Contents ...
udn網路城邦
「度姑」、「啄龜」,根本是亂扯一通!如果不唸中文系,又不懂河洛語,記者先生,能不能就規規矩矩寫稿呢?!
2013/04/28 20:55
瀏覽2,729
迴響0
推薦5
引用0

 

打瞌睡的台語說成「度姑」、「啄龜」,根本是亂扯一通!

討論:打瞌睡與「龜」應無關連,「啄」在此只是借音。tuh ku應該寫成「盹睡」。「盹睡」語意為「小睡」、「瞌睡」,「睡」語音ku (sui3是它的讀音)。※印證「收」語音kiu,例如:收(kiu)水,亦即縮水;「收」讀音siu,例如:收(siu)擔。

打著愛本土的名義,卻老是破壞河洛語之美。記者該打屁股。以前把好好的「落彩」亂寫成「掉漆」,現在又來了,只能說罄竹難書哦!※如果不唸中文系,又不懂河洛語,記者先生,能不能就規規矩矩寫稿呢?!

http://tw.news.yahoo.com/累了嗎-客運駕駛-度姑-乘客驚魂-085345877.html

 

累了嗎!客運駕駛「度姑」 乘客驚魂

有乘客搭客運,卻遇到司機疑似打瞌睡,整個人在駕駛座上不斷點頭,連方向盤都有點握不穩,嚇得用手機拍下畫面,司機就這樣開了15分鐘,下交流道時整個人還趴在方向盤上休息,而同樣也是這家客運公司,則被司機投訴在五楊高架上危險逼車,害的他被逼到差點撞上護欄,嚇到腿都軟了。

客運司機的頭不聽使喚,一直前前後後晃啊晃,看起來就像在「度姑」,坐在後方的乘客發現駕駛疑似打瞌睡,直呼實在太誇張,因為整輛國光客運車還在國道一號高速行駛。

司機頭晃來晃去,還會撞到後方椅背,握方向盤的手似乎也不聽使喚,一下彎曲又馬上打直,前後持續30分鐘,但司機當時戴著墨鏡,無法看出是否真的昏昏欲睡,卻已經嚇壞車上乘客,不過接下來晃的不是司機卻換成客運車。

小客車駕駛:「哇,怎麼這樣子啦。」

國光客運打了左轉燈,根本沒保持安全距離,硬是切進車道,小客車駕駛被逼到差點撞上五楊高架的護欄,嚇的驚聲尖叫。小客車駕駛:「公車這樣開的喔?直接切到裡面,嚇死人了,我已經閃到沒地方閃了。」

差點就被撞成夾心餅乾,乘客直說自己嚇到腿都軟了,害怕的只敢跟客運保持距離不敢再前進,而同樣也在五楊高架上,國光客運車卻發生火燒車意外,車尾不斷冒出白煙,看起來相當嚇人,幸好沒有造成任何傷亡。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入