﹕

  「五福臨門」一直是華人世界最響往的人生,五福指的是:長壽、富貴、健康、修好德、善終。能不能善終仍是大家所在意的。

  大部份人關心的是什麼時候?幾歲?什麼時候會因後天因素、個人習性、養生、健康管理、醫療科技而不同,所以沒有定論,生死簿中關於「死」的記錄,只有命終的狀態怎麼死的,急病、久病纏身、意外、壽終正寢、睡夢中等等,依各自的善惡而有不同。壽終的季節氣候,身邊有多少後輩親人圍繞這些事已因大環境變遷無關緊要了,特別是後輩親人的部份,現代人有能力選擇要不要生,生幾個。古代人很重視這些,應是與喪葬傳統有關,我們這一代有專業的禮儀公司可全部包辨,觀念完全顛覆,所以無須過度在意。

  生死簿中各項記錄會因我們所處的時間點不同而有不一樣的結果,例如出生在1900年跟2012年的人,得到的醫療就完全不同。有善緣提前知道自己的內容,是讓我們有機會改變自己,只看這些忠言你是否覺得「逆耳」了。

  我們對事情的懼怕程度,和對它們的無知成正比。-李維(公元前五十九年至紀元後十七年)  死亡的恐懼來自於對死後世界的無知,害怕與世間一切關係的斷絕,不管怕或不怕,沒有人永遠不死,生與死像銅板的兩面,生生死死,生死只是自然的轉換。

  人世間最公平的就是死這回事,沒有誰可以拒絕討價還價,不論你是誰,時間到了就結業,要不要再來重修,看自己的所作所為,不想一再回來,就好好把握每一個當下,在記錄者(庫官)眼中,從來沒有「僥倖」的可能。我們做了什麼,庫官如實記錄,又成為來世一切的根據。每個人都會說下輩子不要再來了,所做卻盡是些一定再來的事。

死之篇﹕說故事

  有位中年大大知道自己是因急病,短短三四天壽終,與我聊起,這對她幫助非常大,因有一個恰巴巴的女兒,兩個老死不相往來的媳婦,她將在適當時機把手中動產不動產分配妥當,以免措手不及,兒孫為遺產反目,那就太遺憾了,甚至連喪葬事宜都要先寫下來,省得因兒女各有不同信仰而生事端。

  鶯歌地方有個陶瓷製造業者,他的記錄是既有呼吸系的因果病灶,又是久病終壽,卻堅持吸菸是他一生的最愛,任何原因都不可能改變,後來肺氣腫纒鬥多年才去世,這是很惋惜的事,提前知道又如何呢?掌握在自己手中的部份都不願意去改變,一切也只是徒然。

  某先生記錄中沒帶酒(表示上癮物),卻又是因上癮物而生病死亡的,看到自己的記錄,當下就決定把菸酒槟榔全都戒了,他的太太傳真過來道謝,沒想到她們一直苦勸不聽的事,這麼容易就解決了。(每個人看到自己的記錄,反應是多麼的不同,這也是我堅持所有的人都要自己面對的原因,人必先自助而後天助)

  某年X教授轉介了學生夫妻來電求援,新年時帶了3歲小朋友去廟裡拜拜祈福,未料廟裡執事人員卻告知先生活不過七月,除非來改運(得花大錢),從此因擔心過度,請長假在家。這類經由恐嚇(災難、死亡)與救贖(花錢消災)的招數一直都在,也照例有人上當,即便不從,有些人還是在心裡留下陰影。真的別在意廟裡的人說了什麼,也別管隨便什麼的路邊半仙,回復自己的步調過日子,天底下沒有誰能操控別人的死活的。

  這已經是多年前的事了,當然那位先生仍然活得好好的。

死之篇﹕問與答

(一)我兒27歲,酗酒成習,一再鬧事,他的記錄是因酒誤事而亡,請問可有方法改變或還補庫有幫助?

答:還補庫在生死簿中具有提前抵銷業報的作用,後續效果則看當事人是否真心改過,不再累積新業。除了靠自己的決心與毅力,誰也幫不上忙。這個回答很刺耳,但是「實話」,不論多難聽,實話才有用。
 
(二)如何的死法才算善終?

答:一般而言,沒有痛苦折磨,平靜離世都可算是善終。但每個人的感受不盡相同,定義也會有差別。曾經有位小姐,是睡眠中終壽的,她非常不高興呢!
 
(三)家父生病在彰基住院,醫生要他洗腎,家人很煩惱,收到老師寄來的資料,嚇了一跳,上面特別註明,此案不宜做生日(整壽),我們在父親六十大壽那天辦卓請了親朋好友來逗熱鬧,過沒幾天就生病了,怎麼會這樣?

答:我也不知道,就像有些個案是不能買全新房子住一樣,承擔不起吧(這只是我的推測)!或只是個人的禁忌,民間一向傳說(未必正確),慶生做壽是向上天表達,這一生過得很好很滿意,所以老天就說那就可以了,回來吧。
 
吳晴月的叮嚀:

  人的一生一直是在「失去」中學習,親情、愛情、青春、金錢、健康等等,平順安逸時認為理當如此,一旦失去才知珍惜已經太晚了。檢視自己還擁有什麼,好好惜緣吧,沒有誰是完整無缺的,「還有什麼」就是一種幸福,想想看當真什麼都沒有會是怎樣的情況呢?

  生命中有些事情是沒有答案無解的,不必執著於「為什麼」?沒有人真正知道下一分鐘會發生什麼事,每個人來世間學習的並不相同,生命的無可比較就在這裡,可嘆的是人們忙著比東比西,陷在與人比較中過一輩子,何苦自尋煩惱呢!      

(未完待續)

有誰推薦more