Contents ...
udn網路城邦
002-瑞士鐵力士山
2019/08/14 19:16
瀏覽636
迴響0
推薦53
引用0

瑞士首站觀光鐵力士山Titlis,它位於上瓦爾登州中部,海拔3238m,是阿爾卑斯山脈頗負盛名的山峰。遊覽車往目標行駛,我略有倦意,但神經亢奮卻無法假寐,沿途風光旖旎,這些在明信片經常看到的,現卻歷歷在目令人驚艷。須臾抵達了英格堡小鎮,天氣不是很好,乍見高聳雪山,氣勢磅礡,眾人已經興奮不已了。英格堡在德語稱為天使之鄉的意思,家家真有天使守護一般,很幸福,很恬靜,農舍像咕咕鐘,花圃綠草如茵,花朵盛開,小溪清澈流瀉,谷中深邃幽靜,嗅到的都是無雜染的空氣,處處彌漫自然的芳香遍體舒暢。此處距離鐵力士山四十五分鐘,雖然風雨紛飛,能見度不佳,然霧氣繚繞亦有一番如夢境的美,購妥纜車票,換上禦寒衣物,遂搭乘三段不同的纜車上山。

第一段小纜車坐6個人從英格堡出發,緩緩上升溫差慢慢變化,滿山針葉林瞬息變遼闊了,乳牛遍野低頭吃草,脖子的牛鈴叮叮咚咚作響。山巒起伏橫縱交錯,房子像童話世界般,一幕幕使人動容。到達特呂布湖站蠻冷了。溫度遽降到10度左右。步行到達特呂布湖,湖心如鏡照映群峰,草叢間點綴黃白紅小花,不覺腳步輕快有如神仙輕舞曼妙。第二段纜車像掛在空中的小巴,由特呂布湖站向海拔2450m陡峭的史坦德站前進,45度仰角爬升,氣溫驟降到1~5度像嚴冬一樣。第三段最精彩了,搭乘造型像UFO超炫的圓型纜車,360度自轉,遊客站在原位不動,即可視覺享受全方位,雄偉群峰和冰川的壯貌。飽覽絕美的阿爾卑斯山脈,美得令人窒息,沉醉尚未回神纜車已過萬重峰,抵達終點鐵力士山。

山頂氣溫奇低,卻難掩興奮之情,觀景台五層結構依山而建,底層是纜車平台和冰洞,冰洞挖掘於冰河之中,洞穴設有冰雕展,藍光投射於冰雕上,洞內寒氣逼人。頂端是露天觀景台,遠眺阿爾卑斯山脈,層層山巒變化多端,雖然是零度以下,鞋子衣服都濕了,我還貪婪的逗留,鼻子耳朵挨凍僵硬,方才勉強回遊客中心午餐。瑞士對台灣人是友善的,販售紀念品店、手錶專賣店,廣告都有繁體中文,連纜車身亦繪有青天白日國旗。近年鐵力士山遊客如織,瑞士當局興建系列遊樂設施,如懸索橋,騰空俯覽令人膽顫心驚。另冰川飛度,坐雪山飛椅往返高空,飛越雪地見冰縫之深,腳底全發麻了,這類多元投資嘉惠遊客固然好,但還是要去保護這渾然天成的大自然景觀為原則。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅之懷念系列
上一則: 003-瑞士夏夫豪森
下一則: 001-瑞士琉森
發表迴響

會員登入