Contents ...
udn網路城邦
一元的魔力
2012/06/03 17:50
瀏覽1,494
迴響2
推薦25
引用0

剛剛在小七使用兌換來的15日7wifi帳號(原價250元,特價50點信用卡點數),

但應該是平板電腦的瀏覽器不相容,使用設定一直出現問題,無法儲值;退而求其次,使用免費試用帳號,要看一段影片,看完後才可以點某個按鍵上網,但是看完了N遍,那個鍵就是按不下去,所以打了0809的客服專線。

但手機不能打該客服專線,必須打另外一支市話服務專線,在小七只能跑到外面打市話,實在不方便,只好手機打市話。試想看看,一般會去小七上網的用戶,會帶著市話嗎?如果真的怕手機打0809太貴,也可以設定msn客服啊!

系統設計的爛,還要讓客戶支付手機打市話的客服費用,基本上這個電話費出的就不是很愉快。因為上網可能才花50點信用卡點數,相當於大約5元,但為了解決問題,只好忍痛用手機打市話,說不定就花了10元,甚至於更多。

結果那客戶服務專線搞了好幾層,直到有客服人員接電話,大概就花了5元。

不知打了幾分鐘的手機,反正問題也無法解決,最後說是我系統不相容的問題,他們沒辦法解決,請另行問華碩如何處理。

與客服的對話中,感覺系統在筆電或桌上型電腦比較不會出錯,但現在大多是使用平板或手機,更加深筆者認為此一系統很爛的主觀認知。因為我的資訊能力算強的,具有資訊管理碩士的背景,使用這些新科技更是得心應手,所以如果我覺得這系統不是很好,大概就真的有改進的空間。

客服希望我找華碩,假日華碩也不確定有沒有客服,而且我認為找客服也未必能解決,還可能花更多的電話費。結果我決定自行下載opera瀏覽器來測試,結果還是不行;再用htc手機來連線看看,發現還是也不行,更讓我確認系統設計應該是跟希臘債一樣的爛。不可歸責於我,電話費還要我來付,真的是很不爽!

最後終於在「桌上型電腦」設定完成後,才順利在小七上網。

這件事情讓我有個小小的感觸......

大企業通常無法體會消費者的感受,消費者因為大企業的爛系統而支付了電話費,也許只有10元,但仍會讓人不爽。

讓我來說一則故事,以前有位賣瓦斯的業務,當接到客戶的電話,然後送瓦斯桶給客戶時,總是很恭敬地拿「1元」給客戶。

不解的客戶問說:為何給我1元?

業務說:很感謝您向我們叫貨,打電話的叫貨成本不應該由您負擔。

試想有多少企業想到這點,想到而且解決這個問題更是少數。因為這1元的關係,許多人成為這瓦斯行業務數十年的忠實客戶。

所以,只顧盤算自己成本與利潤的小七,與消費者欠缺一個感動的連結時,當有其它企業可以取代小七時,用腳將其踹飛,應該是許多消費者第一個想到的動作。


以下書籍可點選本連結:【點我

國考系列:【圖解法學緒論】、【圖解憲法】、【圖解行政法】、【圖解民法】、【圖解刑法】、【圖解刑事訴訟法】、【圖解國文】、【圖解公司法】

打官司系列:《圖解刑事訴訟法(打官司)》、《圖解刑事訴訟法(打官司)》

投資理財系列:【圖解不動產買賣】

生活法律系列:《車禍資訊站》、《資訊法律達人》

法律人系列:【法律人的第一本書】(五南)

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:心情小隨筆

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2012/06/04 23:25
7wifi帳號,爛!
此事如在店內無法解決, 就應賠償!

1樓. 星際訪客
2012/06/04 08:57
服氣.福氣
能家大業大的根基為.明理......