Contents ...
udn網路城邦
超美的綠度母
2008/09/25 11:37
瀏覽4,378
迴響0
推薦1
引用0

超美的綠度母

文/治潔 2008-07-30 

今天跟乾媽媽外出到佛具店走走,本想請一尊白色身的金剛薩埵回家,但無意中發現了這尊美得令人呆目的綠度母。

祂真的很美,而且眼神很溫柔,好像在說:「孩子,不用怕,什麼悲傷也會過去的,會過去的事那又有什麼好悲傷呢?」我就是被祂的眼所吸引便請祂回家了!

以下是放大圖網址﹕

http://pic80.picturetrail.com/VOL2039/12634160/22473849/374241542.jpg

唵   達咧都   達咧都咧   梭哈

「綠」是春天的顏色,代表萬物生生不息的滋長之氣,蘊含一片新生的契機。

「度」是度化,自度而度人。「己欲立而立人」,「己欲達而達人」。

「母」是德行。是以母性的厚德之道與本源的根性,來表現大千世界的涵容心。

大悲觀世音菩薩無量劫來救度眾生,但是眾生仍然常溺五欲生死苦海、輪迴六道受無量諸苦,菩薩因為悲憫蒼生而不由得悄然落淚,當此之時雙眼的眼淚頓時各變現出 綠度母 和 白度母 ,各自合掌恭敬向觀音菩薩同聲說道:「菩薩,您不要擔心,我等誓度一切流轉生死苦海的眾生,為菩薩分擔救度眾生的悲願。」因此,度母是觀音悲淚的化身。

聖綠度母,簡稱綠度母,梵音譯作『多羅』,古譯『多羅觀自在菩薩』,即南海普陀山觀世音菩薩之同體異名。綠度母為藏密中最慈悲美麗的菩薩,亦是觀音菩薩之另一殊勝示現。

藏密中共有二十一位度母,二十一度母依次為:奮迅度母、威猛度母、金顏度母、頂髻尊勝度母、吽音叱度母、勝三界度母、破敵度母、 破魔軍度母、供奉三寶度母、伏魔度母、解厄度母、吉祥度母、烈焰度母、笙眉度母、 大寂靜度母、明心吽音度母、勝三界度母、消毒度母、消苦度母、消疫度母、賜成就度母。

二十一位度母有六種不同的身體顏色,即白、紅、藍、黃、綠、黑等六色。白色表度母之身,紅色表度母之語,黑、藍色表度母之意,黃色表度母之功德,事業則以綠色作代表。

綠度母本尊身膚綠色,慈悲面容,雙足半跏趺坐於蓮華日月輪座上。左右手均持烏巴拉花一枝,頭戴五佛寶冠,上身飄幡為衣,下著重裙。珠寶瓔珞為裝飾。綠度母身色與五佛中的不空成就佛部一樣,而不空佛部代表諸佛之事業;度母手持的果、花及蕾表義為三世諸佛化現﹔她的右腳垂下,代表隨時起來救度眾生。

綠度母為廿一尊度母之主,綠度母咒乃廿一度母之根本咒。如果常勤念誦,就能逐漸斷除輪迴之根源。修持綠度母法門成就者,得免除一切魔障、瘟疫病苦,消除一切水火刀兵盜賊等災難。並能增長福慧、權威、壽命。凡有所求時,無不如願,命終時往生極樂。

修習本法門成就者,得除一切罪業,消滅魔障,能救一切災難,速得無量圓滿功德,而且無子息者,求男得男,求女得女,求財得財,長壽富貴皆能如願,其功德利益廣大無量不可思議。當今之世,修此法之成效最為迅速,加持力大勝過一切法。乃滿願及除障最深奧的法門,能阻止惡咒、自殺、瘋癲、爭鬥、惡兆、夢魘、疾病、傳染病及牲畜之病等一切損傷,破除年、月、日、時之不祥。

綠度母感應故事:

從前西藏有個太太,她對慈悲救苦救難的度母有很大的信心。有一天晚上,由於附近的非人(大概是魔或鬼魅之類吧)搗亂,讓他們夫妻吵架(如果夫妻之一離家出走,非人便打算取其性命),太太一時氣不過,便真的離開家門。當她走到一座橋時,由於聽說此橋有非人出沒,覺得很恐懼,便口念綠度母心咒祈請度母保護,但因為太緊張了,只記得咒語的一半,但她誠信俱足的念,相信綠度母一定會保護她,仍不斷持誦,結果安然無恙地通過。

後來在他們家作怪的非人回來,問守在橋邊的非人:「這婦人已往橋邊走來,你將她推下橋沒有?」那非人回答:「沒看見什麼婦人來,只有看見一位少一隻腳的綠度母從這走過去,我們根本不敢碰她啊!」

這位婦人雖然緊張,只能記得住度母一半心咒,卻因對度母的信心十足,度母還是保護她,使她安然無恙通過不受非人的傷害,無論修行或法事,都要保持堅定不移的信心啊!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章: