Contents ...
udn網路城邦
20150628憲改工程為何失敗?
2015/07/23 17:54
瀏覽123
迴響0
推薦0
引用0

立法院本會期已經在616日休會,在國、民兩黨各有盤算下,朝野修憲協商確定破局,意謂著備受社會期待的憲改,連第一階段的憲法修正提案都無法完成國會審議,自然也就不可能在公告半年後,於明年大選同時進行公民複決投票。

    至此,原先看似具有高度社會共識的修憲案,也將隨著國會的休會而歸零,由三位離島立委等共同提出的中華民國憲法增修條文第十條修正草案,增訂「國家應保障澎湖、金門及馬祖地區人民之政治參與,促進其區域發展與永續經營,對於衛生醫療、交通水利、教育文化、社會福利、經濟土地及海洋資源,予以保障扶助並促其發展,其辦法以法令訂之。」也將同步歸零,對金門人而言,無法趁著此次支持修憲的主流社會氛圍使「離島專款」入憲,殊為可惜。

    應該問的是,明明此次修憲頗獲輿論支持,朝野主事者對修憲案也表現出高度支持的態度,立法院還煞有其事的組成「修憲委員會」,並且多次召開公聽會、審查會,為何最終卻連修憲提案都無法通過國會審議?

    不知情者或許以為朝野的修憲主張差距過大才導致破局,且看,國民兩黨的修憲案究竟有何異同?此次國民黨提出降投票年齡至18歲、降低立委不分區分配門檻(從現行得票率5%降至3%)、不在籍投票入憲,以及閣揆同意權的「三合一加一」版修憲主張;至於民進黨方面則提出「四加一」修憲版本,主張降投票年齡至18歲、降低立委不分區分配門檻至3%、廢除考試院與監察院、基本人權補實,以及降低修憲門檻等。

    易言之,兩黨的修憲主張並非全然不同,甚至對18歲公民權降低立委不分區門檻」等具有高度共識,然則,朝野修憲協商為何又以失敗告終?

    一言以蔽之,國、民兩黨根本不是以國家全局、人民總體利益的高度看待憲改,所計較者,唯一黨之私利而已。

    對民進黨而言,這波修憲案主要配合過去一年來的政經情勢採取攻勢,其中,18歲公民權、降低立委不分區分配門檻都有高度民意支持,民進黨以此做為主攻,目的當然在於擴大社會支持度,其盤算不外如下:若修憲案可如期在明年總統大選舉行公民投票,顯然有助提升綠營選情,如若修憲提案出不了國會,也可累積「相罵本」,將修憲破局的責任加在國民黨頭上,民進黨何樂不為?

    對國民黨來說,為捍衛憲改的話語權,為了不讓民進黨獨享改革光環,面對支持降低投票年齡與不分區立委分配門檻的社會輿論,除順勢支持,還加碼提出「不在籍投票」入憲的主張,藉此交換的用意不言可喻,如民進黨同意這樣的「包裹表決」,國民黨或可因「不在籍投票」受惠,如若民進黨反對而使修憲案破局,綠營自然應該負起全部責任,依此,原先在修憲案攻防中居於劣勢的國民黨或能全身而退。

    持平以論,我國修憲程序與門檻不可謂不高,難得整體社會對此次修憲具有高度共識,可惜兩大黨真正在意的根本不是修憲案本身,而是如何透過修憲提案的角力以提升政黨改革形象與大選支持率,也正是這樣的一黨之私與算計葬送了修憲的可能性,如果真要算到責任,兩大黨又有誰能脫身呢?(20150628金門日報社論)

全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:對金政策
下一則: 20150614台金的距離
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入