Contents ...
udn網路城邦
〔讀書會〕Meeting the author--山本敏晴
2009/12/03 21:21
瀏覽771
迴響0
推薦4
引用0

今天在板橋縣政府舉辦的國際閱讀論壇,下午場邀請到一位來自日本的貴賓--山本敏晴
他不只是位作家,更是位攝影師,無國屆醫師,全球尋訪教師,和稱職的世界公民
在書展上,他的攝影創作"日漸沉沒的樂園--Tuvalu,"圈住了我的目光,並期待著作家見面會談~
而後在他的演講中,也帶我走向他的熱血志業
原本以為他只是名再也普通不過的兼職攝影作家...每年在日本六個月的醫生生涯後,找個人間淨土,休養生息...沒想到,
他竟是花上雙倍的精神,遠負異鄉,貢獻己學,幫助從未認識的陌生人...他成功地用自己熱情的生命,感動在場的每一個生命,朝向Make a better world的偉大使命邁進
山本為實現真正有意義的國際援助,走遍世界65個國家,進行「最重要的東西」繪圖創作,他拍下小朋友的畫,訪問各國小朋友的新價值,希望藉由全球孩子的視角,看到世界的多樣性,至今已出版肯亞、吐瓦魯及羅馬尼亞等十本書。

山本敏晴應天下雜誌教育基金會邀請,首次來台,參加國際閱讀教育論壇,分享他如何以繪本創作、攝影等,喚醒下一代對全球戰爭、經濟、環境、醫療議題的關懷與正義之心。會前他到汐止等兩所國小拍攝小朋友的繪畫創作課程,因為臺灣也可能是下一波全球暖化的犧牲者

這場國際論壇,也頒獎表揚了多位全省平時默默耕耘的閱讀典範教師.
天下雜誌製播了相關短片--慷慨激昂的音樂,發人的省思的言語,竟令我感動落淚~
關於教育,誠如頒獎人,前教育部長曾志朗教授,所說的"Education is kind of prescription, not description." 我們看到教育的問題,努力提出解決方案,並身體力行,就像醫生開處方一樣,希望藥到病除. 而不是紙上談兵,打無謂的口水戰
**山本敏晴簡介**
山本敏晴,1965年出生於日本宮城縣仙台市,是日本最受矚目的醫生之一,同時也是一位醫學博士、攝影師。十二歲時,曾經親眼目睹南非共和國的種族歧視問題。之後他以阿富汗難民營等開發中國家為中心,參訪七十多個國家,並參與各種國際援助組織,以醫師和攝影師的身分在其中貢獻心力。

山本敏晴於2000年至2002年前往非洲、阿富汗等地展開國際救援活動,於2003年親自創設「世界共通教科書製作協會」。2004年該組織獲得認證,正式名稱為NPO法人「太空船地球號Earth the Spaceshop(ETS)」。山本敏晴出書,並且領導這個非營利組織,以堅守「真正有意義的國際援助」的信念,演講、上電視、電台、辦攝影展,成為最前線的實踐者。

進行「真正有意義的國際援助」是山本敏晴堅守的信念,而「永續發展的地球」則是他的夢想。為了實現這個夢想,山本敏晴和ETS在世界各地進行許多啟發性的活動,他推動繪圖活動,邀請全球四十七國的孩子,畫出「最重要的東西」,希望藉由孩子的視角,看到世界的多樣性,也喚醒下一代的正義之心。
<圖二>Tuvalu新書封面
<圖一>Maruao, 13 years old, Showing his drawing about his dream" for the earth to be better." Despite the fact that air pollution, global warming effect, and sea level rise did do damage to our earth, we still have a dream!!

有誰推薦more
全站分類:知識學習 語言
自訂分類:讀書會
上一則: 〔教學記事〕我和我的小鬼們
發表迴響

會員登入