Contents ...
udn網路城邦
別把胎盤當“肉丸”!!
2010/03/05 07:02
瀏覽2,322
迴響0
推薦13
引用0

近日報導一位中醫師竟把胎盤做成“肉丸”養生,引發大眾的驚訝?!

胎盤真有養生的功能嗎?這不是醫療廢棄物嗎?太噁了吧!

【“胎盤”是什麼?】

就人類是哺乳動物胎生的特性來看,胎盤是在受精後最早期才只有數個胚胎細胞時,就分出胎盤部份與胎兒部份之細胞,而在胎內往後的十個月之胎兒生存,全部由胎盤負責營養交換,當胎兒出生脫離母體後胎盤則『功成身退』壽命也就告終。


由於胎盤的重要性及其多樣性,科學界至今仍無法完全瞭解,所以自古以來對此充滿了好奇心,又因古人觀察到許多動物,在生產後很奇怪的竟把胎盤吃掉,所以推斷胎盤可能有“奇妙”的功效,而且這些動物在吃掉胎盤後均能穩健的哺育下一代,因而更有了胎盤“滋補”的傳言。


然而這些傳言在科學眼光來看是另有其因果的;
在面臨產後行動不便又饑餓且食物不足的情形下,動物生產後吃胎盤是為了生存的自然反應。吃自身胎盤除了方便性及較安全的因素外,也具有補充蛋白質及補血的功能,能使產後恢復較好,當然也就更能順利的哺育下一代。


過去傳統中醫也將之入葯,稱為『紫河車』,作為滋補之用,近日曾諮詢科
學中醫的意見,他們均持保留態度並不鼓勵使用胎盤,而在現代科學研究疾病預防及衛生的要求下,如同「醫療廢棄物」的胎盤(紫河車)能否再大量使用並推廣就成了問題,近代中醫也改以其他食補,或以更安全的植物性葯材取代使用。


由於胎盤的奇妙性,使有人相信胎盤能“滋補抗老”,以構造上來看胎盤,它是個充滿血的海綿樣組織,重約300-500公克,除了在壽命期間具有驚人的內分泌功能產生大量荷爾蒙外,基本上只有蛋白質加上血而已,在臍帶上有大量的膠質,但營養功能也是有限;至於幹細胞在胎盤也很多,但在沒有良好的分離保存方法下,也無法發揮其功能,再加上以一般烹煮食物的方式處理,經胃酸分解後只有基本的營養素,並無任何神妙之處。


食用胎盤是有危險的,如果要以食品角度來看就應該以“美國牛”進口的嚴厲態度把關。如果以葯品方式看有治療的效果,那就應該通過葯品研發機制才可上市,〝偏方〞〝密方〞在這21世紀應該是早不存在的,


最近西方網路盛傳,連 Tom Cruise也吃胎盤,這並不是事實,主因是他在數年前女兒出生不久後,接受GQ雜誌的專訪中隨口的一句笑話。


所以為了自身的安全與健康對於胎盤的“回春”及“壯陽”之傳說還是多加考慮吧!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入