Contents ...
udn網路城邦
古文中的「敬稱」和「謙稱」
2011/03/18 11:10
瀏覽4,356
迴響0
推薦4
引用0

古文中的「敬稱」和「謙稱」 台南一中 張力中老師

「敬稱」和「謙稱」是古文對話中的禮貌用語。「敬稱」是指:提到別人,或是使用第二人稱代詞時,改用的表示尊敬之名詞。「謙稱」是指:在使用第一人稱代詞時,改用的表示謙遜之名詞。在語譯時,「敬稱」和「謙稱」可翻譯為「你(您)」和「我」,但它們是名詞,並非代名詞。「敬稱」和「謙稱」的表達方式有以下幾種:

一、稱人之字,乃是「敬稱」;自稱己名,則是「謙稱」。例如:

1、仲尼之徒無道桓文之事者,是以後世無傳焉。〜〜《孟子‧梁惠王上

2、微之,微之,此夕此心,君知之乎?〜〜白居易(與元微之書)

3、(孟嘗君)謝曰:「文倦於事,憒於憂,而性懧愚。」〜〜《戰國策‧齊策

4言:臣以險釁,夙遭閔凶。〜〜李密陳情表

1、例2中,「仲尼」是孔丘的字,「微之」是元稹的字;皆是「敬稱」。3、例4中,「密」是李密的名,「文」為孟嘗君田文的名;則均是「謙稱」。

二、用表美德的詞乃是「敬稱」,如「生」、「子」、「吾子」、「夫子」……等;用表無德無才的詞則是「謙稱」,如「孤」、「寡人」、「不穀」(以上三詞專用於君王的謙稱)、「不才」、「不佞」、「不肖」、「不賢」、「不敏」、「愚」、「蒙」等。例如:

1、董生舉進士,連不得志於有司。〜〜韓愈(送董邵南序)

2、「四維不張,國乃滅也。」善乎,管生之能言也。〜〜顧炎武廉恥

3、葉公問孔子於子路,子路不對。〜〜《論語‧述而

4、孤違蹇叔,以辱二三子,孤之罪也。〜〜《左傳‧僖公卅三年

5齊王謂孟嘗君曰:「寡人不敢以先王之臣為臣。」〜〜《戰國策‧齊策‧馮諼客孟嘗君

6、王曰:「雖然,必告不穀。」〜〜《左傳‧成公三年

7(知罃)對曰:「二國治戎,臣不才,不勝其任,以為俘馘。」〜〜《左傳‧成公三年

8發揚種性;此則不佞之幟也。〜〜連橫〈台灣通史序

9、故儀願乞不肖身而之梁。〜〜《戰國策‧齊策》

  10雖不敏,請事斯語矣!〜〜《論語‧顏淵》

  11、愚以為營中之事,悉以咨之,必能使行陣和穆,優劣得所也。〜〜諸葛亮〈出師表〉

  12、蒙竊惑焉,願聞所以辨之之說也。〜〜張衡西京賦

三、稱呼人時,使用崇高的爵位或身份,是「敬稱」;如:「君」、「王」、「大王」、「公」、「卿」、「大夫」、「將軍」、「大人」、「先生」、「公子」、「郎」、「叟」、「翁」、「媼」、「丈人」等。若自稱用低下的爵位或身份,則是「謙詞」;如:「老婦」、「奴家」、「婢子」、「妾」、「僕」、「老臣」、「臣」、「小人」、「弟子」、「拙荊」、「賤內」、「賤子」、「賤息」等。例如:

1、公之將軍孰與秦王?〜〜《史記‧廉頗藺相如列傳》

2知其意,執手曰:「卿欲何言?」〜〜《資治通鑑‧第65卷》

3此非曹孟德之困於周郎者乎?〜〜蘇軾(赤壁賦)

4、叟不遠千里而來,亦將有以利吾國乎?〜〜《孟子‧梁惠王上》

5孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。〜〜柳宗元江雪

6、老臣竊以為媼之愛燕后,賢於長安君。〜〜《戰國策‧趙策‧觸讋說趙太后》

7、子路從而後,遇丈人以杖荷蓧。〜〜《論語‧微子》

8、(太后)曰:「老婦不聞也。」〜〜《戰國策‧趙策‧觸讋說趙太后》

9、妾髮初覆額,折花門前劇。……。十四為君婦,羞顏未嘗開。〜〜李白(長干行)

10、僕初到潯陽時,有熊孺登來。〜〜白居易(與元微之書)

11老臣賤息舒祺,最少,不肖,而臣衰,竊愛憐之。〜〜《戰國策‧趙策

四、稱帝王、官員、尊者的近侍名謂是「敬稱」,如用「陛下」稱帝王,用「殿下」稱太后、皇后、太子、公主及親王,用「執事」稱官員,用「麾下」稱將軍,用「閣下」、「足下」、「左右」、「妝次」稱一般人,用「膝下」稱尊親父母……,表示自己不敢直接和對方說話,必須通過帝王、官員、尊者的近侍、手下人傳達,有因卑達尊之意,例如:

1、願陛下託臣以討賊興復之效。〜〜諸葛亮〈出師表〉

2、若亡而益於君,敢以煩執事。〜〜《左傳‧僖三十年》

3、執事率數百之眾,困守城中,何足以抗我軍。〜〜鄭成功(與荷蘭守將書)

4、微之,微之,不見足下面已三年矣。〜〜白居易(與元微之書)

5、齊王謂孟嘗君曰:「寡人不敢以先王之臣為臣。」〜〜《戰國策‧齊策》

6、是僕終已不得舒懣以曉左右。〜〜司馬遷報任少卿書

此外,古文中在代替第三人稱,特別是後人提及前人時,往往還使字號、諡號、廟號、年號、封號、官職、地望(出生地、居住地或任職地),此等皆是「敬稱」。

 

例如:以字號稱蘇軾「蘇東坡」,白居易「白香山」,辛棄疾「辛稼軒」;

以諡號稱陶淵明「靖節先生」,韓愈「韓文公」,范仲淹「范文正公」;

以廟號稱劉徹「漢武帝」,李世民「唐太宗」,趙匡胤「宋太祖」;

以年號稱朱棣「永樂大帝」,愛新覺玄燁為「康熙皇帝」(簡稱「康熙」);

以封號稱王安石「王荊公」,司馬光「司馬溫公」,岳飛「岳鄂王」;

以官職稱王羲之「王右軍」,杜甫「杜工部」,王維「王右丞」,柳永「柳屯田」;

以地望稱柳宗元「柳柳州」,劉備「劉豫州」(任職地)

稱諸葛亮「(諸葛)臥龍先生」,李白「李青蓮」,袁枚「袁隨園」(居住地)

稱曾國藩「曾湘鄉」,文天祥「文文山」(出生地)……等。#

      表 敬 副 詞、表 謙副 詞台南一中 張力中老師

古漢語對話中的謙敬副詞,可分為「表敬」和「表謙」兩類。

表敬副詞:表示對對方的尊敬。主要有:「請」、「幸」、「謹」、「敬」、「蒙」、「惠」、「辱」等。例如:

1、王好戰,請以戰喻。〜〜《孟子‧梁惠王‧上》

2、顏淵問仁。子曰:「克己復禮為仁。……。」顏淵曰:「請問其目?」子曰:「非禮勿視,……。」顏淵曰:「回雖不敏,請事斯語矣。」〜〜《論語‧顏淵》

3、(虯髯客)遂喜曰:「今日多幸遇一妹。」〜〜《太平廣記‧虯髯客》

4、信陵君曰:「無忌謹受教。」〜〜《戰國策‧魏策》

5、臣不犬馬怖懼之情,謹拜表以聞。〜〜李密陳情表

6、太后曰:「敬諾!年歲幾何?」〜〜《戰國策‧趙策》

7、捐輸之例,百無一良,若以屬之鄙人,惟當敬謝不敏。〜〜曾國藩(復歐陽曉岑書)

8、今臣亡國賤俘,至微至陋,過蒙拔擢,寵命優渥。〜〜李密陳情表

9、君若惠顧諸侯,矜哀寡人,而賜之盟,則寡人之願也。〜〜《左傳‧成公13年》

10、太尉茍以為(轍)可教而辱教之,又幸矣。〜〜蘇轍(上樞密韓太尉書)

1. 2.「請」由動詞「請求」義虛化而來,含有請求對方允許自己做某事的意思,可譯為「請允許(我)」。

3.「幸」由形容詞「幸運」義虛化而來,表示對方的做法使自己感到幸運的意思,可譯為「幸而」、「幸虧」。

4. 5.「謹」表示「鄭重」的意思,由形容詞「謹慎小心」義虛化而來。

6. 7.「敬」表示「恭敬」的意思,由形容詞「敬肅」義虛化而來,都不便譯出。

8.「蒙」由動詞「蒙受」義虛化而來。

9.「惠」由名詞「恩惠」義虛化而來,都表示感謝對方的做法是給予自己恩惠與照顧,都可譯為「承蒙」。

10.「辱」由動詞「侮辱」義虛化而來,表示對方對待自己的做法使對方蒙受了屈辱、降低了身份,可譯為「承蒙」、「屈尊」,或不譯。

表謙副詞:表示自謙,並由此表示對對方的尊敬,主要有:「竊」、「敢」、「忝」、「猥」、「伏」等。例如:

1、臣聞吏議逐客,竊以為過矣。〜〜李斯諫逐客書

2、季路問事鬼神。……。曰:「敢問死?」曰:「未知生,焉問死。」〜〜《論語‧先進》

3、若亡鄭而有益於君,敢以煩執事。〜〜(左傳‧僖公30年‧燭之武退秦師)

4、臣受恩偏特,忝任師傅,不敢自同凡臣,括囊避咎。〜〜(後漢書‧楊震傳)

5、二十忝科名,聞喜宴獨不戴花。〜〜司馬光〈訓儉示康〉

6、先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顧臣於草廬之中。〜〜諸葛亮〈出師表〉

7、過足下,方溫經,猥不敢相煩。〜〜王維(山中與裴秀才迪書)

8、猥以微賤,當侍東官,非臣隕首所能上報。〜〜李密陳情表

9、伏惟聖朝以孝治天下,凡在故老,猶蒙矜育。〜〜李密陳情表

1.「竊」由副詞「私自」義引申,表一己未必然之私意,可譯為「私下」、「私意」。

2. 3.「敢」由動詞「不敢」義虛化而來,含有「冒昧」、「斗膽」的意思,實際上表示「不敢」、「豈敢」的謙恭態度。※「不敢」急言之,則為「敢」。說見顧炎武日知錄

4. 5.「忝」由動詞「辱沒」義虛化而來,表示有愧於做某事,不稱職而辱沒了他人的意思;「忝」不便譯出。

6. 7. 8.「猥」皆是由形容詞「猥瑣、鄙陋」義虛化而來,表示降低自己的身份;「猥」都不便譯出。

9. 10.「伏」由動詞「伏地」義虛化而來,專用於臣對君、下對上,表示卑者對尊者的禮敬,有「恭敬」、「虔敬」的意思,可不譯出。

測驗練習題

 

1. 下列「 」內不屬於自謙之詞的選項是: (A)王封書謝孟嘗君曰:「寡人」不祥 (B)「僕」自到九江,已涉三載,形骸且健,方寸甚安 (C)魯智深道:「洒家」趕不上宿頭,欲借貴莊投宿一宵,明早便行 (D)凡我多士,及我友朋,惟仁惟孝,義勇奉公,以發揚種性:此則「不佞」之幟也。【87學測】

2. 古人言談、行文常使用「謙詞」,以示自我謙抑。下列文句「 」內的詞語,屬於謙詞的選項是 ()勾踐之困於會稽而歸,「臣妾」於吳者,三年而不倦 ()若舍鄭以為「東道主」,行李之往來,共其乏困,君亦無所害 ()今南方已定,兵甲已足,當獎率三軍,北定中原,庶竭「駑鈍」,攘除姦凶,興復漢室,還于舊都 ()孟嘗君)謝曰:文倦於事,憒於憂,而性懧愚,沉於國家之事,開罪於先生。先生「不羞」,乃有意欲為收責於薛乎。【94指考】

3. 以下稱呼全是敬稱的是哪一選項?  (A)陛下、寡人、孤、大人、某  (B)聊齋先生、寡君、賢弟、柳敬亭、從父  (C)爾、汝、豎子、太夫人、歐陽文忠公  (D)夫子、令尊、先妣、足下、吾子。  91台南縣國中教師聯合甄試】

4.  ()「諸父」同「季父」,指叔父 ()「喒們」同「咱們」,即我們 ()「丫頭」同「丫鬟」,指小女孩 ()「左遷」同「左降」,即貶官之意 ()「藍縷」同「襤褸」,指衣裳破舊 ()「足下」同「在下」,用以表示謙稱。上列詞語解釋,正確的選項是: (A)甲乙丙 (B)乙丁戊 (C)乙戊己 (D)丙丁己。【87日大】

5. 下列引號中的詞語,何者不是對人之敬稱? () 莊「生」曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑 ()「妾」 髮初覆額,折花門前劇 () 王家諸「郎」,亦皆可嘉 ()「叟」不遠千里而來,將有以利吾國乎? (E) 我才不及「卿」,乃覺三十里

6. 目前習用的敬稱對方之詞「閣下」,來自古代「因卑達尊」的思維,亦即言談中基於禮貌,提到對方時,刻意稱呼其近侍隨從,以表示「不敢當面進言,謹向位階較低的侍從報告」之意。下列文句「」內的詞,屬於此一用法的選項是: (A)若亡鄭而有益於君,敢以煩「執事」 (B)蓋追先帝之殊遇,欲報之於「陛下」也 (C)孟子去齊,充虞路問曰: 「夫子」若有不豫色然 (D)中軍臨川「殿下」,明德茂親,總茲戎重 (E)宋牼將之楚,孟子遇於石丘,曰:「先生」將何之。【97指考】 

7. 下列稱謂的用法,何者不正確? (A)「愚」公移山,精衛填海,常人藐為說鈴;「愚」並非是自我的謙稱(B)「渾家」是 古典小說中對妻子的俗稱 (C)「泰山」是女婿對岳父大人的敬稱(D)「友于」是古典詩文中對朋友的別稱  (E) 橫不敏,昭告神明,發誓述作,兢兢業業,莫敢自遑;「不敏」乃是謙詞。

8. 下列引號中的詞語,何者不是對人之敬稱? () 八百里分「麾下」炙,五十絃翻塞外 聲 ()「若」 不知關中有鄧伯翊耶 () 「左右」以君賤之也,食以草具()「陸放翁」乃是北宋愛國詩  (E) 欲寄君衣「君」不還,不寄君衣君又寒。寄與不寄間,妾身千萬難。

 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入