Contents ...
udn網路城邦
網路上的「盲羊現象」
2013/09/22 21:15
瀏覽3,692
迴響0
推薦22
引用0
記得在個人所寫的「圖解數位證據」中,談到法院對於犯罪嫌疑人所提的證據,通常不太相信,但如果是被害人或檢方所提的證據,在潛意識中就會相信。 我們也許不能責怪這些法官的判斷,因為「歸類」的能力是人類演化的必然過程。有一本還不錯的書「潛意識正在控制你的行為」,提到了「當事物被隨意歸為一類,這些事物看起來會比實際上更相似。」套句簡單的名詞,就是「刻板印象」這四個字。

所以...

●被害人、檢方,正面印象。

●立法委員,負面印象......打錯了,我是說犯罪嫌疑人,負面印象。

有人針對某件事情有所不滿,假設這件事情的關係是:

A(小老百姓)←→B(政府)

●小老百姓:正面

●政府:負面

只要給幾個支持A與打擊B的理由,各位就可以知道結果,套句鄉民的話,政府的命運=GG。

舉個例子來說,大埔事件或士林王家都是如此。

(本人對相關爭議事件並無意預設立場)

要怎麼扭轉情勢呢?

不難!加些變數,讓歸類改變...例如把「小老百姓」,變成「有錢的小老百姓」。

「有錢」,很多人的心目中都是負面印象,這樣子加上去,政府就有希望可以扳回一城。

因為這種刻板印象,讓許多高手,只要抓對歸類,就可以輕鬆掌握並操弄民意。畢竟人都是同情弱者,而且壞人非常好找,「政府」是最佳的壞人。

之所以會想要寫這篇文章,是因為看到有一篇訪問張大春,內容談到一些與「網路民粹文化」的探討,觸動一些過去對於網路現況的觀察。據此,本文要分享的重點...別讓自己的歸類能力被利用。

換言之,當您看到一篇臉書的貼文,很刺激,第一時間很激憤而想要「分享」時,多給自己幾分鐘、幾小時的時間,先看看別人的討論再作分享、發言;即便真的受不了要貼文,可以這樣子寫「本文真象未明,還有許多事實需要時間的驗證,先暫時貼文,但本分享文之內容不代表本人立場,請自行判斷是非真偽」。

最後,來個總結吧!

可別像是附圖的羊一樣,只知道跟著前面的羊走,連快要掉入懸崖都不知道,這就是所謂的「盲羊現象」。

別當一頭盲羊;否則,只是依據潛意識的歸類而分享、發言,會給別人一種莽撞、分析事理不夠深入的感覺,真正的好手會避免與您交朋友。

(圖片引自網路http://www.teambuildingwithsheep.co.uk/wp-content/uploads/2012/09/leading-sheep-astray.jpg)


十力文化重要書系】】(可直接點選左連結)

國考系列:【圖解法學緒論】、【圖解憲法】、【圖解行政法】、【圖解民法】、【圖解刑法】、【圖解刑事訴訟法】、【圖解民事訴訟法】、【圖解國文】、【圖解公司法

打官司系列:《圖解刑事訴訟法(打官司)》、《圖解刑事訴訟法(打官司)》

投資理財系列:【圖解不動產買賣

生活法律系列:《車禍資訊站》、《資訊法律達人》、《捍衛權利大作戰》(五南)

法律人系列:【法律人的第一本書】(五南)

想瞭解個資法嗎?歡迎選購【【圖解個人資料保護法

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入