Contents ...
udn網路城邦
華航首航駕駛員-練振綱(三))
2011/08/26 11:34
瀏覽1,798
迴響2
推薦5
引用0

.

   華航首航駕駛員-練振綱

.

水上飛機高手推崇陳文寬(三)

國王的駕駛員

1958514,伊朗國王巴勒維訪華,於日月潭渡假後,臨時包復興之PBY接回台北,機上滿載國防、外交兩部大員,練教官只認識擔任榮譽侍衛長的蔣緯國少將,而巴勒維國王也喜好飛行,尚特地在副駕駛座上,經驗了一段水上飛機操控-練教官的副駕駛竟然是位國王喲!

               練教官說的駕駛桿相連,副駕駛負責抱住

另一次虎標萬金油老板胡文虎夫人遊日月潭,獲悉颱風將襲,以新台幣12,000元,包華航PBY趕回台北,為無固定收益之華航,也解決暫時之困境,當時練教官飛行一小時,僅支鐘點費六美元。(約新臺幣240元)

1963年,寮國國王計劃出訪鄰國,但是寮國政府認為自己的航空人員技術較差,於是委由寮國皇家航空公司(Royal Air Lao)濕租華航一架DC-4飛機,由練振綱擔任元首專機的正駕駛,陸續飛往高棉、緬甸、北越、泰國等國,協助寮國皇室的外交的航空行程。

練教官除載過伊朗國王,寮國國王外,尚有及菲律賓、泰國、韓國、台灣等四國的空軍總司令,在眾多要員中,最尊敬前國防部長俞大維,他經常奔波於前方戰地,每次下機前,均親至駕駛艙,向工作人員一一握手致謝,態度極為誠懇溫和。 

技高膽大的陳文寬

練教官表示:所有的飛行「特技」,完全受之於陳文寬老師全心之教導,週密的飛航安全觀念,更使他薰陶與倍感信任,而建立自己對飛行之信心與穩建之定力。

例如:陳文寬Check out練振綱後,告知今後將獨挑大樑,然第二天俞大維部長臨時通知赴馬祖,陳文寬趕到機場,練振綱依照軍方之傳統,準備讓座由總經理親自駕駛,然陳文寬僅是禮貌送行,與長官握手後離去,信任部屬,絕不會搶屬下風頭。當練振綱提起此事時,陳文寬則說:「能飛小百姓,就能飛國王專機,因為飛安要求是一致的」

在飛往東沙島之任務時,鄰近之海域暗礁起伏,練振綱在察看落地範圍後,準備繞回降落,但陳文寬指示繼續向前察看,原來回航起飛之海面,應該一併瞭解。

當帶飛PBY支援印尼飛航一次後,陳文寬即指派練振綱接手,無須多餘之交待與叮嚀,以行動表示信任,確更堅實被托負者的信心與膽識。

練教官津津樂道他的恩師陳文寬的事績:

1955年一架美軍C-119,由當時美國托管琉球的嘉手那基地(Kadena AFB )飛往台北松山機場,中途引擎故障,駕駛員不得已宣佈棄機,在六位軍、士跳傘後,引擎又恢復正常,由飛行員一人獨自降落松山機場。美軍立刻派出兩架當時最新型的HU-16水上飛機趕往搜救,但因風浪過大,駕駛員跟本無法在海上降落。美軍不得已求助我國軍方協助,結果由復興航空公司陳文寬親駕較老舊的PBY藍天鵝號前往,跳傘時美軍雖然差之數秒,落海絕對吹散各方,分散降落各海面,陳文寬先以高超技術降落海上巨浪中,由滯空之美軍HU-16,通報落水美軍之位置,以PBY在巨浪中搖晃「行舟」,分別搜索海上美軍,在接上飛機之時,必須冒險關熄一邊引擎,以免傷及落水人員,陳文寬在大風巨浪中,終將落海人員一一安全救起。而在空盤旋的美軍HU-16,目睹此不可能之任務,事後傳達中、美媒體大幅報導,獲致美方普遍之讚佩。

七年前,陳文寬在美聖荷西市歡慶九十嵩壽,練振綱夫婦特地由台北趕往,為十桌親友中來自最遠之賀客。陳文寬目前仍自己駕車,玩電腦,以數具顯示器組成一套飛行模擬機,致未曾「中斷」其飛行之志業。

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
迴響(2) :
2樓. 好像
2011/08/27 07:30
福氣拉
陳伯伯吉相,心好,有福氣.

巴先生的毛病全寫在臉上,把老頭子都晾在一旁,即知端倪.他一生變動很大,流亡後靠美國中情局下注翻身,想推動伊朗現代化,但也改不了失德失政的習性,後來被柯先生的基本教義派給剷除掉,用的口號是反西方反現代化反賣油給洋基佬,其實是社會貧富不均,民不聊生在推動.沒想到幾十年過去,除了政治監獄人滿為患,也一樣沒太大改善.

台灣還要感謝他買了紀德艦,沒等新船入厝就國亡人息,米國回收再利用,除役後打包轉給台灣換現金.遇過他家族的人,他們初到米國,都是由特定機場入境,猜的到嗎?是滴,就是德州休士頓,那個喬治補習機場.為何?據說是:油金好處大方給,保安孝敬也沒少,事到臨頭何處去,江湖道義總得有.可惜金山銀山換不得一夜好眠,幾位後人已自我了斷.

那裡不只有油閥,還有賣CD肥雞閥,還有人沒吃牢飯前去那農場吃過牛排,後來惹怒老大哥,只能跑去利比亞找格達費抱抱,讖曰:一代狂人變地鼠,莫笑往事成雲煙.


是滴!美國老大哥主持正義,「義務」國際警察!

呸!兩千年來宗教戰爭的延伸,別人婦人好端端的不在家養兒扶幼,要綁了炸彈拼?確有令人寧選死亡之痛!!

好啦!有位海軍中將告知:紀德船身幾乎送的但新裝備、武器確是現貨現價,至於神盾,現有軍港吞不下,以其武力之「遠大」,還得開到太平洋外才能「打到」對岸。

烏央沒?

刪不掉作家兩字的江天錚2011/08/27 08:22回覆
1樓. 刪不掉作家兩字的江天錚
2011/08/26 11:43
97歲的陳文寬被譽為“駝峰航線最偉大的運輸機飛行員”

97歲的陳文寬被譽為“駝峰航線最偉大的運輸機飛行員”

97歲的陳文寬被譽為“駝峰航線最偉大的運輸機飛行員

2011年9月17日,電影《飛虎月亮花》的啟動簽約儀式上出現了一批美國人,他們是當年飛越“駝峰航線”的美國飛行員後人,此行專程到駝峰飛行紀念碑緬懷先人。“駝峰航線”是世界戰爭空運史上持續時間最長、條件最艱苦、付出代價最大的一次悲壯的空運,在這條航線上,美軍共損失飛機1500架以上,犧牲優秀飛行員近3000人,著名的“飛虎隊”傳奇也誕生自“駝峰航線”。\

發表迴響

會員登入