Contents ...
udn網路城邦
LINE也有詐騙
2013/07/21 00:19
瀏覽1,793
迴響0
推薦14
引用0

【以下步驟,請勿自行操作】

某日收到這個訊息,光看網址就覺得有鬼,特別強調yahoo,但卻不是標準的yahoo,一看就是想騙人的樣子。(註:這個手法在臉書早就出現過了)

使用LINE的大多是手機,點選連結後,會出現下列內容,

中間有個facebook的按鈕,不小心的朋友就會依據指示按進去~~

如下圖要求你輸入帳號密碼,但這是釣魚往戰的詐騙手法,看起來很像是真的facebook,但實際上並不是。

看不到網址......不注意的朋友,可能就輸入帳號密碼,而讓個人資料被竊走

如果輸入帳號密碼呢?

(切莫以真實帳號密碼測試,但原則上不要亂點)

結果回應的網址居然不是facebook的,而且還出現亂碼

在這個案例中還有另外一個小方法,可以用力在手機上點選上述第二張圖(停留大約一至二秒鐘),就會出現下列資訊,可以知道該圖檔的位置並非facebook所有(但也有可能去抓facebook圖檔的位置,而看起來跟真的一樣)

接下來還有另外一個方式,就是把LINE傳來的網址用電腦打開,在facebook帳號密碼輸入列,就可以看見網址。

所以,筆者猜測,不法集團應該是利用手機較難查詢網址的方式,來進行詐騙。

如果各位有不錯的方法或其他發現,也歡迎提供。


十力文化重要書系】】(可直接點選左連結)

國考系列:【圖解法學緒論】、【圖解憲法】、【圖解行政法】、【圖解民法】、【圖解刑法】、【圖解刑事訴訟法】、【圖解民事訴訟法】、【圖解國文】、【圖解公司法

打官司系列:《圖解刑事訴訟法(打官司)》、《圖解刑事訴訟法(打官司)》

投資理財系列:【圖解不動產買賣】

生活法律系列:《車禍資訊站》、《資訊法律達人》、《捍衛權利大作戰》(五南)

法律人系列:【法律人的第一本書】(五南)

想瞭解個資法嗎?歡迎選購【【圖解個人資料保護法

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入