Contents ...
udn網路城邦
很好養的孔雀魚
2009/07/27 14:45
瀏覽34,605
迴響0
推薦8
引用0
我家裡養了孔雀魚,應該是快十年了吧,從幾隻到幾百隻,分缸又送人,也算是有一點經驗了,將我所知分享給大家。

孔雀魚學名Poecilia reticulata為原產於南美洲水域的小型卵胎生將魚類,最大體型約僅6公分,體型雖小,色彩卻是千變萬化。孔雀魚一直都是飼養喜心中的一塊塊寶,造物喜不僅賦與孔雀魚旺盛的生命力,還讓他們擁有豔麗的色彩及迷人的體態,而牠們在遺傳基因上撲塑迷離的變化,更是玩家致力解開的謎題,也因此更增添了孔雀魚令人難以抗拒的魅力。

  孔雀魚  :經過多年的培育及品系的多樣化繁殖,現在的孔雀魚品種由軀體、花紋、尾鰭形狀、顏色,配種與突變種等不同組合下已有不下百種了。因為孔雀魚色彩華麗,又強健且繁殖力旺盛,對環境的適應力強,所以是極佳的入門魚種,就連初學者也常見繁殖過多而魚缸容納不下的情形。

繁殖  :成熟的公魚很自然的會有追逐母魚的動作出現,交配往往在一瞬間就完成了,懷孕的母魚肚子會漸漸大起來,約一個月後肚子會呈現似方型狀,此時母魚就接近生產了,並母魚會不大覓食且不安的躲在角落;孔雀魚是卵胎生的,所以小魚會在媽媽的肚子裡孵化後再生出來,剛離開母體的小魚會蜷成球狀,在一瞬間彈開來開始游水,要注意,此時的小魚會被大魚誤認為是食物,所以要事先營造好讓初生小魚躲藏的地方,或者要眼明手快的將小魚另外撈起來喔。

底砂  :孔雀魚是喜歡生活在偏一點點鹼性環境下的,介紹各位使用天然的珊瑚砂、貝殼,因為其會溶解出鹼性物質,會使水質偏鹼,但不常換水的情況下卻又會使水質過鹼,所以魚老板教我在珊瑚砂中混雜一些會使水質變酸的石頭,以中和之,其實這種問題交由魚老板擔心就好,因為他們會備妥各式的底砂供大家選購(除非是自己去海邊揀貝殼),且這些底砂都不貴,$50就一大包了(一呎缸夠用了)

水草 :其實少有水草是不適合置於孔雀魚缸中的,魚缸中放些水草點綴,除了增添顏色,還有它的實用價值的說。譬如製造氧氣,增加水中的含氧量,消除動物性廢料,中和酸鹼性;水草可以成為魚缸隔間,讓魚兒可以藉之嘻戲;另孔雀魚有吞掉小魚的壞習性(可能是孔雀魚眼力不好,會誤將小魚當飼料),所以設置水草,可以增加小魚的躲藏空間!

 鹽的妙用 :這真的是神奇喔,當魚出現怪怪的,一副快病快病的模樣時,加入些許食鹽(我個人是用海鹽啦,一尺缸約下自助餐店那種免洗湯匙半湯匙!),不一會牠就會變回生龍活虎了,我想應該是鹽有消毒殺菌的作用吧,當下的鹽量是細菌無法忍受的範圍時,細菌自然被消滅了ㄇㄟ!

黑殼蝦 :因為小魚的關係,朋友建議我養些黑殼蝦,不但增添不同的景像,還可以讓牠們兼做清理魚缸的清潔工,我很認真的去買了黑殼蝦,半透明帶點墨綠色的斑紋,目前我最大的蝦還不到1公分說,聽說牠們也只會長那麼大而已,而且牠們也很稱職的清理魚兒的排泄物喔...不過黑殼蝦喜歡乾淨的冷冰水,所以水溫千萬不能高,還有,蝦子是需要高氧的,所以要注意水中的含氧量,否則就會變成熟的(紅的)蝦子了!但是蝦子是也有可能攻擊孔雀魚造成傷亡的可能性。

 孔雀魚的懷孕期是多久?
一般來講是 20- 26 天,有時候也會難產哦.

 怎麼知道母魚是不是懷孕了?

母魚懷孕的話,肚子上會出現黑點,稱為 gravid spot.之所以有這黑點是因為腹中魚苗造成的,正確說來是魚苗的眼睛.黑點顏色越深表示越接近產期.

 需不需要產子箱?

用產子箱的目的在於避免母魚在產子後,吃了自己的小魚.但是也可以不用產子箱,在水族箱裏放進一個飄浮的假水草,當魚苗剛出生時就會本能的躲進假水草裏面去.

 小魚生出來後吃什麼?
蝦苗是最好的飼料,但是對大多數魚苗來講,其實把一般的魚飼料用手指捏碎來餵食,對魚苗來講也是很不錯的開始.

 沒有公魚也會懷孕嗎?
母魚可以接受 5 6 組的精子,所以當母魚產完一批小魚之後,如果沒有公魚在一起母魚就又懷孕了,那可能是幾個月前碰到的另一隻公魚的傑作.

 孔雀魚多大就會生小魚?

小母魚一個月大就可以受孕了,所以如果不想水族氾濫的話,小魚產下四週後就得要將公魚跟母魚分開飼養.

 母魚一次會生幾隻小魚?

一隻母孔雀魚的壽命是大約1 年,通常在她們出生兩個月後就可以生產繁殖,直到九到十個月大左右。 第一胎大約會生出 10-20 隻小魚,然後會一直增加甚至可到一胎生出 100 隻小魚,當然,那隻母魚的體型應該是相當大的。

 要不要把公魚跟母魚分開?

有些人會在母魚生產後把公魚跟母魚隔開,事實上因為母魚的體內可能還有公魚的精液,母魚可能再度懷孕而生產出不健康的小魚.所以最好把公魚跟母魚養在一起,以便它們能繼續交配由新鮮的精液來讓母魚受孕.除非,你不要讓它們再繼續繁殖了.

 怎麼照顧小魚苗?

如果沒有足夠的魚缸的話,可以讓魚苗跟大魚養在同一個缸子裏,但是最好是用育子箱,免得魚苗成為大魚的飼料.關鍵在於要有足夠的空間,否則魚苗可能因為成長空間的缺乏而得到各種各樣的疾病.

 需要大一點的魚缸嗎?
當小魚長的夠大了, 把它們從育子箱中放到外面來.孔雀魚的大小取決於餵食的飼料,但最主要的還是決定於水族箱的空間大小.所以如果經濟允許,最好買一個大一點的魚缸,以便更方面的餵養照顧,或是準備將來可以分隔養殖。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入