Contents ...
udn網路城邦
東瓜菊
2014/08/05 06:04
瀏覽3,131
迴響20
推薦360
引用0

 

         人間煉獄話高雄    悍婦傾權掩綠叢 

                                       尸位終成千古恨    屠城竟自語春風

 

立法院的冷血虛偽,比高雄氣爆更可悲

立法院原訂昨日開審的《自由經濟示範區特別條例》,卻以「高雄氣爆」為由,再告延期。國民黨立委黃昭順說:「救災第一。」民進黨立委林岱樺說:「此時還不停審,就是與民意脫節,太冷血了!」親民黨則主張盡速研擬「高雄氣爆災變復原特別條例」並備妥預算。

高雄的氣爆災變,舉國傷痛,自今起連三日降半旗致哀,這是人民不可或忘的災難。但是,救災歸救災,重建歸重建其他重大國政及一般民生仍應照常進行這才是一個國家保持均衡運作之道。因此,若謂此時立法院照表運作,就會影響「救災第一」,就是「太冷血」,簡直是荒誕之談。如果這種論調成立的話,立院在災期中不應審議法案,全台工廠是否也應停工,人們停止上班上課,大家捲袖子南下救災,或者全民在家閉門垂淚?

若是在先進民主國家,遇上這種事,國會議員只要在會前集體默哀一分鐘,然後即回頭做自己該做的事。如此,各守崗位,各盡職責,才是一個制度化國家的運作常軌。以目前高雄災區的狀況,災民的安置和物資的捐輸皆已落實,國軍和外縣市的支援也已到位,所剩就是究責及重建的問題。究責方面,檢方已經著手調查,除非立委想要藉機打口水戰,否則只怕不是他們所能插手;至於重建,則有賴地方與中央整理出需求清單,釐清公部門和私部門的責任界線,並據以擬出重建計畫,然後才可能有討論的依據。目前高雄市府仍漫無頭緒,在立院臨時會要討論重建或復原,根本是空中樓閣。

事實上,相較於高雄氣爆的災情,立法院恐怕才是國家此時真正的「重災區」。這可從三方面檢視:第一、示範區條例、服貿協議、兩岸協議監督條例等重大經濟法案,皆卡在立院多時,立法院卻毫不作為。其中,《監督條例》原本說「先立法,再審查」,如今卻儼然演成「不立法,不審查」;如此,服貿協議更不知何年何月才能見到天日。立法院是國家決策怠惰的「重災區」,一點不假。

第二、國家的穩健成長,靠的是法制基礎建設的穩固及行政日常運作之不懈。國會的責任,是在建立法制;但我們的立法院卻偏愛插手各種與己無關的短期議題,掀風作浪,棄自己的職責於不顧。且看這次高雄丙烯釀災,一則是市府平日對地下管線疏於管理,二則是在救災時缺乏應有的專業智能,因而置市民於險境。對照立院近年在藍綠惡鬥中動輒杯葛霸台,其虛偽、怠惰和冷血,不也正是把百姓當芻狗、把治國當兒戲嗎?綠營黨團書記長蔡其昌在反對審查《示範區條例》時說,國民黨團要「以蒼生為念」;試問,民進黨團心中又何曾以蒼生為念?

第三、高雄的氣爆災難固令人不忍,但比起台灣經濟近年苦無出路的危機,兩相比較,究竟孰重孰輕?氣爆的不幸已經發生,而情勢已進入災後調查重建階段;但台灣的政經災情,在立法院日復一日的推諉、拖延之下,危機卻仍在加深。在中韓自貿協議年底前即將簽定的大限威脅下,台灣產業的競爭力正土崩石流地消逝;此時,朝野立委竟還敢說高雄氣爆才是優先事項,不急著審理法案。這種膚淺短視、顛倒本末的心態,跟李長榮化工放任管線年久失修並隱瞞外洩,以及市府用對付瓦斯的方式來處理丙烯外洩的自欺欺人心態,有何兩樣?

不可諱言,高雄的災後重建,必須要有中央的支持與配合才可能完成;然而,這並不是說所有的國家大事皆應停擺,只集中全力支援高雄。事實上,救援工作正以舉國之心力進行,民眾的自發參與熱情也毫不稍遜;在這種情況下,立法院要做的,應該是努力搶救自己轄內的「重災區」,盡速對國會延宕、怠忽、綁架的法案進行清理與審查,才是正道。至於高雄氣爆的調查與處理,應該交由司法單位及相關行政部門執行即可;至少,我們看不出立委有何特別高明的專業可以過問此事。

老實說,高雄的氣爆事件發展至今,相應的責任因果都已逐漸浮上枱面;日後的索賠、究責與重建,將不難一一循序完成。相形之下,立法院怠忽職守、玩弄政治、虛偽矯情留給台灣經濟和民主的災難,恐怕將千百倍於高雄氣爆。這樣的立法院,難道不是與民意脫節,與國家的命脈脫節,更難道不是「太冷血」了!

【2014/08/05 聯合報】

 

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:不分類
上一則: 雲軒小語 (48)
下一則: 快評:學運凶險 民進黨玩過頭了
迴響(20) :
20樓. 獨步者
2014/11/03 08:21
造口業....因果!

果報!首要報應此老烏龜

中評社快評/李登輝2日晚上在新北市出席一個活動時,高喊“做好再次政黨輪替的準備”。李登輝指現階段台灣“國家發展”出現問題,應思考“國家未來”,推動“憲政”及“第二次民主改革”。

  上世紀八九十年代,李登輝主導所謂的“第一次民主改革”,2000年台灣出現政黨輪替,國民黨在台灣執政五十餘年後,第一次失去政權。陳水扁主政8年,荼毒台灣8年。李登輝高喊再次政黨輪替,會否鈎起泛藍選民慘痛的記憶?

  李登輝宣稱,台灣現在面臨經濟的困境和政治改革停頓的挑戰,需要進行“第二次民主改革”。我們認為,李登輝不只是希望國民黨下台、再次失去政權,李登輝是希望透過再次政黨輪替,重燃“台獨”生機,繼續做他的“台獨夢”。

  今年7月,李登輝接受BBC中文網專訪時,已提到他希望再次見到政黨輪替。李登輝聲稱“台灣是一個國家,大陸也是一個國家,沒有需要凍結(台獨黨綱),台灣應該是走這個方向,台灣就是台灣。”雖然李登輝已透過民進黨執政讓“台獨”橫衝直撞8年,李登輝看來還未死心,所謂的“第二次民主改革”,是想以“民主改革”之名,繼續推動“台獨建國”。

江楓 停格2014/11/03 15:51回覆
19樓. 淵靜 / 身體欠安離開
2014/10/09 00:56

  實話實說,高雄事件應該苛責的是制度,誰當市長遇到這事誰倒楣,謾罵只會苦了自己爽了國、民兩黨的政客,這是當年急著發展種下的禍根,在從前沒有人料想到台灣的經濟發展會快的令人傻眼,前人的禍根要這個時代的人扛責有點勉強,我認為國民黨也好、民進黨也好都沒預料到會有這樣嚴重。

  當務之急應該從制度面來檢討、應該以民為主、應該把那老舊的憲法澈底翻修,法不及現實,再不修那老掉牙的憲法,建立完整的責任政治,更慘烈的事還有得瞧呢!

 

歷來驚天謾罵是綠人強項,目前該檢討的是火燄事件,否則以後更慘烈的肥豬婦仍舊置若罔聞,睡覺去睡

江楓 停格2014/10/09 17:28回覆
18樓. kias
2014/09/12 09:42
謊言說了千百遍,只有愚民當真言.............板橋區機車借款

馬英九總統領取艾森豪國際和平獎

記者劉學聖/攝影
江楓 停格2014/09/20 17:25回覆
17樓. 江楓 停格
2014/08/24 01:45
快評:政治搞到要聽小鬼講話 台灣的悲哀
中評社快評/台灣“太陽花學運”要角林飛帆、陳為廷等人22日在華府舉行記者會,聲稱兩岸談判應全面停止、美國應廢除“一個中國”政策、免得中國大陸對台灣、香港步步進逼。

  林飛帆、陳為廷等人在華府的表現,讓人側目,一是進一步顯露了他們的“台獨”面目;二是讓人更看清他們只有血氣、沒有智慧,沒有見識。林、陳時常將“自己國家自己救”掛在嘴邊,卻跑到華府抱山姆大叔的大腿,有點丟人現眼。

  “幼稚,就只是些井中窺天的俗瘌!”“超過25歲還說出這種傻話,大家只會當你神經病”、“要指點美國的政策?奧巴馬會聽這兩個人鬼話?”昨天媒體有關林、陳新聞的跟貼、網評中,罵聲不絶,我們很認同其中這一句:“政治搞到要聽小鬼講話,台灣民主的悲哀!”

  美國為什麼必須堅持一個中國政策,一中政策的歷史背景為何,林飛帆、陳為廷等人都弄不清楚;他們也不懂美國,不了解美國利益為何物。林飛帆、陳為廷更不了解世局、不了解兩岸關係的發展大勢,他們一心想的是“台獨”,而“台獨”現在連民進黨也不敢高喊了。

  林飛帆、陳為廷販賣“台獨”的話儘管說得大聲,在美國也沒有多少人理他們,回到台灣也不會有多大市場,這是現實。

群醜鬧高雄,再見一則.......水鬼意欲升城隍 ,妄想三太子881

與刮骨吸膸的東瓜菊一樣,令家族蒙羞更貽禍島國掰掰

江楓 停格2014/08/24 01:50回覆
16樓. 多硯坊
2014/08/22 10:24

長廷讓港都長停

睏菊陷高雄困局

一於殺豬拯民怒怒怒 江楓 停格2014/08/22 18:36回覆
15樓. 雲大少爺
2014/08/20 03:45

現在的台灣~所有人都在揣測"民意"

卻不知民意可以主導~可以利用

愛睏菊不負責~救災無方~推卸討同情第一名!

醜惡綠豬市長,愚昧災民,高達淪陷在即!

陳菊 鐵腕收服受傷的心

場傷亡慘重的石化氣爆意外,讓外界見識「花媽」陳菊的選舉功力,她閉口不談選舉,只談救災、重建,加上手握卅億善款及中央補助十六億重建經費,陳菊穩穩虜獲災民的心。

高雄氣爆案炸出石化管線權責不明等問題,市府雖坐失黃金三小時處理時間,但卻沒有讓「花媽」陷入政治危機;她標榜救災重建,藉勢站上制高點,民調迅速止跌,任憑對手如何抨擊,她僅以「謝謝指教」淡然處理,藍營並未撿到便宜。

緊接上場的是重建大戲,八標工程同時展開,市府每天公布進度,而且都要搶在投票前十天完成,屆時將是陳菊最佳的競選宣傳;如果真因這項「政績」讓陳菊連任成功,也只能說連老天都在幫菊姐吧!

政壇打滾幾十年,陳菊勤快抬轎,從政不露鋒芒,累積豐厚政治資本;有人說,換作他人,恐怕早已熬不過這次氣爆引發的政治風暴。

氣爆後,陳菊鐵腕封掉三條管線,喊出「管線永不回填」,安定些許人心,但滿街槽車帶來另一種風險,陳菊團隊還沒有給市民一個周全的解決方案。

縱然危機處理過人,但高雄主政八年的陳菊仍須嚴肅面對石化產業發展、負債全國第一、南北發展失衡等課題,光說「石化專區是一個方向,但前提是要徵得市民同意」等話,仍讓人覺得空泛。

一場氣爆,鋪排今天的江菊會,免不了和選舉、政治扯上關係,兩人究竟著眼政治角力還是南台灣永續發展,但看陳菊出什麼招,行政院長江宜樺如何接招。

【2014/08/22 聯合報】 

江楓 停格2014/08/22 18:35回覆
14樓. 江楓 停格
2014/08/11 22:03
賤人帆黃泉無客店,今夜宿誰家

七月十四後鬼門關早閉,在煉獄中狂吠什麼?建議你速訪肥菊,有利可圖嘿嘿嘿嘿嘿嘿

氣爆後續總統談話 林飛帆:廢話連篇 

管牠厲鬼哀號,看下文更有意思

一場災難,搶三次錢

 

【聯合報黑白集】

 

高雄市府不顧罹難家屬自救會之懇求,執意以抵押高雄銀行股票的方式,籌措六.三億元擔保金,請法院執行其對榮化的十九億元資產假扣押。受難家屬則擔憂,此舉可能造成「三敗俱傷」的結果。

氣爆災難發生後,什麼是高雄市府心目中最優先關切的事項,一直讓外界感到困惑。在一個有為的政府,救災和究責當然是最重要的事;但在高雄,市府的反應卻是大發官威與大肆卸責,除了一路痛打榮化,順便緊咬其他石化業者,同時把責任推給中央及廿多年前的市府。相形之下,市府對自己內部在日常管考與臨災應變上的重重疏失,卻毫無檢討。

高雄市府爭錢的態度,也到了不顧觀瞻的地步。一周前,市府便估出道路及下水道所需重建經費,計為十二億元。但不知何故,僅一日之隔,市府便將這筆經費提高為十九億元,並稱市府災害準備金僅餘約五億元,不足因應,要求中央補助。在江揆宣示此次災難將不編列特別預算,但高雄不足之重建經費,中央將全額支應後,民進黨眾口齊聲痛批馬政府「冷血」;逼得行政院承諾撥補十六億元,方才罷休。

榮化丙烯外洩,這個責任無論如何已逃不掉;事實上,檢方認為輸送另一端的華運也有責任,這還不論市府的疏怠。如今,市府是要榮化乖乖拿出錢來賠償,或是要把它鬥臭、鬥倒,弄到關門大吉,則是可以商榷的事。在災民的立場,當然是希望得到賠償;但市府既要求它停工、又要假扣押,一副想置它於死地的模樣。也難怪,災民擔心將「三敗俱傷」。

高雄市府向中央要了十六億,向榮化假扣押十九億,在另一方面,同時手上還有廿七億元的各界捐款。這些錢,足夠做三次災區重建了,但市府的重建計畫在哪裡?

 

  江楓 停格2014/08/11 22:46回覆
13樓. 夢真
2014/08/10 11:56
向高雄災民致哀

劫難連連

高雄氣爆震天邊,

慘死災民最可憐;

官方推責連番演,

爭長議短到何年。

毒化社會,屠殺民眾,該將胖妖打入焚化爐! 江楓 停格2014/08/10 17:19回覆
12樓. 心之
2014/08/10 11:10

高雄氣爆讓人難過
天佑高雄 台灣加油

 

為何要選此千古罪婦,自掘墳墓? 江楓 停格2014/08/10 17:14回覆
11樓. 江楓 停格
2014/08/09 18:22
國民黨團:要求陳菊下台負責

馬英九地方水災要下台,家中有婦難產要下台

國民黨團為什麼現在才出動,反之是民進黨早已瘋狂鬼叫下台、下台

 

中評社台北8月8日電/中國國民黨“立法院”黨團今天要求高雄市長陳菊下台,為高雄氣爆事件罹難人命負責。

  中央社報道,國民黨團書記長費鴻泰下午在“立法院”舉行記者會表示,高雄氣爆直到昨天上午前,陳菊一味說謊、耍賴,稱說市府不知情。當國民黨籍“立法委員”林國正拿出高雄捷運會勘資料,指高市府早知埋管,陳菊才終於道歉。

  他說,30條人命不能這樣平白無故犧牲,這不是4個高市府官員下台就可解決,黨團要求陳菊下台,為人命負責。

  此外,費鴻泰表示,民主進步黨籍“立委”陳其邁人身攻擊“經濟部長”張家祝,現在終於知道責任在陳菊而非張家祝,陳其邁不應向社會大眾道歉嗎?

  國民黨籍“立委”王育敏說,黨團肯定與全面慰留張家祝,“我們會跟你一起打拚,請你留下來”。

廖達琪:陳菊下不下台看個人良心

 

中山大學教授廖達琪今天表示,高雄市長陳菊該不該負起政治責任下台,這是看個人良心問題。

  高雄發生史上最嚴重的氣爆意外,造成30人死亡,300多人受傷,檢調等單位追查肇事元凶,昨天則演變成高雄市副市長吳宏謀、工務局長楊明州、捷運局長陳存永及水利局長李賢義4人請辭扛責。

  中央社報道,中山大學政治學研究所專任教授兼所長廖達琪今天接受訪問指出,高雄市政府在氣爆發生前錯失黃金救援期,沒有在第一時間驅離人員、交通管制;“冒煙時間滿長的,還有時間決定要不要驅離”,市府做的確實不到位。

  高雄市政府4首長為此下台,陳菊該不該負起政治責任下台?廖達琪認為,“這是看個人良心問題”,後續整個救災、複雜的石化管線如何處理,都還要倚靠專業人士,“但市長的統籌還是很重要”。

  廖達琪說,高雄市長陳菊喊出“管線永不回填”,若管線無法遷到海埔新生地,只能由油罐車經陸路運送,反而增加更多危險,“這才是涉及生命安全的問題”。她說,“管線不回填,短期來說,對高雄市沒什麼好處”。

  “重點是在後續,這不是幾個人下台的問題”;廖達琪說,人事異動只是政治動作,災區重建、碰到豪雨災區怎麼辦、石化管線怎麼處理等,“做為市民,這才是我想要看到的”。

  廖達琪說,高雄氣爆事件讓她想起2005年高雄外勞暴動事件,時任的高雄市代理市長陳其邁、“勞委會主委”陳菊在社會輿論壓力下,雙雙請辭;不過“現在輿論對陳菊是保護的”,選民會覺得城市是漂亮的、“是有感的”,沒有發生問題大家也都不知道地面下有什麼狀況。

  廖達琪形容,高雄整體發展“地面上做得不錯,地面下有缺失”,沒有深層去看問題,確實有深入檢討的必要。

江楓 停格2014/08/09 18:24回覆
發表迴響

會員登入