Contents ...
udn網路城邦
扭曲制度下的生存法則
2012/06/01 08:19
瀏覽1,343
迴響3
推薦26
引用0

還記得曾經看過一則報導,討論有三個科系的人才氾濫,如資訊管理、企業管理、法律系,筆者戲稱自己具有資訊管理、法律的背景,又在國貿系任職教職,所以悲慘的科系都與我有關聯。

從上表中還真的有些端倪,如100學年度,學士班前十大的系所中,資訊管理、企業管理包辦前兩名,分別是50,639人及45,129人。碩士班也是排在第三、四名。除此之外,教育學系在碩博士班的比例也很高,教育人才也有過度氾濫的現象,與目前社會現象也有一定的關聯。

碩博士滿街跑,產生求職的怪異現象,我們常看到怵目驚心的新聞報導,針對碩博士找不到工作,去搶只需要高中職即可報考的初等公務員考試,薪資兩萬多,但收入穩定,結果還考輸許多高中、大學生。令人擔憂社會投入這麼多的資源去培育人才,是否能讓人才將其所學回饋社會,還是又創造出一些「高學歷低就業」的族群呢?

這樣子的現象可以稱之為「失衡的追求」,也導致「讀書無用論」的見解出現。

實際上,問題的核心並不是讀書無用,而是大家變成追求文憑,追求成績,而忘記核心是學習。

大多數的學校都變成文憑的生產工廠,學生希望順利畢業,所以選擇一些營養學分,劣幣驅逐良幣的結果,嚴格的老師就不是好的老師;其次,學生也希望每一堂課都希望能高分通過,所以當老師上課講得天花亂墜,學生還是自顧自地看手機、看課堂外的書、聊天等,直到老師公佈考試範圍或題目時,才抬頭看著老師。

從這樣子的觀察,可以發現問題不在於學校,而在於大家在此一教育制度下已經走偏了重點,核心應該是學習,卻變成取得學歷、獲得高分是核心,當然畢業之後,有著一種什麼都沒學到的感覺。

制度久了,必然會扭曲。

舉個例子,許多企業實施績效制度,此一制度的核心目的本來是要提高企業的營運績效,所以透過績效的制度來鼓勵員工,剔除不良的員工。可是相同的制度實施久了之後,若未能隨時調整,只會讓制度扭曲,員工的目標當然不是提高企業的營運績效,而是只看到如何讓自己的績效變好,可以領到更多的獎金。所以造假、調整績效,什麼方式都出現了。筆者買的車子Toyota是「領牌車」,也就是績效制度扭曲下的產物,汽車銷售業務員為了賺到績效獎金,自己的績效沒有達到目標,就先透過人頭自己把車子買下,創造業績也換取了績效獎金,也讓企業的營運績效真實性蒙上了陰影。

扭曲制度下,你該怎麼辦?

如果專心於學習,說不定成績還比一些鬼混的同學差。

在此一扭曲的制度下,也必須要學習如何適用,畢竟全世界的各種制度沒有完美的,在還沒有大破大立之前,大多已經是扭曲的呈現。所以,如何適應這些扭曲的制度,這也是學習的項目之一。

當年的對日抗戰,老共抱持著「一分抗日、二分應付國民政府、七分壯大自己」。同樣的道理,在此一扭曲的制度下,也要有著「三分應付扭曲制度、七分學習成長」,學習在各種環境下成長,也是一種學習。


以下書籍可點選本連結:【點我

國考系列:【圖解法學緒論】、【圖解憲法】、【圖解行政法】、【圖解民法】、【圖解刑法】、【圖解刑事訴訟法】、【圖解國文】、【圖解公司法】

打官司系列:《圖解刑事訴訟法(打官司)》、《圖解刑事訴訟法(打官司)》

投資理財系列:【圖解不動產買賣】

生活法律系列:《車禍資訊站》、《資訊法律達人》

法律人系列:【法律人的第一本書】(五南)

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:心情小隨筆

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2012/06/02 23:36
供過於求 學校之錯 學生受害
始做俑者, 其無後乎?!
2樓. 慢慢走走~
2012/06/02 15:54
求學、求學歷
我覺得是態度問題,而且是集體的態度問題,現在的氛圍是鼓勵作假、阿諛奉承、只要好看就好,所以什麼事都講究光環,畢業要畢業在名校,工作要工作在百大,做不到就作假,所以扭曲了價值扭曲了人生。
1樓. 怡克納米斯
2012/06/01 10:31
學歷與學力?

先解釋什麼是「求學」?不管以前的解釋如何,現在的解釋應該是「求學歷」。臺灣教育制度變成滿足「求學歷」的需求之後,大學生已經撐爆了,碩士博士滿街跑,按價格機能,大家的薪水一定變差。

然後,企業用人會這麼想,大學生一堆來比爛,反正碩士生的薪水也不會高到哪裡去,就用碩士畢業生吧,結果,一層層的向下推擠,造成一堆大學生畢業後趕緊再K個碩士,碩士畢業再K個博士。

結構失衡嘛!

在臺灣,會考試的就是好學生?管你一綱幾本,K熟了,自然有好學校等你去,但問題是會K書會考試的學生競爭力一定比較讚嗎?這又說不定。然後你的所學與眼界,就在那些讀熟的課本裡,畢業之後還全部還回去?何必呢?

所以,求學歷之後,讀書變成不是投資,而是必要之惡,一點效用都沒有。 印證一件事,學歷好的人,也許學力不好,但終究學歷不好的人,在怎麼樣人家都會覺得你學力不好,所以,又去求學歷了。

社會結構與認知的扭曲。