Contents ...
udn網路城邦
0元的代價
2012/06/05 23:27
瀏覽2,173
迴響8
推薦29
引用0

你是盜版的愛好者嗎?

有一次在網路上貼了一段文字「昨天花了八百多元,看了鐘點戰+魔球這兩部電影,非常值得」。這一段文字是故意貼出來的,果不其然,很多人報一些好方法,BT下載藍光版、網路上看,還有人直接說浪費錢。

還有一次探討正版的吸引力,品質好當然是其中一項原因,但有一位朋友回稱:那是因為不會抓清晰版!

看盜版會產生罪惡感,也是不看盜版的原因。但還是有朋友說:為什麼我看的時候沒有罪惡感?

我們正養成犯罪的習慣!

企業也常以零付款來希望客戶,尤其是現在許多網路業者,提供免費的電子郵件信箱、網路儲存空間、臉書人脈服務、即時通通訊服務等,其中有一個原因,就是希望讓你養成習慣而無法改變,就是獲利的開始。養成習慣的我們,卻發現要改變自己的習慣,卻像是戒毒一樣根本不可能。

盜版,不用錢,正讓我們養成犯罪的習慣。當習慣養成時,你還能正確判斷是非嗎?你可以想像一位每天都在侵害著作權,最重可處三年以下有期徒刑,對你講授做人的道理嗎?

AB事件都應該要遵守法令,這是法治國的基本原則。但很多人面對A事件時,堅守遵守法令的要求;但是面對B事件時,卻只是為了省錢的原因,就可以不遵守法令。這種矛盾的現象普遍存在,連大多數的法律人都淪陷了。

日本人為什麼不買停車位?

還記得有人曾經在網路上批評卡神楊小姐的行為,裡面提到一段故事:

作者到了日本,在當地工作的台灣朋友開著車接待。

作者很好奇地問我問:「東京不是停車很貴嗎?」

「倒也沒那麼嚴重啦!但是政府有規定買車的前提是要有停車位,所以車子的數量並不多。」

「那停車位一定很貴,你居然這麼有錢可以買停車位?」

這位朋友劈頭就是罵:「你怎麼跟日本人一樣笨!先租個停車位,等車子掛牌後,再把停車位退掉,不就解決了?」

又過了幾天,來到另外一位日本朋友的家中,沒車子接送,隨著日本朋友擠在沙丁魚的日本地鐵,他很抱歉地說:「日本養車不容易,沒錢買停車位,讓您委屈了。」

才剛從朋友口中得知破解買車一定要停車位的方法,馬上好意向日本朋友獻計。沒想到這位日本朋友眉頭一深鎖,帶著些許嚴肅的口吻:「漏洞,到處都有,大家也都知道,但是實際上就是沒有停車位,讓鄰居、同事知道了,又怎麼看我這個人?」

罵人的香港廉政公署執法人員

有一次某位同事赴美國去受訓,香港廉政公署也派員前往,課堂休息時間談到想要買些正版的影片,我這位同事卻說上網看盜版的就好啦!廉政公署的執法人員當場臉色鐵青,毫不留情地責難這位同事,怎麼連執法人員也與盜版者看齊。

這難道是台灣島國的思考模式嗎?

找回自己的價值

話題先回到卡神楊小姐的身上,過去筆者認為她只是在遊戲規則中找到其自身的最大利益,似乎可責性不高,制定遊戲的銀行業者沒有辦法發現漏洞,本身就應該為自己的疏失負責。但多年來的省思,卻發現問題沒那麼簡單。如同這個日本開車的例子,台灣這片土地上的大多數人,包括筆者,多年來為了小利,而將最寶貴的「價值」丟到垃圾桶去。

這或許是國人的毛病,也或許是多年教育的累積,有了不該存在的小聰明,還沾沾自喜地四處炫耀,殊不知只是做小了自己。我現在買了超過兩百片的DVD,品質未必會比盜版好,花錢維繫了我應有的價值觀,也讓自己逐漸找回到了罪惡感。

大多數的朋友為了省錢,將自己應有的價值觀都丟到垃圾桶去。可是卻沒有發現這個價值觀,才是最有價值的東西。筆者不敢說已經完全改變,但過去教育的扭曲,必須要靠自己慢慢地轉變,也希望能轉變別人。吉普賽人有小聰明,會想辦法偷遊客的東西,惡名昭彰、名揚四海;身處在台灣的我們,也別只有小聰明,因為會找清晰版而沾沾自喜,一樣換得不恥惡名,連香港人都不如。


以下書籍可點選本連結:【點我

國考系列:【圖解法學緒論】、【圖解憲法】、【圖解行政法】、【圖解民法】、【圖解刑法】、【圖解刑事訴訟法】、【圖解國文】、【圖解公司法】

打官司系列:《圖解刑事訴訟法(打官司)》、《圖解刑事訴訟法(打官司)》

投資理財系列:【圖解不動產買賣】

生活法律系列:《車禍資訊站》、《資訊法律達人》

法律人系列:【法律人的第一本書】(五南)

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:心情小隨筆

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. KittiO
2012/06/12 08:08
好文

真的台灣人中國人都聰明過頭了﹐付出的代價是沒有道德品格的一代。


7樓. royn
2012/06/07 23:01
我們早該反省了

所謂的笨蛋就是一群愛耍小聰明的人所集合而成

而我們的社會主流思想就是教育大家要成為一個有"極度小聰明的人"

如果偷,搶,騙只要不被逮到都會被稱作英雄的社會

大家就不要再怨什麼物價漲薪水不漲,生活好痛苦,看不見希望,....等等等

這些,有一部份也和我們都是一群有極度小聰明的人有關!

 

6樓. markscat
2012/06/06 09:48
還有一種狀況:不得已
  想想看,一部外語的影集,需要多久到台灣上市?
  不多,沒有半年也要一年。
  翻譯字幕一天就可以結束,如果真要加什麼東西,後製也頂多三個月就結束了,那剩下的時間呢?
  西低,就是法務在那邊談著作權的事情,該怎麼抽版權,兩方不斷地角力,想辦法把自己的利益最大化。

  但,這對於觀眾來說,是完全無法忍受的事情。
  為何我不能即時欣賞我想要看的影集?難道我喜歡巴西的某個電視劇,我想看俄國某個影集,我想要看日本動畫,那我就得學西班牙文、斯拉夫文和日文嗎?

  是的,我很想遵守著作權,但我不想等到三、四年之後,我才看到三、四十年前在日本熱門過的動畫。
  拖個三天就已經很讓人火大了。

  這個問題不是沒有辦法解。像對岸的土豆網就已經和日本電台合作,可以即時在網路上播放他們的動畫(或許會拖個一天到兩天,因為要翻譯字幕)。

  對岸那邊可以,我們這邊不行,台灣人應該覺得汗顏。
  要知道全世界最大的著作權真空地帶就是中國大陸。

美女,可以硬上了她,或者是等她準備好後結婚。

但如果硬上了她,許多男人心中想幹的事情,但在刑法上就是妨害性自主罪。

J教授2012/06/07 08:20回覆
5樓. 星際訪客
2012/06/06 09:42
J大師的醒世名言
「不要錢,最貴」
4樓. markscat
2012/06/06 09:20
沒有無漏洞的規則,只有缺乏道德的心
並不能怪規定規則的單位為何有這樣的漏洞,應該問為什麼有人缺德到要鑽這種漏洞?
就好像避稅一樣,不要問為何稅法有那麼多漏洞可以鑽,而要問為什麼會有人無恥到就繳稅這種事情都不肯做好?
3樓.
2012/06/06 09:04
你們不懂其中的樂趣。

你們不懂其中的樂趣。

這不僅僅是省錢而已。

而是一種和惡勢力博鬥的樂趣,

在與邪惡的對抗中,獲得了勝利,省錢是其次,

真正的樂趣來自於那種勝利的感覺。

2樓. 舒塵軒客
2012/06/06 08:31
完全說出了我的心聲

媒體的推波助瀾

讓卡神一族成為被崇拜的"神"

便宜行事+愛佔便宜+自我開脫

造成現今台灣公民水準的低落

1樓. 林桂年(幸福藍色呆呆豆)
2012/06/06 07:59
省錢是一定要省的
用對的方法去省~
自己的決定,決定了自己