Contents ...
udn網路城邦
老年化的世界,即將來襲!
2015/03/30 00:26
瀏覽4,411
迴響4
推薦18
引用0
那天我在便利商店聽到一位年輕人,其實看起來也不年輕,對著店員說:繳最低額。

店員好像很熟,開了玩笑說:沒錢喔:

年輕人很開朗的笑著說:月底了,錢都花光,只能繳最低額。

//////

聽了讓我很害怕...

剛剛看了一段新聞,其內容表示:台灣超過2成的青年上班族是月光族,每月薪水入帳,月底就花光甚至透支。

青年上班族當中,總存款不到萬元的就佔27.5%,甚至有15%屬於「零存款」;能有第一桶金存款「一百萬以上」的,僅有2.8%;平均存款金額13.98萬元。

///

這一個世代勞動人口將愈來愈少,65歲以上的老年人將愈來愈高,目前大約勞動人口與老年人口大約是是6:1,2030年,也就是15年之後,將會進入到約3:1的可怕階段。

讓我們假想一下,如果老年人每個月生活費是一萬八。現在每6個勞動人口平均花3,000元就可以養活;但是15年之後,卻只剩下3個勞動人口必須花6,000元才可以養活。

政府的退休基金不夠,怎麼辦?

加稅!

勞動人口會跳出來罵:這些退休不工作的人,憑什麼領那麼多錢。

老年人馬上也跳出來回擊:要不是我們當年的努力,哪有今天的臺灣?

吵來吵去,雙方都有選票,最後只好折衷,加些稅、少領一些錢。

這就是未來的場景,而且即將到來。

不要期待未來的政府可以發退休金給你,那個退休金制度有人稱之為龐氏騙局,而你將是最後參加的那隻老鼠。

相信我,靠自己賺自己的退休金比較實在!


請支持國考圖解書系

十力文化重要書系】】(可直接點選左連結)

投資理財系列:【圖解不動產買賣

電腦鑑識系列:【圖解數位證據

最新圖書:圖解法律記憶法 

國考系列:【圖解法學緒論】、【圖解憲法】、【圖解行政法】、【圖解民法】、【圖解刑法】、【圖解刑事訴訟法】、【圖解民事訴訟法】、【圖解國文】、【圖解公司法

打官司系列:《圖解刑事訴訟法(打官司)》、《圖解刑事訴訟法(打官司)》

生活法律系列:《車禍資訊站》、《資訊法律達人》、《捍衛權利大作戰》(五南)

法律人系列:【法律人的第一本書】(五南)

想瞭解個資法嗎?歡迎選購【【圖解個人資料保護法

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Norma
2015/04/05 12:45
為何不對領高昂退休金族群課收入稅?我身邊看到這群長輩房子好多間又領優退和利息,課稅很公平
3樓. 老蓋仙二
2015/03/31 08:38

博奕是稅金不足的終極解決方案,不是另開賭場,而是股市以賭場的精神去經營,一年增加千億以上收入不會難,不然像現在這樣只剩七八佰億的日成交量,與過去都在千億以上相較,一年短收四五百億。只要把成交量衝到一千五百億以上,加上周邊的利益,一年多千億應該是可能的....

尤其是不要反商,而是讓他們幫社會賺錢,民主社會即使是貧富差距懸殊,總比均貧的好。

2樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/03/30 02:28
怎麼辦?
公務員加薪囉!


Frank兄,
什麼七萬啦?
我不是說我看到的是年領超過三百?
1樓. frank060606
2015/03/30 01:42

說得好

那些周休七日月領七萬的最貪得無厭