Contents ...
udn網路城邦
可怕的「妊娠毒血症」!
2008/03/08 13:03
瀏覽38,898
迴響7
推薦49
引用0

最近有位近9個月懷孕的年輕準媽咪,來產檢時發現血壓突然高到160/110,與正常人120/80及自己以前的血壓高出許多!
自己猜想,可能是因為下午時在辦公室,與同事發生不愉快,引起的暫時性高血壓。

在醫師建議下,休息了半小時後再量,結果卻更高,竟到了165/110。這時連尿液的檢查也發現竟有3+的尿蛋白。這表示腎內的排尿系統已受損,有蛋白質外露的情形。

經過醫師詳細解說,才知道自己得到的是,孕期很可怕的"妊娠毒血症"。同時對這兩週來,下肢突然的嚴重水腫,也得到了解釋。

妊娠毒血症的三大典型症狀:高血壓,水腫,蛋白尿。

這些症狀最嚴重時,不但母親危險,連胎兒也有危機。
這種高血壓發作的時間不一定,多半是第一胎的媽咪在中期(20週以後)突然發作,而且以夜間性高血壓為多。曾有毒血症的準媽咪,一睡不起的案例發生。

在一旁也很緊張的準爸爸,很不好意思的問 : 是否是因為自己的關心不夠,照顧不周而引起的毒血症?!

其實妊娠毒血症的真正原因至今仍不明!

20年前曾有一則報導 : 發現毒血症的母親,血液中有一種「微生物」,以為是"毒蟲"引起了毒血症,當時醫界很高興,以為得到了解答,後來才知是烏龍一場其實是實驗室在染色過程中出錯了!

也有研究,以為與免疫有關,也就是母親與父親的免疫不合所引起的過敏反應,但證據也不足。

與營養有部分的關係。孕時,鈣及深海魚油的補充也有預防作用,但並不是全然的。

[防治之道]

仍以定期產檢為主,頭一胎毒血症機會高,更是需要定期產檢,注意血壓。
全身性水腫,尤其是手及臉的水腫較危險。

驗尿時要取用中段尿為準,孕時分泌物較多,在驗尿時必須要用紙巾輕拭外陰後,以三個尿杯分段連續接尿,而以第二杯的尿液最有代表性及診斷性。

而一般女性在驗尿時,都應知道是取中段尿液檢查,否則極易被誤為尿路感染及腎炎,不可不知。

[發現了妊娠毒血症後,會如何處理?]

治療原則是分秒必爭

在母親血壓不超過160/110以上,肝腎功能...等正常下,胎兒監視也正常時可以觀察、休息,在醫師指導下用藥或住院治療。但必須是胎兒仍不足月時(32週以前)

一但34週以後,就要提早生產,只要胎盤產出後的24小時,就安全了。至於第二胎以後再發生高血壓的機會就少多了。

這位媽媽慶幸已經足月了,所以就立刻考慮生產。

胎兒一切正常,產後的第三天,血壓也恢復了,高血壓發生時已足月,這是最幸運的。如果發生在六個月(24週)就很棘手,甚至在緊急時為了保母親,要做將不足月的胎兒娩出的痛苦決定。

由於妊娠毒血症(高血壓)是孕媽咪死亡的主要因素之一,這是所有準備懷孕或已懷孕的女性必須要了解的常識。~~~尹長生醫師



有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. hutaf
2014/07/09 01:51
6樓. lina
2013/12/10 10:24
5樓. 天天
2012/03/17 04:40
妊娠毒血症

我想請問一下

沒有懷孕有可能會得到妊娠毒血症嗎?

4樓. 何小靜
2010/12/01 14:53
真恐怖~
食物會不會間接影響呢?
3樓.
2008/05/06 21:33
好可怕

這..要怎麼預防

2樓.
2008/03/21 22:26

最後一張圖的乳暈好大
1樓.
2008/03/16 17:23
差一點

28年前

一切產檢沒事

生產時卻突然血壓急飆 陣痛就吐

逼得醫師打麻藥

結果還產後大出血

還好沒有第二次

不然~~~~~~


發表迴響

會員登入