Contents ...
udn網路城邦
大雪節氣的日子
2019/12/07 21:14
瀏覽952
迴響2
推薦95
引用0

今天是十二月七日,迎接大雪節氣的日子,象徵仲冬來臨,時節正式入冬了。北台灣濕冷的天氣,自立冬以來這幾日數最冷,天空灰濛濛斜雨霏霏,寒風凜冽異常酷寒,行人撐傘縮瑟在大衣領裡,這種天氣讓人似乎受不了不敢出門,大家要多注意添加衣物保暖喔。此時段大陸北方黃河流域和華北地區一帶,漫天大雪紛飛範圍甚廣,小麥停止生長,溫度降到零度C以下,可謂冰天雪地。

大雪,大者盛也,二十四節氣之一,為太陽黃道面到達255度。古代將大雪分為三候:一候鵑鷗不嗚;二候虎始交;三候荔挺出。意思說:天氣寒冷寒號鳥不再嗚叫了,因為大雪屬陰氣最盛,盛極而衰,所以春天也有所萌動,這時老虎有求偶交配的行為;荔挺出;荔挺是屬蘭草的一種,亦受到陽氣萌動的影響而抽出新芽了,這是北方大雪節氣的三種情況,天象循環季節輪流不悖;故有句「北有千里冰封,萬里雪飄之景,南有雪花飛舞、漫天銀色如畫」我們生長在台灣,除了高山外,真的鮮少見到下雪,所以大雪節氣對我們來說實質意義不大,惟有大陸冷氣團南下時才會深深感覺到嚴寒的可怖。

但是難得見到雪景的我們,看到下雪的圖照或影片總是很嚮往,尤其冬季去到下雪的國家旅遊,乍見雪花飄飄,皚皚白雪,大地房舍樹林覆蓋一片銀白色世界,嗅到的是清新空氣、腦袋頓時甦醒令人雀躍亦常。通常我都將身體重心任性的往雪堆裡趴去,大夥兒推雪人或打雪仗,雪球擲來擲去非常開心,進入旅榻泡湯齊聚圍爐煎茶閒聊,屋外雪花紛飛,屋內卻是溫暖備至不亦樂乎。

父親的老家河南,一到仲冬大雪飄撒一片白靄靄,所感覺詩情畫意雅興的畫面,在他們眼裡卻是平常,嚴寒中的貧窮人更是苦不堪言。父親離鄉前家境是小康的農戶擁有田舍,他還去學堂讀了幾年私塾。稍長去城裡學做生意賺錢,想買一輛腳踏車回家。不料日人侵華抗戰已起,父親年輕血性方剛,有感國家存亡有責奮勇從軍,從此飄盪再也未能回歸家鄉故里。我小時候常聽父親說:北方小雪封山大雪封河,瑞雪兆豐年,大雪冬至迎新年。他說在家鄉過新年,民俗技藝踩街放煙花可熱鬧了,一直玩到元宵花燈方歇。北方家鄉的大雪,予我經常思緒萬千,心嚮往之。

父親說大雪節氣的習俗,主要就是醃肉、喝薯粥、進補和看封河。節氣一到每家忙著醃製臘肉。以傳統順序醃製豬肉雞鴨,加工成香氣逼人的食物,掛在向陽的屋簷下陰乾以迎接新年。雪天裡他們偎在炕上用爐子煨番薯吃,熱騰騰香甜的番薯暖了心。大人也會去炒板栗,鏟子翻動鐵砂鍋裡的栗子,香味撲鼻而來,嘴饞的小孩猛抓一把,沒力氣剝時,便把栗子往窗下三角點一擱,窗戶輕輕一壓就剝開了。白天外頭雖然天寒地凍,但孩童一哄而出,在戶外堆雪人、溜冰、滾雪球,玩雪杖。玩得起勁雙頰通紅鼻涕直掛都不減玩興。中老年人待在屋裡,穿著厚重棉襖依偎灶邊喝碗燙嘴的雜糧粥禦寒。時光總是無情地推進,父親往生多年了,不知不覺我也滿頭鶴髮。記得他常說著說著就陷入思鄉的情緒,默默無語靜寂許久。孤清的冰天雪鄉,您盪盪魂魄是否飄向故里,在雪間地裡再玩一場雪杖,銀裝素裹能否慰藉您靈動的思鄉。

人云大雪節氣宜養陰,此時是進補的時令,素有天進補,開春打老虎的諺語。冬令進補,調節身體禦寒養腎,增進免疫功能。故另有三九補一冬,來年無病痛。冬天保暖養生注重七宜:宜保暖;宜健腳;宜多飲;宜調神;宜通風;宜粥養;宜早睡。晨起熬粥最好,糯米粥、紅棗粥、百合粥、八寶粥、小米粥都適宜。天冷喜食熱物,熱食容易上火,故吃些蓮藕清熱潤燥亦不錯。每日多喝水,冬天排汗排尿少,但身體器官仍需水分新陳代謝。室內窗戶經常緊閉空氣易污濁,要注意常開窗讓空氣流通,睡前宜泡腳按摩。每天到戶外運動健走或會友、唱歌,才不致讓心情陷入冬天的憂鬱或低潮。出門時頸部須保護不受寒,儘量戴圍巾圍脖子。肩膀、腳部,都要注意保暖。冬天到了春天還會遠嗎?祝福大家過一個健康、平安、愉悅的冬天。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 瑀璇心語udn(雪人)
2019/12/09 08:29

看到雪,感受到寒冷的冬天

冬天給人感覺冰冷,但又帶點溫暖

尤其喝上ㄧ碗熱湯害羞

瑀璇下午好~謝謝妳到訪回響~很開心~

台灣真的很少下雪,除了寒冷的高山外,我很喜歡下雪,沒有雪的冬天總覺得不完整,像少了什麼,一聽到雪鄉,就讓人無限遐想,所幸現在旅行方便,想看雪景安排冬季旅行就可以了。

妳說得不錯,冬天裡一碗熱湯或與好友泡好茶,促膝閒聊,心窩裡頓時暖了~

king wang2019/12/09 14:32回覆
1樓. 愛唱 陽明山白梅
2019/12/08 09:03
哇 那幾張冷水坑 101的下雪照 是哪一年的 

謝謝來訪留言~

2018-3-2-陽明山就下雪了,陽明山只要有下雪就是這個樣子,今年很濕冷有可能會下雪喔~

king wang2019/12/08 11:52回覆
發表迴響

會員登入