Contents ...
udn網路城邦
殺人蟹
2010/09/19 14:01
瀏覽1,363
迴響0
推薦0
引用0

殺人蟹

巨無霸殺人蟹腳長3.5米 疑為蜘蛛蟹受核廢料影響

  《世界新聞報》消息英國最大的內陸水族館--伯明翰英國國家海洋生物中心日前展出了一隻英國有史以來最大的巨螯蟹,並且仍在繼續生長。

  海洋生物中心工作人員給這只巨螯蟹取綽號為卡拉貝茲拉,他們稱卡拉貝茲拉的蟹體只有一個籃球那麼大,可是腳卻有3.5米長(如圖),幾乎和一輛車一樣長了。它是被太平洋邊上一名漁民發現之後送到英國的。(關穀)

  這種巨螯蟹,俗稱殺人蟹,是生活在日本海深海底層的一種巨型尖頭蜘蛛蟹。經生物學家調查研究分析,這種巨螯蟹是由蜘蛛蟹演變而來的,很可能是受到深海核廢料的影響,發生急劇變異,因而體形變大同時性情變得愈來愈兇殘。

----------------------

巨型殺人蟹身長4米  

  三只神秘的“貴賓”在成都海底世界內首次亮相。凶惡的長相,巨大的身軀及厲害的攻擊能力,引起觀看的市民驚叫連連。

  據稱,這三只“貴賓”是從日本東南沿海來到成都的,一雄兩雌,每一只的價格都在兩萬多元。 

  正式的名字叫“巨型蜘蛛蟹”,是世界上最大的甲殼動物。由于性情凶猛,會攻擊人類致死,所以又被稱為“巨型殺人蟹”。 

  記者在現場看見,它們看起來就像巨大的毒蜘蛛,寬30多厘米,當它伸開8支鋒利的蟹爪時,足有3米多長。

  在玻璃展廳內,3只殺人蟹悠閑地浮在水面上。但當工作人員放進一批鯉魚后,它們立刻行動起來,一下子站立起來,頓時“長”到半人高,而靈敏的蟹爪早已經抓住鯉魚,往嘴里送去。

  動作非常迅速,雖然隔著玻璃,仍然讓人感覺到“殺氣陣陣”。 

----------------------

橫濱沿海的一個海灘上又發生了更為慘不忍睹的血案,這次殺人蟹襲擊的是一個年僅八歲的少女。那天,山木夫婦從廣島帶女兒芳子來橫濱避暑。中午,山木芳子趁父母不備,悄悄溜到海灘。這時已開始退潮,芳子萬萬沒料到死神就在她最愉快的時候降臨了。

淺水灘上有一對正在交配的殺人蟹。由於芳子打擾了牠們的好事,被激怒了的雄蟹,便突然撲向芳子,吓得她大叫着轉身就跑。但才跑出十多步,就被殺人蟹追上。雄蟹的大螯凶殘地鉗住芳子小腿。剛剛靠岸的漁民聞聲趕來。

只見殺人蟹拖住一個小女孩,正使勁往海里拖,他們雖然拿着鐵鉤、木棒却不敢下手,怕傷及女孩,只得依仗着人多勢眾,赤手空拳地與殺人蟹肉搏。殺人蟹面對眾人的進攻,反抗愈發強悍凶猛,它仗着八條利爪和兩只大螫,不僅拖住小女孩不放,還向接近它的漁民發起猛攻。好幾位漁民被蟹爪扎得到處是傷。漁民們齊心協力,硬是從蟹爪下搶出小女孩,但此時芳子已皮開肉綻,血流如注。人們一摸,才發現早已氣絕多時。

補充:根據調查知道,殺人蟹體長1多米,呈尖梭形,牠有八條腿和一對強大有力蟹螫,蟹爪伸展開時,其長度可達3米以上,這種大蟹不但身軀巨大,而且動作靈敏,性情凶惡。無論在水中或沙灘上,牠都能向人發起攻擊。

日本海面頻頻出現殺人蟹慘劇的消息,引起了日本社會的極大關注。因為人們以前從來沒有發現過這麼巨大的螃蟹。已知世界上最大的蟹有兩種,一是高腳蟹,又名日本大螃蟹。這種蟹產在日本東京灣以南的深海中,兩只螫足仲開有3米多長,最長的達5.84米。但這種蟹螫雖長却很細,而牠的甲殼百有40CM寬,體重只有6.5公斤。因此牠被沒有多大力气氣和攻擊人的能力。日本漁民對高腳蟹很熟悉,他們說殺人蟹決不是這種蟹。另一種是產在大洋洲的巴勒海峽巨蟹,這種蟹重達13.6公斤,比較粗壯,但體長不過1米左右。据日本生物學家們調查分析,殺人蟹似乎是一種蜘蛛蟹,但蜘蛛蟹一般個頭被不大,體長不過0.5米,通常生活在3600米以下的深海里。有人認為牠們可能是感到深海中核廢料的刺激,體態發生特變,才變得如此巨大。這只是猜測而已。在未捕捉到一隻殺人蟹之前,這種可帕的蟹對人們仍然是謎。