Contents ...
udn網路城邦
一位倒著走路的孕媽咪?!
2010/01/24 23:32
瀏覽1,602
迴響1
推薦18
引用0

 一位近40歲懷第一胎的準媽咪,在距預產期還有一個多月時,某一天在盤坐運動後,突然發生下腹部近恥骨處的劇痛。

當時無法走路,而且也站不起來,家人很著急立刻就醫.由於一動就痛,只得由急診輪椅推送。

經檢查後發現,位於恥骨上方異常的壓痛兩腿無法移動,且大腿伸展時會更痛。胎兒及胎心檢查都正常,但宮縮很頻繁,有早產現象。


當時的診斷是~恥骨聯合的分裂症 (diastasis of the symphysis pubis)並有合併早產,經入院治療早產並臥床休息後,早產是控制了,但恥骨周圍的劇痛並沒有減輕,連翻身伸腿都很痛苦,上下床也極為困難抬腿走路幾乎是不可能,最初幾天連動都很痛。


痛苦了兩天後,這位聰明的準媽咪心想,旣然抬腿如此劇痛,何不改成"倒著走"試試?發現不那麼疼痛,慢慢習慣倒走,至少在短距離內能自我行動,而且家居生活也才能正常.當要走較長的距離時,再以輪椅代步。

有次來產檢時"倒著走"且進出自如,所有周圍的人驚訝不已。這突發的症狀不僅準媽咪及家人不解,連醫護同仁也是罕見。


【準媽咪這種"骨聯合分裂症"常見嗎?】

過去統計資料不一,約300 至30000次生產就有一位這樣的媽咪。但一般而言約千分之一的媽咪可能發生這種嚴重的分裂症狀。

這種分裂分離的症狀多發生在產後,也就是生產後一個月左右,突然發作劇痛,無法上下床.利用 X 光攝影後發現,恥骨間的距離超過 "1公分"以上,就會發生劇痛,任何移動或牽動到下肢及骨盆的動作都會劇痛,行走更是困難。

這位準媽咪很聰明想到"倒著走"這種方式,剛好利用起步時後骨盆的曲肌,遷動不到前方的恥骨才得以行動。

世界的案例報告多半是在產後發生,這位媽咪可稱是少見中的少見。

治療方法是休息、止痛、復健運動...等保守療法慢慢就可恢復。只有當嚴重時,恥骨左右分裂超過 2.5 公分以上可能就須要手術固定。


【為何孕媽咪會發生這種關節分裂症?】

正常女性的恥骨是在下腹部最底端處,是左右兩塊骨聯合的不動關節,大約只有 0.4 至0.5 公分的空隙。

女性孕後因胎盤中的放鬆素 (relaxin)大量上升,有的人可達孕前十倍以上,使空隙較未懷孕時增加了 0.2 至0.3公分。這種上升原本是為了生產做預備,讓骨盆開口變廣以利生產。

然而少數女性反應過度或是" 放鬆素"過高,使正常分裂之距離超出達1.2公分,比原本正常的距離超出三倍之多.由於左右骨分裂後,造成腿部的伸展,及內外彎曲都成了問題.尤以移動最為劇痛.使不少才生產後媽咪,誤以為是骨折或是產傷併發症而到急診。

【這種症狀會再複發嗎?】

有可能下胎會再犯,但九成以上都會恢復,不須太過煩惱。

這位"倒著走"的準媽咪在產後第二天 X-光攝影發現,左右恥骨間距有1.2 公分之多,但產後第三天就不須 再" 倒著走" 了。
兩週後一切恢復正常。這真是個少見又聰明的妙媽咪。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Reed
2010/02/12 08:03
做母親真不簡單

女性孕後因胎盤中的放鬆素大量上升,使空隙增加,

為生產做預備,讓骨盆開口變廣以利生產。

上帝的設計更奇妙!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
發表迴響

會員登入