Contents ...
udn網路城邦
東京民航之友、『安田之家』
2010/04/29 10:59
瀏覽1,767
迴響1
推薦7
引用0

       

      東京民航之友

               民宿「安田之家」

             

退休前服務之民航局同仁赴日本旅行,經長借宿於東京新宿附近之『安田之家』,雖然稱不上豪華,但宿費低廉、交通方便,尤其屋主先生精通國、台語,其旅遊景點介紹,交通接駁資訊,可令大家省時又省錢。尤其周先生常為公差同仁,代為接洽日本民航單位,並協調訪問細節,消除雙方語言溝通之隔閡、必要時,他還會陪我們一同往訪。不幸周先生已於四年前往生,如今由其大小姐接續經營,一切服務照舊,尤其會她上網,幫大家列印旅行之行程表,安排預訂景點之旅遊等,更添同仁旅途之便利。

  周小姐於2008年12月10日,陪同總台桃園裝修區台機電台謝秋和台長,訪問日本民航單位。 

新宿『安田之家』

周文福先生原籍台北,第二次世界大戰前、隻身到上海,考進東亞同文書院大學,即今之交通大學,日本投降那一年畢業,即回台北任職中央信託局、擔任貿易工作、後外放為駐日專員。中日國交斷交後退休經商,並將原住屋擴充,增建兩層,兼營民宿。為居留經商及子女教育便利,而歸化日籍,改名安田浩康。

19715月,民航局成立以來,首批由國家經費派赴美國聯邦航空局(Federal Aviation Administration-FAA),Oklahoma FAA學院,接受「高級航管班」訓練之一行六人,由任前總台長志超領隊(時任台北區域管制中心主任管制員),回國經東京,即為同仁首次寄宿周先生之家。周先生為任公夫人之表舅,前文述及周先生精通國、台語,其實不僅如此,日、英語難不倒他外,且一家子,經常以吳儂軟語之上海話交談,與任公硬邦邦之奉化官話交錯,蔚為奇「響」。

古董收音機

近四十年前,在先生家,以一台如五斗櫃般高的單聲道「音響」欣賞音樂,頂端為黑膠唱盤,中間為收音機控制板面,下方布簾後隱約可見內藏之12吋喇叭。那時尚無電晶體,應為真空管裝備,更別說FMCD啦。

約十餘年前,先生路過東京Pioneer公司總展示場,見一告示:「欲高價收購其第一代,僅生產百套之高級音響」。那正是我們在周家欣賞音樂的老古董。

先生不慌不忙的跨步進去,說明來意,出迎的高級主管等一伙人,正愁蒐集各項古董產品,唯獨缺公告多時,遍尋不著的第一代「留聲機加收音機」之頂級產品,聞之大喜過望如獲至寶,他們以忐忑不安的心情,等著先生「開口」。

您猜怎麼著的?

開天價!合理價!還是:由買方出價!

錯!錯!錯!連三錯!

先生看看大家,以其隨時攜帶的微笑,不慌不忙的說道:

「那天你們方便,派人取回去就好,一切免費」。

剎時展示場大廳中,倒下一地的日本同胞。

結局是:當Pioneer取回古董之同時,奉上當時最高級的音響設備,滿滿一整套,包括:前、後級擴大機、接收器、CD、黑膠唱盤、還有好大轉盤的錄音機,當然還有兩隻特大喇叭。代表公司增送者,委委縮縮的惟恐先生未能滿意,不能達成大老板交辦的任務。筆者深以為憾的是:當時為何沒有7.1聲道、藍光等、等、等、等。總之,看著先生的相片,他雖然姓周,確不像周瑜,倒有幾分神似諸葛孔明。

                                          

每當回到『安田之家』,先生均會邀我們到二樓,只有他專用的音響室,泡壺清茶,放暗了燈光,欣賞中外、古今各種名曲。夜深人靜,白天在東京趴趴走的流浪了一天,此時就是眼皮子不爭氣,受不了地心引力之誘惑!如今音響室大門深鎖,每每經過,真有「餘音繞梁」之憾。

安田惠接續經營

好在『安田之家』後繼有人,如今其大小姐--安田  --接棒,她表示:在移居美國之兩位兄長,無意回國之情況下,她連同周先生原有之貿易公司一併持續經營。

小姐(我們還是習慣如此稱乎,以代替Megumi Yasuda)親切又精明,同仁寄宿,在參觀、遊覽方面,均有出人意外之建議。例如2005年曾介紹我參觀『江戶博物館』,

  

居然毫去筆者整日,而猷未盡興,館內展示東京之前身---江戶之歷史文物,以至今日之進步,其中多場表演,包括古裝之「相聲」,雖然有聽沒有懂,然觀其表演也竟會跟著大伙兒哈哈笑。

  

尤其看見Honda 360小轎車格外親切,因為她與筆者35年前之第一輛「處女座」,台灣製造的Honda 600居然長得一模一樣。

九月底,筆者赴日自由行三天,除赴成田『航空科學博物館』訪問舊友外,特赴頗具爭議之『靖國神社』參觀。

         成田『航空科學博物館』擁有全球最大Boeing 747-400模型機(6.4:1,翼展10公尺、真正B74764公尺),配以振憾的音響,參觀者可在圖右下角之實體模擬駕駛艙,完全操控模型機之飛航。

該神社在第二次世界大戰結束前一直由日本軍方專門管理,是國家神道的象徵;在二次世界大戰後,遵循政教分離原則,改組為宗教法人,為純民間組織。在此避談政治立場,但社內工作男女均著整潔之古裝,儀態大方,禮貌周到。適逢有一家遺族看似祖孫三代前往拜祭,在禮儀官之主導下,儀式莊重而嚴肅,足以藉慰陽間親人之心靈。

神社主壇右方之「遊就館」,展出數千年來日本之內、外戰爭史資料,尤以明治維新之自強壯大,迅速崛起,以致侵華、攻美而招致之敗亡,但圖文及說明均以日本之立場為主,似僅述國人陣亡之果,而不論肇事之因。

『安田之家』單人房兩天以上,每天收費3,800日元(以匯率折算,約近新臺幣1,300元),在東京,尤其鄰近新宿地區似無他處可比。惟衛、廁需於室外共用。以往同仁欲購買家電、水果等,先生告訴我們至市面詢價及瞭解規格型號,然後他叫來之貨價,往往低廉甚多。想此項服務仍持續中。謹提供『安田之家』中、日、英文網站與小姐網址如下:

www.meg-econoinn-tokyo.com
http://blog.yam.com/yasudahome
http://www.minshuku.or.jp/shokai/kantou/yasuda.htm

Email: innyasuda@ybb.ne.jp

華航座艙長

    此行去程、適逢華航座艙長田玉青值勤,詢問她的先翁確係田熙三先生,與筆者認識三十餘年,他是駕駛F-86F軍刀機,擊落一架MiG-17之英雄,功績卓著。其母親也為民航局多年同事,特邀攝影為念。    

      

      

田熙三先生曾任駐外武官,田玉青大部份時間均在國外求學,精通多國語文。記得1981年在馬尼拉之OAA(Orient Airlines Association)會議中,她陪同華航空服員王文驊出席接受表揚。致於1980227,她是否與英勇的王文驊在同一架失事的Boeing 707上?為何未受表揚?日前特電詢現任空服部之王文驊經理:「田座艙長當時先被旅客推擠下去,腳還受傷呢」!原來與英雌之名「擠身」而過。

      

      『靖國神社』「遊就館」前展示之零式戰鬥機,還是在太平洋島嶼購回之殘骸,經大修復原。

             

                   神社女職員著整潔之古裝,儀態大方,禮貌周到。

                         

        因『飛航管制』季刊欠經費而停刊,僅將2009拙文鋪之

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Reed
2010/04/30 09:04
一切免費,被偶猜對啦!
安田之家,周姓本家有沒有額外招待?
下回選早春花季前去東京賞櫻,謝謝分享資訊!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

SORRY! SORRY! SORRY!--註:韓文也!

周小姐不姓周啦!

姓什麼安田、什麼Yasuda了!

不過、下月去時,代您問問那位周小姐,你們好像同年A!這層還可多打一折?

更多日本,好期待喲!--註:日文也!

刪不掉作家兩字的江天錚2010/04/30 13:09回覆