Contents ...
udn網路城邦
寫網誌抱怨,番王旅行社求償遭駁回
2013/01/27 19:36
瀏覽1,549
迴響0
推薦13
引用0

資料來源:聯合新聞網「寫網誌抱怨,旅行社求償遭駁回」報導

高雄市蘇姓一家人租了一輛遊覽車家族旅行,出發時臨時增加4位陌生人同車,事後蘇家人對車輛座位和行程安排上頗有微詞,在網誌上吐心聲,旅行社發現後認為名譽受損,向她求償,高雄地院審理後駁回。

姑且不論詳情為何?

只要是有一些事實根據的主觀意見陳述,且屬於可受公評的事項,就不構成誹謗罪。

本案中,旅客所寫的都是參加完旅遊團的經驗感受,是親身經驗和價值判斷。

再加上旅行社服務的品質本來就屬於可受公評的事項,所以法院判決無罪。

有趣的點在於,旅行社認為這篇...果真是「番王」旅行的文章,標題有損公司名譽,有台語「番」的意思,認為有貶抑和嘲弄的意味。

法官的見解也蠻有趣的:若「番王」2字有貶損及嘲弄的意思,那旅行社怎麼會以此命名,審理後判蘇女無罪。

筆者也常碰過很多亂七八糟的旅行社,希望旅行社能多自律一下。


圖解公司法

一本既是國家考試用書,輕鬆有趣的例子,又可以提升您的投資知識的好書


【【十力文化重要書系】】(可直接點選左連結)

國考系列:【圖解法學緒論】、【圖解憲法】、【圖解行政法】、【圖解民法】、【圖解刑法】、【圖解刑事訴訟法】、【圖解民事訴訟法】、【圖解國文】、【圖解公司法

打官司系列:《圖解刑事訴訟法(打官司)》、《圖解刑事訴訟法(打官司)》

投資理財系列:【圖解不動產買賣】

生活法律系列:《車禍資訊站》、《資訊法律達人》、《捍衛權利大作戰》(五南)

法律人系列:【法律人的第一本書】(五南)

【【圖解刑事訴訟法】】

想瞭解個資法嗎?歡迎選購【【圖解個人資料保護法】】

本書特色:案例圖解多、文字輕鬆易懂、重要法令都放在附錄中,查資料方便、價格公道。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:法律小常識
上一則: 虛偽的人類,吃素比較好
下一則: 媒體應該要有頭腦

限會員,要發表迴響,請先登入