Contents ...
udn網路城邦
四瘋一日爬四峰
2021/01/31 00:27
瀏覽1,346
迴響9
推薦126
引用0

台灣屋脊「中央山脈」層巒疊嶂峰峰相連,屋脊架起了數百座3千米以上的山岳,其結構蔚為世界奇觀,「合歡群峰」也是這結構中一份子,位於南投縣與花蓮交界,由七座群峰相連而成,近年來「合歡山」成為熱門觀光景點,假日或雪季更是人滿為患,沿途大塞車非常辛苦,登山者要想順利完登,一定得避開這些時段,我初爬百岳,第2年就完登了合歡東、北、西三峰,其中西峰極富挑戰性。一晃10年過去了,我由肉咖變成老鳥,完登大小百岳34座,當年體力好,本不該僅僅如此而已,然因團隊一年僅計畫爬一趟,自己對百岳生疏,不敢獨斷獨行,現在羽豐翼滿了,去年自己就獨行2次計8座百岳,總歸來說還是很懷念以前的登山團隊。

這次再度登合歡群峰,主要是受了3位女性朋友的央請,她們欲登百岳要求我帶隊,其中有二名是新手,合歡山就是適合新手登山試練初啼的地方,單是開車就能獨上3,000m的合歡高山,據此又可以察看是否有高山症候等事,故選擇再次登合歡群峰,因有新手之故,我沒有安排西峰、北峰。

1027日清晨4時許,與三名女性山友約定桃園八德附近集合上車,我自駕準時出發,由桃園上國道3,轉國道6,晨間車少好走,很快在埔里端下交流道,改走台14線,在埔里略作休息,做最後午餐自備食水補給,續沿台14道路前進,轉入台14甲線,行駛約4個小時,08:00抵達「合歡山國家森林遊樂區」,車子停妥於「合歡山瞭望台」停車場,再次來到33K,觀景平台,舒緩四肢,遠眺群山心曠神怡,路口的「太魯閣國家公園」牌碑,是遊客必照景點之一,眾人爭先圍攏競相拍照留念。

合歡東峰

08:20領著3人,前往松雪樓後方「東峰登山口」陡上,里程1400m,山勢陡峭,秋老虎季節,紫外線強悍,雖然天氣炙熱,但好在登山步道好走,黑色奇萊一路陪襯在側,黑呼呼龐然高聳,3個女生沿途吱吱喳喳,拍拍停停,優然自得,再次登東峰被她們快樂氛圍感染,遂也開心起來,步行1時半鐘頭,登上了峰頂,面對壯闊層巒疊嶂,雲鄉之稱的合歡山,遠眺雲海翻騰,美景歷歷在目,「合歡東峰」百岳排名#35,無基石。屬合歡群峰第二高峰,僅次於合歡北峰,山頂展望佳,合歡另其他群峰均能盡收眼底;東面坡度較緩,早期用來作為滑雪訓練場,建有滑雪纜車,但如今已棄之,現場廢墟保留供做參觀用,大家在東峰頂上逗留30分鐘,拍照後回程仍往松雪樓原路下山。

 

合歡尖山

接著前往合歡尖山,「合歡尖山」乍見時覺得山勢陡峭,其實路徑並不遠,僅有505m,登山口在山莊附近「3158 Cafe」旁,入口處有一段木棧階梯,往上走不遠就變成土徑裸岩,連續陡上穿梭岩壁,有微些喘,後方還有一段需藉繩索攀登,天氣特好陽光炙曬,娘子軍們把整個臉包得嚴嚴實實,基本做好了防曬,但有點像以阿叛軍,約25分鐘登上尖山峰頂。「合歡尖山」標高3217m並未列入百岳,峰頂腹地不大,360度瞭望視野開闊,遠眺合歡主峰、奇萊山、合歡東峰、中央尖山等一覽無遺。依據地理學家考證:古老的地質年代,合歡尖山南北面受冰河侵蝕,不斷向後延伸,夾在中間的山峰,被越磨越尖,形成了「冰斗峰」故又稱為「角峰」。

在山頂待了20分鐘,飽覽了風光,拍足了照片,我們選擇從尖山北坡的木質階梯棧道下山,棧道直直往下更形陡峭,幸一旁設有扶欄,居高臨下山頂角度下探,蜿蜒公路十分壯觀,再回望尖山,整座尖山翠綠一片,棧道呈垂直往上氣勢磅薄。

 

石門山

「石門山」位於太魯閣國家公園內,因合歡越嶺道,鑿開了這座山的北稜岩壁,形成一個石門,故而命名之。欲登「石門山」直接從尖山北坡下到14甲線道路,過馬路就是33.2K處的登山口,續登上石門山步道就對了,沿途步道設施良好,均鋪設木棧或石階與台14甲線公路成平行,公路一旁綻放黃色「玉山龍膽」遍地簇簇開花霎是好看,步道雖然不算陡峭但是一路上坡,約走30分鐘就登頂了,「石門山」為台灣百岳排名#66,標高3,237m,山頂一顆三等三角點,石門山是立霧溪,大甲溪,東西部的分水嶺,滿山綠箭竹林,淺草青青綠茵如毯,連綿無盡的高山美景歷歷在目。

武嶺小憩野餐

下了石門山,時間已是13:00,因沿途隨時補充自備糧,巧克力飲料,故雖然誤餐了,但還不覺得飢餓,所以我們直接回到合歡山「瞭望台前停車場」,上車往「武嶺」方向回駛,下午計畫爬「合歡主峰」,武嶺最接近「合歡主峰」範圍,故先行前往停車,不到5分鐘車距,就到武嶺停車場,很順利停妥車子,武嶺是「合歡山主峰」與「合歡東峰」之間鞍部,和北端合歡埡口分立兩端,「武嶺」整個平台是景點之一,無時無刻都蝟集著遊客、山友、單車騎士等,經常滿滿人群甚為熱鬧。我們就在車旁鋪上塑膠布,席地圍坐,掀開車後行李廂取物方便,取出爐頭瓦斯,煮起咖啡、熱食,大家備有泡麵、麵包、牛肉乾、罐頭、水果、啤酒、零食等等,這樣野餐也是別有不錯滋味,午餐過後,休息到下午3時,整裝就緒開始往「合歡主峰」出發。

 

合歡主峰

登「合歡主峰」須從「武嶺」停車場後方岩壁小徑陡上,沿稜線步行約10分鐘,便到達登山口,登山口於台14甲線30.8K處,下午太陽偏西,依登山步道行走,沿途綠意盎然,山巒層次遠近不同,雲霧飄渺變幻,呈現另一番景色,一路行來「合歡東峰山頭」在右側,左側山頭是「合歡尖山」,隨處可見玉山圓柏、玉山薔薇、金翼白眉等高山動植物,不久接續踏上水泥步道,一旁還遺有軍事碉堡,早期「合歡主峰」是軍隊駐地,一般民眾禁止進入,直到2000年軍方撤出,營舍拆除後修建成觀景平台,軍用道修改成登山步道,故步道有混泥土道路是此緣故,步道寬敞,坡度和緩,四周無遮蔽,視野佳展望好,不時雲霧一波一波飄來,絕佳景色令人心情舒暢。合歡主峰是太魯閣國家公園西邊界山,合歡群峰以合歡主峰為中心,向西呈放射狀延伸至白菇大山,東面為淺箭竹坡地,南有中橫公路霧社支線。

 

16:00登頂上「合歡主峰」,合歡主峰標高3416m,步道長1.795K,百岳排名#36,峰頂一顆三等三角點,眺望四周,清晰可見合歡群峰、黑色奇萊、南湖大山、中央尖山等,我們佇立峰頂,觀賞落日晚霞,及千變萬幻被染紅的雲海,令人驚艷不已,為貪賞落日餘暉,不惜戴上頭燈摸黑下山,由於主峰距離「武嶺」停車場很近,大家頗放心開懷暢玩,拍照走跳,途中還遇到一對模黑佳偶,新郎新娘莫不也是貪景而逗留,這3位女山友,見著可興高采烈了,紛紛與之合影,並道恭喜,寄上無限的祝福。下合歡山主峰,6時抵達「武嶺」停車場,是夜我們趨車前往「清境楓葉山莊」住宿一晚,晚餐也是在山莊房內自炊,頗覺得有趣好玩,山莊提供早餐,但那是翌晨的事情了。

清境楓葉山莊&魯媽媽餐廳

晨睡到自然醒,精神飽滿,登山後的酣睡,能選擇「清境農場民宿」是明智之舉,因為從合歡山開車到清境楓葉山莊僅僅半個小時的車程,且清境農場四季皆美,吸引遊客為度假亮點。果然晨起感受原木氛圍的感動,打開窗戶,鳥語花香,清新空氣流入,讓整個心情悸動,登山後更增加心靈療癒,大家充實滿滿,生活與休閒就是要這麼打點。9時餐廳享用早餐,餐後閒逛清境農場一遍,中午開車到清境「魯媽媽雲南擺夷料理餐廳」用餐,不到5分鐘車程,抵達「魯媽媽餐廳」停車場,餐廳有歐式建築的外觀,花木扶疏環境優美,清境有雲南夷族料理也是一大特色,點餐主要以合菜為主,料理豐富CP值不錯,四人痛快吃喝,大快朵頤一番,大肆慶祝一番,數年前爬合歡東西北峰3峰,也是選擇在這家「雲南料理」特色餐廳,辦理聚餐慶功宴,快樂的時光總是快速飛矢,用完午餐便按原路原車一路打道回府,帶上3位肉咖美女山友,雖然有2位是初體驗,但是在一天內連操4座百岳,尤其艷陽天揮汗如雨,她們還是沒有什麼哎,從凌晨3時出發,8時開始啟登到夜晚7時收工,共爬了11個小時,所以我標題為「四瘋一日爬四峰」大家玩得瘋了一樣,這一趟充當領隊自娛娛人,也是一件快樂的事,終究還是留下美美滿滿的回憶。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:登百岳群峰
上一則: 完登奇萊南華
下一則: 帝王座-南湖大山 2/2

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2021/03/01 08:53
幸福 !
滿滿。  好 好
懇請不吝賜教?
8樓. 吹起了自然風
2021/02/08 13:41

玩家最幸運的就是碰上   既專業又熱誠的嚮導遊伴   

讚啦 

吹起了自然風 您好~

謝謝到訪&鼓勵

有一句話說演而優則導

人都是這樣在某一件事上因興趣,因常參加

久而久之就磨出一些心得來,但是登山問題多學問大

尤其台灣的高山何其複雜

雖然我積了10年的心得,但還是不敢自詡為嚮導

倒是一起伴遊其樂融融,愛爬山有了同行山友

比什麼都好!!祝您新春快樂~

king wang2021/02/08 21:55回覆
7樓. lillian
2021/02/06 21:40
新春快樂!
春節快到了 特來問候致意
感謝一直以來的關注與支持
非常珍惜 謝謝!
祝福闔家
萬事如意 歲歲平安!

Lillian 您好

謝謝到訪與祝福

Also bless you all the best

很喜歡讀您的文章

1千餘篇真的不簡單,

從遊記、小品、散文篇篇胸羅錦繡,

趣味盎然、寓意豐富,受益良多

祝福闔家安康、幸福、快樂~

king wang2021/02/07 17:57回覆
6樓. 善良有才華的smileangel
2021/02/05 21:43
準備大掃除,過農曆年
放假到2/15開學
老師說:開學之後,要開刀,所以2/6先補課一天🌹
2/16,就要考試了!這次必修課程,每2次上課,考試一次
所以,這個課程,從頭到尾考試,不用交作業!😆
我不喜歡考試,比較喜歡交作業說、、、

放假,也要看書,讀經禱告
讀碩士,沒有那麼容易啊!
繼續努力學習
感謝天父的恩典,滿滿夠我用!♥️

微笑天使,祝福您新年快樂!福杯滿溢!
願上帝賜福您!爬山出入一切平安!♥️

微笑天使

謝謝妳的祝福

以前說一年容易又過年

從新冠肺炎肆虐全球,眾人處在恐慌之中

這一年就在惶惶中不容易度過了

希望新春牛年能扭轉乾坤

學生時代不外乎就是讀書繳作業考試啦

尤其年終必定是期末大考,很辛苦

我們都是過來人,能感同身受

好在考完試後就可以過春節了,可以好好的玩~

讀書或攻讀碩士博士都是階段性

也象徵妳還年輕,還處在學習的黃金期

記得金縷衣詩句:

勸君莫惜金縷衣,勸君須惜少年時。

有花堪折直須折,莫待無花空折枝。

過了這個村真的就沒那個店

待回頭看時黃金時光總是無限美好

現在回想起來不勝懷念與感慨

上次回覆妳說:

我對基督教義聽不懂,因為沒有涉入和研究,

對於基督教沒有共同語言,並不是排斥,

其實只要妳願意分享

都是很樂意洗耳恭聽的,請不要誤會,

祝福妳身體康安、考試順利,春節快樂

早日遇到妳的「真命天子」。

king wang2021/02/06 16:20回覆
5樓. 重陽
2021/02/04 01:37
登山
格友與女伴爬山的體力及毅力好棒!

重陽 您好~

謝謝您的鼓勵

其實重點是因為愛好爬山,故而樂此不疲

大凡人喜歡興趣的事,都會想盡辦法去親近它

至於體力及毅力也都是鍛鍊出來的

即便冬天山上有風雪,危險度增加,不能任性妄為外

我仍然每天步行10k,保持能量蓄積體力

以利夏天到來再次展翅高飛爬上顛峰~

king wang2021/02/04 19:35回覆
4樓. 龍公主(美琪) 我的這一天11
2021/02/03 18:55
體能佳

厲害呀 爬上這麼高的高山

還是四峰


龍公主 您好

謝謝您的鼓勵

其實四峰沒有一趟奇萊主北或

一趟武陵四秀來得辛苦

主要是合歡山適合新手登山試練,

據此又可以觀察是否有高山症候等

因為是新手,故我沒有安排西峰、北峰。

這四峰東峰較具挑戰外其它都不算太困難

但四座合起來,尤其對兩位新手

就具有相當挑戰性了

舉凡爬百岳,都是這樣循序漸進的

king wang2021/02/03 20:19回覆
3樓. the flying kite
2021/02/01 17:43
很羨慕你們的體能!

the flying kite

謝謝您來訪鼓勵

爬山是需要體力,體力是經過鍛鍊循序漸進,

因為愛好,因為健身之故

雖然爬山是一種自虐行為的辛苦

但由於前者種種原因,故而樂此不疲

king wang2021/02/01 18:19回覆
2樓. 向陽春
2021/02/01 17:14
哈哈,這提議不錯!

哈哈,這提議不錯,因為最近發現多爬一點樓梯就會喘,所以會望山興嘆。

嗯,是可以再多勤練郊山試試,謝謝您的鼓勵!


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

king wang2021/02/01 17:58回覆
1樓. 向陽春
2021/02/01 16:06

哇,一名帥哥帶3名美女上山,這真好拉風噢!

前幾天我去花東縱谷遊,只能在山下望著雲霧半遮面的中央山脈。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

向陽春兄~下午好~

謝謝來訪加持

隨後要續寫南華山&奇萊南峰也是帶3名女山友

離開大團隊後,她們見我識途老馬,央請我帶帶她們,

反正自己也需要爬山,正好能結伴而行。

我沒有收費,純義務幫忙

哈~羨慕唄~那下次一起來協助哦~

按理說:您甫退休而已,應該體力狀況不錯

不該只是「望山興嘆」

一則是沒有爬山的興趣

一則是沒有鍛鍊爬山的體力

如果前者就沒說的

如果是後者可以透過先爬郊山、小百岳或合歡山群峰

慢慢體力變強了,就不成問題

king wang2021/02/01 16:51回覆