Contents ...
udn網路城邦
松山機場的變遷
2010/03/04 16:20
瀏覽3,350
迴響2
推薦12
引用0

    台北國際航空站六十週年

        回顧、展望航廈變遷 

民用航空局所轄之「台北國際航空站」將於四月十六日,慶祝成立六十週年。蒐集圖片雖多,但缺精確說明,經向前輩----別驚訝,老叟尚有前輩?---請益後,讓我們回顧松山機場航廈的變遷。

松山機場是1932年日據時期開始建設,已具備現代航空站之雛型,其設施位置應在目前航空站東面鄰接之位置。當時松山機場隸屬於總督府交通局,二戰期間則移交日本海軍(原誤為陸軍,感謝航空史專家傅鏡平兄指正)轄管,以致於戰後,由我空軍接管至今。

1945年我空軍接管松山機場後,在其營區內之「事務所」,由台灣省交通處接收營運。圖為第一代航廈。

1949年民航局由南京,經廣州遷至台北,並於1950416在目前第二航廈西緣,建築並成立僅一層高之「台北航空站」。(還有小朋友爬窗呢!)

1954年「台北國際航空站」在原僅一層樓高之航空站東緣,新建一座二層透天航廈,位置即今一航廈西緣。

今之第一航廈之東半部,於1964219正式啟用,亦即其透頂三層之前廳,至今仍具寬宏之景象。

爾後再拆除舊廈(上圖左方白色建築),增建相連之西廈。航空站前之噴水池,夜晚兩座水球,環繞在揮舞的水花中,花彩繽紛,光耀數十載。第二航站則為觀光局及世貿協會成立展覽館而建,當年每逢開展時,機場地面交通擁擠而紊亂,直至兩單位遷移方見改善。

台北國際航空站原計劃今年十月將國內、外線之兩航廈功能對換,第一航廈供國際旅客入出境,第二航廈輪為日益萎縮之國內線專用。

                                似乎將一、二航廈串連?

                 航空站廳內藍圖

  

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. Ivy
2010/03/31 14:31
懷古

這照片很有意思!

走過歷史,一起成長!

Ivy

To be a pilot已出第二集,是否要轉載? 刪不掉作家兩字的江天錚2010/03/31 20:25回覆
1樓. Reed
2010/03/12 00:19
讓老照片說故事.....
A picture is worth a thousand words.
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

TKS for your reply.

雖只六十年,許多疑點均無法考証。

塔台變遷,除缺圖片外,位置也僅推敲,

承Reed鼓勵,下集待續!

刪不掉作家兩字的江天錚2010/03/12 08:04回覆
發表迴響

會員登入