Contents ...
udn網路城邦
圖解作家的甘苦回憶
2012/10/12 12:44
瀏覽993
迴響1
推薦20
引用0

吃午餐了,邉享用午餐邉來談談將法律圖解化的概念...

很久以前,我所想要寫的第一本法律書,內容是有關於「資訊法律」,和法律論文一樣,有很多註解,幻想著出版之後,這本書可以顯現自己在於資訊科技領域的法律專業。

這種出版概念有點兒像是學術類的「論文集」,但是當時自己沒有那麼多的論文,所以沒有機會出版...

後來跟著陳老師出版了一本「教科書」,大概瞭解了書籍出版的流程,雖然銷售量不是很成功,但畢竟是人生的第一本書。

後續也出了幾本不是很暢銷的書籍,在自己專業領域中圍繞,包括隱私、電腦鑑識的議題,其中有關隱私內容的書,開始嘗試以輕鬆方式,有一點小插圖,加上一些有趣的案例,所結合的一本「市場書」,算是個人圖解領域的「始祖鳥」吧!

接著就是低潮期了,剛好碰到書是開始崩潰,低潮期很長,有多麼悲慘?沒人想出,一年版稅幾千元,看盡各大出版社與主編的嘴臉,有些想要說的氣話,在這邊就省略不談......(按)。

當時有個機會到日本看圖解書,當然我不是傻傻地去看,我是做足了準備去研究,而且還設定要分析的「特定資訊」,千萬不要以為跑去日本買個幾本書,回來就會圖解。因為國內很多法律出版社都去看過,也帶了很多書回來,但最後還是失敗。連大陸人也去看過了,但現在大陸市場上還是沒有圖解型態的法律書。

看了不少日本的圖解書,感動之情難以言諭,有點兒佩服日本的法律人,但又對於臺灣的法律人有些懊惱,怎麼寫不出這樣子的圖解書呢?

當然有很多很多的原因可以談,但臉書也不是寫這種廢言的地方。總之,在臺灣這個市場,沒有法律人願意用心投入這個市場的情況下,我投入了,還不能說成功,但可以說作出了一些成績,更可以有自信地說:

日本法律人,你們可以來臺灣朝聖法律如何圖解的概念了。


十力文化重要書系

國考系列:【圖解法學緒論】、【圖解憲法】、【圖解行政法】、【圖解民法】、【圖解刑法】、【圖解刑事訴訟法】、【圖解民事訴訟法】、【圖解國文】、【圖解公司法】

打官司系列:《圖解刑事訴訟法(打官司)》、《圖解刑事訴訟法(打官司)》

投資理財系列:【圖解不動產買賣】

生活法律系列:《車禍資訊站》、《資訊法律達人》、《捍衛權利大作戰》(五南)

法律人系列:【法律人的第一本書】(五南)

有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:法律人
上一則: TPA奪冠事件之我見
下一則: test

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 陸比歐(沈兩津)
2012/10/17 09:32
又敬又可怕的日本人。友寄龍輝 苦練 光束鐮刀絕式。bonjour

這種出版概念確實有點像是學術類的「論文集

.
100路公車另條建議 延駛 路線:

 去豐原:輸配電→轉進[成功路]→再右轉到
[ 中興路]→左轉進[瑞安街]→右轉進[西安街
] →台中市 豐原地政事務所 → 轉進 [興安街]
→終點站【台中市衛生局】(中興路)

回台中市區:【台中市衛生局】(中興路)→
轉進圓環南路→台中市議會第二大樓(舊縣
議會)→豐原高商(圓環南)→警察局→輸配電

.

武學:剃邪斬、千誅萬殺、閻王·渡關、死神影、死神哀

另外,100路公車的路線實在有點長,可考慮
離峰時段往南只開到光復國小。

還有某些站點搭乘率實在不高,而且又有其它
客運經過,例如:潭子的瓦窯。瓦窯里這一站
南下的部份,幾乎沒人會上、下車,其實只要
保留北上往豐原的站牌即可。

而且瓦窯這一站,55路、65路也有停靠,100
路可以考慮廢掉南下的瓦窯里這一站,只保留
北上的部份。

另一方面,100路南下的路份可考慮增設一站
:潭子區公所附近的合作金庫。以前 這裡是
有站牌的,但是後來站牌移到區公所了。可考
慮在此設單邊設站的南下站牌。

作詞:易齊
你是不是也在品嚐 一個人的咖啡和天光
是不是也忽然察覺到 多出時間看天色的變換