Contents ...
udn網路城邦
同學,請假裝我是你的老闆
2013/04/25 13:01
瀏覽5,896
迴響1
推薦33
引用0

如果這是最後十八堂課!

可能是最後一個學期在東吳xx系上課吧!

雖然說了很久,還窩在東吳,可能是貪圖有個健身房可以運動,或者是假日可以來停車,否則算盤拿起來打一打,來東吳教書可是件賠錢生意,還真是無法說服自己。

我的課,如果期中考之前沒有打下基礎,過了期中,要聽懂可就更難了。當然,看著學生的反應,70%就是來混學分的,表現還是沒啥起色,前天,4月23日,居然好幾個學生就拿起手機跟平板玩了起來。

不是我教的太爛,就是學生對上課內容沒啥興趣,但有沒有興趣的前提,在於有沒有認真去接觸與體會老師耐心教導的內容。若認真接觸與體會後,還是沒興趣或沒任何效益,那不學也就算了。

抱歉,無法從最基本教起

我承認沒有辦法從最基本的一一教起,但一學期的課,扣掉春假期中考,也不過十五次上課,而自行設計的教材包括公司、證券、併購等法令,還要教會許多找資料的工具,配上數十個案例說明。實在無法從最基本的教起,所以我放棄有系統的教學,改採案例式教學,基本概念只能指點方向,請學生自行學習。

雖然我知道商學院的大二大三學生,90%無法自然表達利率、匯率、外匯存底的概念,基礎上有問題,但大學不是高中,可不是採用填鴨式教育,別要求大學教授用填鴨式教育來教導你。

J教授選擇的教學方法,必須要學生像是哈佛學生一樣,每天依著老師點出的相關概念,跑去圖書館、翻遍GOOGLE或其他資料網站,才可能學好這門課。

(圖片引自網路)

看著70%的學生,沒有認真學習老師上課分享的「寶」,可想而知,這些小兔崽子在其他課程也一定是相同的態度。

(J教授曾去其他教室旁聽,坐在老師正前面第一位,拿著筆電打電動,而這位老師正講著精彩的公司債,只是「寶」在學生眼中比不上電動這玩意兒)

態度久了,就變成習慣,

習慣養成了,想要拉回來,那可是要費番工夫。

教室就是你的職場

出了社會找了工作,你想要用好的表現跟老闆換來高額的薪水;課堂上跟企業一樣,老師就是老闆,請用好的學習態度,來換取你應有的分數。

這不是國營企業,打混摸魚還可以退休,再讓我感受不到你學習的誠意,麻煩再跟我多學習一年。

一班那麼多人,像是「難民」一樣地多,哪有什麼教學品質,J教授不想用考試的方式來評量成績,平常看著學生的上課態度與回應狀況,大概就可以打分數了;再加上J教授把每位學生的名字都記起來,學生的表現都能夠充分掌握。只是這麼多人選修這種營養學分,每個人頂多分配到回答兩次的機會,問了你不會,被當是應該,老師沒義務幫你創造多一次的機會

出了社會也一樣,老闆一定會給你機會,但如果沒掌握好,別怪老闆下次把機會留給別人。

別祈求個性像是奸詐老闆的J教授,學那個偉人孔子一樣,什麼有教無類,還花自己的寶貴時間,一一委身去探就你不唸書的原因,「循循善誘」四個字,對我這種冷血的老師,根本是不可能存在的。

別幻想我會關懷你,在你鬼混的時候還會鼓勵你向上,這種工作請找「導師」吧!就是教室前面貼著票選最佳導師的那個活動。

我,不是導師,只是有如冷血企業主的傢伙。

有位學生下課反應說:老師都沒有點我,我準備好多內容要報告。

這就是問題了,當企業主在會議室中問員工有什麼好的ideas,有意表現的員工自然會積極出頭發言,但為何在課堂上就不如此做呢?我又不是神,低著頭怎麼知道你有沒有準備,好加在上次在徵詢有沒有自願下週發表的同學,看到有一位同學雙腿開得大大的,從身體語言我知道他想要發表,只是礙於同儕團體的縮頭烏龜氛圍,不願意把手舉起來。

還好我學過身體語言之判斷,抓他下週來報告。

如果你的身體語言沒辦法讓我看到,難道要我跟你說I am sorry, 老師老花眼了,沒能看出你內心快噴發出來的熱血嗎?

當老闆問誰要這個機會,沒舉手的人就代表不要,即使你心中想要。

轉眼間,你就要被丟到殘酷的職場,老闆只想要用錢換取你的聰明才智與身體健康,不要怪我殘忍,我只是模擬一下一年後你會遇到的處境。

●●以下是我的期許與要求

學習,主動+熱情,再加一些前瞻性的眼光,是航向成功的方程式。

知識,是拿來用的,不是拿來背的。

但長期身處於單向吸收教學環境的你們,18-22歲的日子中,你能學到什麼呢?讓人很懷疑,也許搞得跟我當年專科生活一樣腦殘,那真是浪費了有限的人生啊!

下半學期只會做一件事情,成績不到、表現不好,舉手比別人慢,發表不如別人,就當了你,這跟出了社會一樣殘酷,充滿競爭性,表現不好,試用期過了,也甭想當正式員工。當然你也可以選擇放棄表現,讓別人過關,10%-20%的不通過率,請準備好這個小小的挑戰。

不要怪老師的要求高,至少你要覺得自己還有人願意要求,代表還有可造的機會,有些學校已經淪為「有交學費就好」。

不要怨老師怎麼那麼殘忍,還記得前三堂課的時候,壞話早就講在前頭,敢修我的課,皮就繃緊一點。

要投訴我嗎?

快去吧!

趕緊救贖我,別讓J教授一直賠錢來教你,只看到你在鬼混或玩手機。

BUT...也不必投訴了,因為我剛剛已經遞出辭呈,藉此文感謝當初引薦的恩師,讓我有機會任教於蔡英文女士也教過的系所。貴系所,還是一個有悠久光榮歷史的好系所,能參與其中,是我畢生最大的榮幸。


十力文化重要書系】】(可直接點選左連結)

國考系列:【圖解法學緒論】、【圖解憲法】、【圖解行政法】、【圖解民法】、【圖解刑法】、【圖解刑事訴訟法】、【圖解民事訴訟法】、【圖解國文】、【圖解公司法

打官司系列:《圖解刑事訴訟法(打官司)》、《圖解刑事訴訟法(打官司)》

投資理財系列:【圖解不動產買賣】

生活法律系列:《車禍資訊站》、《資訊法律達人》、《捍衛權利大作戰》(五南)

法律人系列:【法律人的第一本書】(五南)

想瞭解個資法嗎?歡迎選購【【圖解個人資料保護法】】

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Laiaiaiai
2013/04/25 15:42
要去適應"環境"

現在的學生十之六七應該都是如此,我還見過"上課"時,平板和筆電並列,左看韓劇右打電動,手中的愛瘋是"非死不可",還不忘點心,他說"我不是不讀只是不想讀,不要說我很混,曠課到快要扣考,我打工可是很認真的,從沒"遲到"雖沒年終但老闆都發給我"全勤"獎勵金...."聽來很諷刺反胃.

很佩服您是有真本事才能像陶淵明一樣不為五斗米"現:他們繳的學費"折腰,能另謀出路.

已經賠了三四年了吧!

還有更多老師還會把領的錢捐出來...

J教授2013/04/25 16:10回覆