Contents ...
udn網路城邦
孔子與論語1...教學資料整理
2010/06/15 22:37
瀏覽876
迴響1
推薦1
引用0

孔子與論語

1、孔子名,字仲尼,東周春秋時魯國陬邑(今山東省曲阜市)人,享年七十三歲。

2、正考父是宋湣公(一說宋襄公四世孫,孔子七世祖。正考父生孔父嘉,宋督殺孔父嘉,孔父嘉之子奔魯,五傳至叔梁紇叔梁是字,是名),叔梁紇生孔子。孔子以氏為姓,姓

3、正考父饘粥以糊口,孟僖子知其後必有達人--此報在孔子。(詳見左傳

4、叔梁紇元配施氏,生九女;妾生孟皮,病足。再娶孔子生母顏氏(徵在)

5、孔子無休妻之舉。禮記檀弓所載,係指叔梁紇。叔梁紇以施氏無出而休之。)

6、孔子字仲尼;又「以其兄之子妻之(南容)公冶長篇;可知其上另有一兄。孔子兄長之名:孟皮(據孔子家語。孟皮跛足,不良於行。孔子有姊。禮記檀弓:「我則有姊之喪故」。)

7、孔子之子鯉,字伯魚。曾趨庭受教:不學詩無以言、不學禮無以立。(孔子有喪子之痛,鯉先父卒)

8、孔子之孫伋,字子思;孟子曾受業於子思之門人。朱熹說:子思孔伋中庸

9、漢代孔安國(撰為孔子第12代孫,清代孔尚任(作桃花扇為孔子第64代孫。     東漢建安七子的孔融、唐經學大師孔穎達,也都是孔子裔孫。

10、 孔子有王者之道,而無王者之位,歷來(論衡家語以下)尊為「素王」。

11、古人為尊孔子,避稱孔子名諱,往往將「丘」字之音,改讀如「某」--ㄇㄡˇ。

12、孔子世稱至聖。司馬遷稱美孔子:「『高山仰止,景行行止』。雖不能至,然心嚮往之。…中國言六藝者,折中於夫子,可謂『至聖』矣。」史記並將孔子由列傳提升到世家。

13、(開元27年)封孔子為文宣王,宋元仍之。明(嘉靖9年)改稱至聖先師,去王號;清仍之。

14、孔子為兒嬉戲,常陳俎豆、設禮容。晚年喜,讀書至韋編三絕。

15、孔子「少也賤,故多能鄙事。」他曾做過「委吏」(管帳),「乘田」(畜牧)等職。

16、《三字經中記載:「昔仲尼,師項橐;古聖賢,尚勤學。」

17、 孔子學無常師,「入太廟,每事問」。曾向郯子請教古代官制,還訪樂於萇弘、學琴於師襄,傳說孔子也曾向老子問禮。 *孔子知樂。在齊聞韶,曰:「三月不知肉味」。

18、孔子十有五志於學,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳順,七十從心所欲、不踰矩。

19、孔子自言其志向:老者安之,朋友信之,少者懷之。

20、孔子自評:其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾!

21、顏回讚嘆孔子學行博大精深:仰之彌高,鑽之彌堅,瞻之在前,忽焉在後。

22、子之燕居,申申如也,夭夭如也。

23、孔子稱美顏回:「用之則行,舍之則藏,惟我與爾有是夫!」*孔子隱然自許「用行舍藏」。

24、子溫而厲,威而不猛,恭而安。(述而)孔子「望之儼然,即之也溫,聽其言也厲。」(子張)

25、孔子謙稱:仁者不憂,知者不惑,勇者不懼,我無能焉。子貢則讚「夫子自道也。」(憲問)

26、子所慎,齊(同「齋」)、戰、疾。又曰:「善人教民七年,亦可以即戎矣。」且為陳桓子篡齊而伐齊。所以,孔子知戰、慎戰、教戰、義戰。

27、衛靈公問陣於孔子,孔子對曰:「俎豆之事,則嘗聞之矣;軍旅之事,未知學也。」孔子未誠實以對,乃是衛靈公無道,聖人不願助紂為虐。

28、孔子曾為魯國司寇,又教弟子射御六藝,其乃允文允武之儒,並非四體不勤。

29、四科十哲:德行:顏淵、閔子騫、冉伯牛、仲弓   言語:宰我、子貢

政事:冉有、季路       文學:子游、子夏 *十哲中,並無曾子。

子以四教:  文、 行 、 忠 、 信  *「四科」、「四教」乃專有名詞,不可混淆。

    弟子品類不齊:子貢、公西華(富)、孟懿子、南宮敬叔(貴)、顏淵、原憲、季路、仲弓(貧賤)。

孔子有教無類:子游(吳國人)、子夏(衛國人)、子張(陳國人)、司馬牛(宋國人)、公冶長(齊國人)、秦祖(秦國人)、鄡單(晉國人)、任不齊(楚國人)。

孔子施教無地域、族群之分

*十哲中,子貢(衛國人)、子游(吳國人)、子夏(衛國人)外,顏淵等七人皆魯國人。  *弟子多魯人

30、孔門無女弟子。孔子家語記載稱孔子有女弟子,不可盡信)

31、孔子以詩、書、禮、樂教弟子。弟子三千,身通六藝者七十有二人。*三千、七十二乃虛數

32、孔子弟子特色:

      顏淵(安貧樂道)、仲弓(可使南面)、閔子騫(孝友廉潔)、

      冉伯牛(善言德行)、

       宰我(跅弛不羈)、子貢(賢達敏辯)、

      冉有(博藝善政)、季路(忠信決)、

      子游(嫻習禮樂)、子夏(教授傳經)。

    a                 (言似聖人)、b                (三復白圭)、c                (鳴琴而治)、

d                 (行不由徑)、e                (億則屢中)、f                (請學稼圃)、

g                (憂懼而終)、h               (志通好禮)、i               (志高意廣)

A子張  B子貢  C樊遲  D有子  E公西華   F澹臺滅明   G南容   H司馬牛  I宓子賤。

33、求也退,由也兼人。(先進) 由也果、賜也達、求也藝。(雍也) 棖也慾(公冶長)師也過,商也不及。(先進)柴也愚、參也魯、師也辟、由也喭。(先進)

34、孔子晚年刪詩書,定禮樂,贊周易,修春秋。(據魯史作春秋。自言:「述而不作」。

35、於易傳,孔子曰:「飲食男女,人之大欲存焉。」孔子從未說過「食色性也」(*告子之言)

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. **
2013/01/29 16:40
更正
季路<忠信永決>,永應改為勇
感謝指教,已遵善命改正。 台灣首`散`2013/01/30 12:00回覆
發表迴響

會員登入