Contents ...
udn網路城邦
慶祝世界問候日–Hello Day
2019/11/20 14:22
瀏覽1,068
迴響2
推薦106
引用0

11月21日是世界Hello Day,一個溫馨Say Hello的日子,我想它提醒意義大於今天所需要做的任何問候舉動,象徵告訴世人,我們太需要常常被關愛,問候、或溫暖的擁抱。同理身邊的人也需要我們釋放關愛正能量,經常對父母子女或朋友關愛或抱抱,向路人真誠道一聲問候,傳遞關愛的訊息,如果你平時沒有做或做不來。那麼就從今天這樣一個運動日子裡開始吧。

我們是酷愛和平好禮的民族,擁有仁、義、禮、智、信優良傳統的社會,甚至宗教力量發揮發遑勸人為善;古聖先哲撰述立言,勸導世人民胞物與,諸如有朋自遠方來不亦樂乎。為人謀而不忠乎與朋友交而不信乎。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。侮慢自賢,反道敗德等等,多好啊。我們重視倫理道德,你好,早安、晚安,吃飯了嗎?最近好嗎?等等問候語在社會裡稀鬆平常,逢年過節敬天崇祖喜氣洋洋,按理重視程度在我們生活裡不缺。

但是從農業社會轉型到現代社會,水泥叢林砌起人與人心理的一道藩籬,越來越多人充斥著冷漠,甚至道德淪喪氛圍接踵而至,近幾更因為3C產品、手機問世,人人成了低頭族沉溺於虛擬世界裡,疏忽與家人或親朋好友、同學們聚會促膝說話?曾幾何時社會價值觀變了,政客推波助瀾,有心人操弄族群撕裂,挑撥離間之下,群體盲目靠攏選邊站,深恐理念不同被同儕霸凌,人變得自私不理性衍成謾罵、造謠、破壞異常獸性,戰爭往往因煽動而挑起,至今世界各角落仍此起彼落輪番上演。香港也淪落動盪令人不安難過。故有識清醒正義之士,看清人性貪婪溝壑,弱肉強食權力本性,階級的傲慢。故振臂高呼希望透過禮節運動、約束節制,使出關懷陪伴,取得信任感進而維持社會安全秩序。

戰爭是人類最殘酷最猙獰的政治工具,不是侵略他國就是自相殘殺,二戰中多數資料估計約6,000萬人死於戰爭中,其中約有2,000萬名士兵和4,000萬名平民喪生,家破人亡人口大幅減少的浩劫不寒而慄。1973年中東以埃戰爭,澳大利亞姆可馬克與米切爾兄弟兩人為免世界再次陷入戰爭恐懼,自費印刷大量問候宣傳材料,寄給世界各國及世界知名人士,闡述世界問候關懷的重要意義,擴大世界問候的影響力,於是1121一個世界問候日誕生了。立意人的衝突應該可以用溝通,不是用暴力來解決的。三十餘年了「世界問候日」獲得146個國家的支持響應,呼籲相關國家放棄武力,以和平方式來解決分歧。聯合國也曾經發行一套世界問候日郵票,期借助信件傳遞友愛、真情、和諧。提醒大家重視人際溝通的重要,用關懷來化解糾紛,故成為一個世界性和平的節日。

我們是否也靜靜思考一下,生命裡曾經是很重要的人,某些因素彼此陷入不值的隔閡。經過時間沖淡反省自己的過失面。其實除了親人,絕大多數都是由陌生到熟悉或一起成長,因投緣而為好友知己、閨蜜,都需要一段時間培養,相知相惜真的很不容易。一座城堡建立多年可以在一夕之間毀掉。礙於面子都不願低頭更別說道歉了,認為道歉是懦弱行為,像告白自己的犯錯。昔日彼此依賴刻骨銘心,不論雙方啥事誤會,何妨藉著今天給自己力量,向對方問候說聲對不起,或許想來生畏卻步,但是先伸出手拾回情誼總是值得尊重讚嘆的。

忙碌常常使我們忽略了問候的重要,慶祝世界Hello Day也是一個學習他國的問候語言,瞭解更多國家文化的機會。鼓勵孩子學習不同的語言,用不同語言說聲你好,當瞭解世界的各種生活時,相對和別國文化因更深瞭解,而建立良好的人際起點,引導年輕人在他們成長過程中培養擁抱世界的胸襟。

這個特殊的日子請放慢腳步,想想我們多久沒有與某些親友聯繫了,一通電話一張卡片或一則line,再次與他們聯繫吧,詢問他們的近況,把埋藏心底的感覺吐露,溫暖別人的心也撫慰自己的心靈。今天至少對十個陌生人說聲「你好」,或許保守內向的我們會有些靦腆,或許有些陌生人乍聽之下,突然警覺張惶起來,一旦了解這是一種傳遞溫暖慢慢就習慣了。藉著世界問候日對家人、鄰居、老師、同學、朋友,快遞、甚至值勤警察、軍人、公務員、勞工朋友們,一個微笑一句你好,一聲辛苦了。對親朋好友一個暖心擁抱、一份小禮物表達問候。它不是一種形式或交易,是人與人之間友好、善良、文明、熱情和寬容的交流,使自己與周圍的人更貼近,大家互相關心,陽光面的暖流會感染了整個社會,讓我們今天就開始吧。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:自製節慶賀卡
上一則: 大雪節氣的日子
下一則: 叩!叩!叩!不給糖就搗蛋
迴響(2) :
2樓. 環保阿嬤
2019/11/22 15:38
午安
只會讓朋友親人疏遠,冷落了朋友親人的熱心。

king wang2019/11/22 20:19回覆
1樓. 卡娃思
2019/11/21 08:34
世界問候日

king wang2019/11/21 08:41回覆
發表迴響

會員登入