Contents ...
udn網路城邦
新生寶寶都應做聽力篩檢!
2010/05/02 19:54
瀏覽1,589
迴響0
推薦10
引用0

去年( 2009年) 台北市舉辨了聽障奧運,看到有如此多身體健美的青年們,竟美中不足的患有聽力問題而捥惜!!

聽力有障礙者,大部份是出生後失聰卻不知道,而錯過了一生語言認知的黃金學習期,當家人發現時已有聽障及暗啞的語言問題,至為可惜。

及早發現,及早矯正,成功率高...因此,新生兒都必須做聽力篩檢。

聽起來有些驚人~~ 聽力異常是新生兒最常見的疾患,大約有千分之四,若能及時發現利用語言治療或助聽器輔助,可以使孩子學習及語言功能正常。

自1990年代起,世界先進國家漸漸有了新生兒全面篩檢的共識,而美國也於2007年起,規定所有的新生兒出生後一個月內必須行聽力篩檢。

【新生兒聽力失聰的原因:】

1).遺傳因子

2).胎內感染德國麻疹,巨病毒 (CMV),梅毒,弓漿蟲,愛滋病毒等。

3).早產兒或體重低於1500公克之嬰兒。

4).腦缺氧出生不哭或必須在加護中心給氧治療五天以上者。

5).重度黃疸須換血治療者。

6).新生兒腦炎及孕媽咪接受利尿劑,或某些抗生素如鏈黴素四環素...等。

7).新生兒有甲狀腺低下症。

懷孕母親在孕期或孩子出生後,長期居住在高分貝吵雜的環境中尤應注意!

而出生後若感冒罹患中耳炎也可能引起聽障。

【人是如何能聽到聲音?】

人耳像漏斗,把音集中到外耳道後,由中耳的鼓膜接收後由中耳三小聽骨,以槓桿原理放大約20倍後,進入內耳的蝸牛部,這像一條長且捲曲的鋼琴發音器,當聲音接收後以神經傳至中樞後成音。當中如有任何部分的異常都會引起失聰。

耳蝸管
耳蝸管(蝸牛部)

如何接受篩檢?】

目前有兩種方式:

(一)中耳傳射檢查 (DPOAE,distorted product otoacustic emission)

利用小型麥克風置於外耳內,發出定頻音亮後,以電生理測內耳蝸牛的反應,這種檢查在嬰兒任何時段均可,睡著時亦可進行.費時約5~10分鐘,且價格便宜而又方便。可做初步篩檢用。但由於新生兒外耳有可能有羊水或耳垢,有可能影嚮結果,如檢查呈陽性時可以清理乾淨後再次做檢查。

(二)腦幹聽力反應(auditory brainstem response)測定,可更準的測出蝸牛部及腦幹的傳導,本方法必須在孩子睡著時檢查,費時且較貴,可做為第二線用。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入