Contents ...
udn網路城邦
糖尿病什么時候該用胰島素?
2020/08/25 12:29
瀏覽18
迴響0
推薦0
引用0

在治療II型糖尿病,胰島素的使用,當你需要它嗎?有時間的兩個要點,一個可以開始使用胰島素的糖尿病診斷,二是住院的時候。從診斷糖尿病已經開始,使用胰島素進行治療與使用非胰島素的藥物可以治療方法都是一個可行的方案,這兩類的治療都各有優缺點。胰島素治療可根據身體狀況調整適當的劑量,使血糖控制達到更好的目的。而口服藥則是通過使用和攜帶比較簡單方便。

這時候其中一種方法是使用速效胰島素作控制,但速效胰島素的缺點是每餐的餐前都要注射胰島素,以控制該餐的血糖波幅,所以一日可能注射超過一次,劑量亦要小心調校,配合每餐澱粉質攝取量,否則容易引致血糖過低,甚至體重上升。

很多人認為,糖尿病是胰島素給藥到很晚玩,其實開始患有糖尿病,胰島素一直是治療的選擇。甚至有些研究指出,在初診斷糖尿病時就先用胰島素治療一段時間,讓身體產生胰島素的beta細胞休息,在一年或更久的時間時,病人的血糖會變更好,完全不需要藥物來治療。

患者注射胰島素配合腸泌素的混合針劑後能穩定餐前餐後的血糖波幅,減少出現低血糖,並有助減少體重增加。

此外,在醫院,身體變化很快,肝腎功能也可能有快速變化,導致肝腎功能異常。而口服藥物從服用到吸收產生作用,往往需要一定的時間才能產生作用。譬如現在看到血糖300,給口服藥,過了半天才開始作用,結果血糖已經往上爬到400。

因此進行口服藥治療往往已經跟不上發展身體的變化,再加上在身體健康狀況差的時候,腸胃道的藥物可以吸收會變更差,會讓藥效變更差。而胰島素從皮下進行注射時,大約15分鍾就開始發展作用,如果是通過靜脈使用注射,在注射入靜脈時就會產生作用。也因此,在住院時,如果狀況越不穩定,越需要使用胰島素治療。

相關文章:

注射胰島素不要常在一個部位

胰島素打在哪個部位效果就是最好?

糖尿病兒童須使用胰島素嗎


限會員,要發表迴響,請先登入