Contents ...
udn網路城邦
台灣的電價,台電騙很大
2013/10/23 17:30
瀏覽4,657
迴響1
推薦22
引用0

台灣政府的文宣一直在說台灣的電價很便宜,甚至是全世界第二便宜。我本來沒有懷疑,但眼見抗議反彈極大,認為其中必有隱情,於是經過參考試算表計算精確數值後證明台電與政府的文宣是欺騙了人民。只要看到電價累進計價表最高電費6.71元,就知道其中必有詐。請看下面連結與反證的說明。

http://www.taipower.com.tw/content/q_service/..%5C..%5CUpFile%5CPowerTableFile%5C2011%E5%B9%B4%E5%90%84%E5%9C%8B%E9%9B%BB%E5%83%B9%E6%AF%94%E8%BC%83(%E5%9C%96%E8%A1%A8%E8%AA%AA%E6%98%8E).pdf

宣傳上說台灣的住宅平均用電每度2.7元,但是如果計算一個四口之家,夏日正常使用1000度來計算,平均電價卻高達4.54元,比較美國的平均電價3.4元還要高出很多。主要原因是考慮台電累進式階段計價,當每戶的人口越多時候,用電也越多,電費也越高,最高是每度6.71元,就比較歐洲更高了。

這也是這次調漲電價引起眾怒的真正原因。不消說美國平均人收入比較高,而且電價還比較低,民生基本消費物價也比較低,真正氣死人。扣除空屋與1-2口計算下來,真正電費只能說是比較歐洲稍微低些。 (資料來源台電的電價表)

原來政府電價的計算都是使用空屋的電價去稀釋整體電價,空屋只收取每度2.1元的電費,單身的也用電不多,難怪平均收費會變得很低,但實際情形台灣電價都是用整戶計算,他們才不管每戶有多少人,因此當戶內人口愈多,累進費率將會趨近台電最高電價6.71元,台電只管電表照跑,費用照收。(間接鼓勵小家庭制)

這篇文章主要的目的是告訴台灣人,我們的電價絕對不是便宜的,人民也不要誤以為台灣電價便宜。真正問題出在政府官員沒有績效的觀念,以至於台電冗員多,衙門大,辦事效率低,但功能卻不彰,直屬部會加上各層民意代表婆婆一大堆,管理人多,貪污就更多,以至於吃掉了大部分的利潤,導致台電賠錢。這只要對照台塑汽電共生發電廠的成本就可以知道,由於經營不善導致台電賠錢,更冗員充斥,濫發獎金,拉高成本。而絕對不可能是台灣電價便宜導致台電虧本。

階段累進電價     階段使用度數      累進階段總電價       每度平均單價
2.1 120 252 2.10
3.02 350 947 2.70
4.39 500 1605 3.21
5.44 700 2693 3.85
6.16 1000 4541 4.54
6.71 1300 6554 5.04
6.71 1600 8567 5.35
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入