Contents ...
udn網路城邦
電視系統相關標準(NTSC、PAL、DVB-T、ATSC、HDTV...)
2008/06/29 23:30
瀏覽33,347
迴響1
推薦0
引用0

電視系統相關標準(NTSC、PAL、DVB-T、ATSC、HDTV...)

NTSC制式
維基百科,自由的百科全書
(重定向自NTSC)
http://zh.wikipedia.org/wiki/NTSC
 
NTSC制式,又簡稱為N制,是1952年12月由美國國家電視標準委員會(National Television System Committee,縮寫為NTSC)制定的彩色電視廣播標準,兩大主要分支是NTSC-J與NTSC-US(又名NTSC-U/C)。

它屬於同時制,幀頻為每秒29.97fps,掃描線為525,逐行掃描,畫面比例為4:3 (or 16:9),解析度為720x480

這種制式的色度信號調製包括了平衡調製和正交調製兩種,解決了彩色黑白電視廣播兼容問題,但存在相位容易失真色彩不太穩定缺點。

美國、加拿大、墨西哥等大部分美洲國家以及臺灣、日本、韓國、菲律賓等均採用這種制式。香港部份電視公司也採用NTSC制式廣播。

另外,有人戲稱NTSC為 Never The Same Color (不會出現一樣的色彩)、PAL 為 Perfect At Last (終於達到了完美)、稱SECAM為 System Essentially Contrary to American Method(本質上有別與美國的系統)。

PAL制式
維基百科,自由的百科全書
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=PAL%E5%88%B6%E5%BC%8F&variant=zh-tw

PAL制式是電視廣播中色彩編碼的一種方法。全名為 Phase Alternating Line 逐行倒相。除了北美,東亞部分地區使用 NTSC制式 ,中東、法國及東歐採用 SECAM制式 以外,世界上大部份地區都是採用 PAL。PAL 由德國人 Walter Bruch 在1967年提出,當時他是為德律風根(Telefunken)工作。「PAL」有時亦被用來指625 線,每秒25格,隔行掃瞄,PAL色彩編碼的電視制式。(解析度為720x576) 畫面比例為4:3

NTSC.PAL.SECAM.全世界.三大電視系統之比較
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%90%84%E5%9C%8B%E4%BD%BF%E7%94%A8%E4%B9%8B%E9%9B%BB%E8%A6%96%E7%B3%BB%E7%B5%B1&variant=zh-tw

*什麽是HDTV ?
高解析度電視(High Definition Television,HDTV)是一種新的視訊顯示規格,最高可支援1,920*1,080的解析度,使用16:9寬螢幕,每秒60個畫面的更新頻率,支援MPEG-2的視訊動態壓縮,壓縮比可達60:1,採用杜比AC-3音效技術,支援多國語言與多國字幕。
http://www.eettaiwan.com/ART_8800500507_480702_NT_6dc7957c.HTM

什麼是DVB-T數位電視?
http://blog.3cbank.com/?p=1174

 
關於無線數位電視簡介
 
http://www.dtvc.org.tw/2-1.htm

1. 傳統一般家庭電視,我們稱它為類比電視 (Analog TV) ,畫面信號是屬連續性的變化,採用 NTSC 系統。 2. 數位電視則是將畫面信號經數位化處理後,變成一串數據資料,再經數位調變傳送到家。簡單的說,數     位廣播是從電視台的發射端到家庭的通道發生不一樣的傳送方式。包括:攝影機、錄影機、傳輸通道      ‧‧‧都是數位化,包括空中的通道也是數位化。
3. 數位電視的成功,主因是視訊壓縮技術之進步。
4. 目前國際統一的壓縮標準是 MPEG-2 ,在傳統無線電視台 6M HZ 頻寬的電視頻道中,可傳送 1080 條水
 平掃描線的高畫質電視 (High-Definition TV) ,簡稱 HDTV 。它的畫面比傳統電視 (525 條 ) 畫面細膩,     色彩逼真,同時也提供身歷聲 ( 杜比 AC3) 高級音響效果。

無線數位電視傳輸標準

  • 1. 美規 ATSC 8-VSB 用於 6MHz 電視頻道。
    2. 歐規 DVB-T COFDM 用於 6/7/8 MHz 電視頻道,目前台灣採用的是歐規 DVB-T 6MHz 。
    3. 日規 ISDB-T COFDM 用於 6MHz 電視頻道 ( 屬歐規改良型 )。

歐規( DVB-T )傳輸系統功能特色

1. 可以行動接收。
2. 可建立單頻網路( SFN ),解決收視不良地區,改善轉播站之頻譜分配。
3. 室內接收能力較佳。以前電波碰到牆壁會反射,且會產生許多干擾波,對主要訊號造成干擾,以致無法     收看,在歐規系統,干擾波可當主訊號使用,甚至有加分效果,將來在室內只要加裝天線即可接收。台     灣有線電視蓬勃發展的原因在於一般觀眾只會接收老三台,而不知如何接收公視、民視;公寓天線老舊     沒有更新,加上大樓阻擋,及原有社區天線的被破壞,因此無線數位電視推出的理念著重在容易接收。
4. 抗多路徑(Multipath )干擾能力強,也就是來自四面八方的訊號,透過偵測,只要在可允許範圍內,干     擾源皆可當做接收的訊號。
5. 與衛星、有線系統相容性佳。
6. 發射與接收端各種相關配套系統完備,產品技術穩定成熟。
7. 除美國、加拿大、韓國外,採用國家佔絕對多數。

全站分類:知識學習 其他
自訂分類:不分類
上一則: 色彩空間: 色彩三原色,RGB,CMYK
下一則: 影音光碟格式
發表迴響

會員登入