Contents ...
udn網路城邦
青商會經驗看BLOG發展
2008/02/29 08:00
瀏覽1,763
迴響6
推薦29
引用0
青商會的經驗

曾經在朋友的推薦下,加入了台灣四大社團之一的青商會。

青商會並不是青年商人,而是40歲以下青年商議的事情,學習如何開會討論、舉辦活動等能力,甚至於還有出國與姐妹會互訪的機會。

但是,青商會逐漸凋零是不爭的事實,其他社團據悉也有類似情況。當年青商會是許多青年學子夢寐以求的社團,如民進黨總統候選人蘇貞昌也曾經是青商會的會員,但當年的風光已不復見,一個個分社均面臨人數不足的窘境。

高比例的成員是業務員,例如保險、直銷等行業,其餘很多是從事特定產品銷售。當然這些都屬正常,因為社團的參與本來就是開發行銷通路的途徑之一。只是單純的上班族,在參與社團過程中,面對比較積極的商品行銷,對於正常參與社團難免會有些干擾,還好許多行銷的產品內容是蠻OK的,有需要倒是蠻方便。當年的筆者,即使已經被要求接任會長,但認為自己的能力無法振衰起敝,且會員工作背景欠缺多元化,最後仍然決定離開。

GDI

部落格也是一樣,除了是日記外,當然也是行銷通路的一種,大家利用此一平台各自大顯神通,行銷自我,本來就是正常的現象,也是現實社會的另一種縮影。最近很多朋友都在筆者的留言版留言或與筆者進行互動,行銷一項新的產品GDI,經過看了一些影片之後,雖然沒有試用,但大概瞭解產品的內容。

GDI:直銷的一種,下線不限國籍

費用:每個月幾百元

產品:網域及相關服務

行銷方式:以機器人程式代為拜訪各部落格,藉此吸引網友拜訪自己的產品網站

筆者申請一個網址,還有虛擬主機的服務,差不多就跟GDI的內容差不多,但費用卻低蠻多的。當然,因為GDI是直銷,很多是佣金,所以價格自然就高了。

只是這項產品真的很生活化嗎?未來每個人都會有個網址嗎?

畢業於台北大學資管所的筆者《三又二分之一》,對此問題持高度保留的態度。

建立網站,這樣子的產品實在沒有必要,筆者近來已經不再更新網站內容,只把該網站作為轉址之用,其餘的內容則放置在網路城邦的部落格中,既不必支付費用,服務又非常地好。

所以很多加入GDI的用戶,也會再次使用WEB2.0的部落格服務,因為部落格的互動機制,才能讓更多的人看到個人的訴求,網站經營如果不具知名度,每天到訪人數可能個位數。

因此,筆者認為GDI的產品「必要性」較低,不過該產品可以避免違反公平交易法多層次傳銷的規定。如果網友只是想要賺取下線的佣金,在不考量這家公司是否可靠的前提下,或許可以審慎考慮經營之。

公平交易法第23條

多層次傳銷,其參加人如取得佣金、獎金或其他經濟利益,主要係基於介紹他人加入,而非基於其所推廣或銷售商品或勞務之合理市價者,不得為之

筆者的建議

話說回來,跟青商會的關係為何?

如果過高的部落格比例且互動性較強者,是以業務行為為主,恐怕會讓其他人望之卻步,建議從事GDI或其他產品業務者,可以強化部落格內容,將產品行銷降至20%以下,反而更能增加其他網友到訪的意願。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情小隨筆
上一則: 眼淚快滴出來了
下一則: 願景,而非恐懼

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 夢悠子
2008/03/09 00:07
加入動機

我待的公司老闆也很喜歡參加一些社團,工會校友會還包括某市長的後援會等等.....也常替老闆處理這些社團雜七雜八的事情(甚至包括婚喪喜慶的聯絡)


在我看來這些社團成立的理由寫的冠冕堂皇,但大多數加入這些社團的人只是為擴展人脈和增加公司營收,似乎不見有什麼純粹理念的做為......

不過也是因為這樣,常能接做到許多市公所案子來做。

拓展人脈當然是很重要的,商機也是因此而來,重點在於行業的比例,某一種單一行業不宜過高,否則變成少數行業的聯誼會,多元性就喪失了 J教授2008/03/09 08:45回覆
5樓.
2008/03/01 11:12
無題

記得某年跟親人去屏東參加青商會的什麼大會,會後的聚餐上,個個大都有來頭的感覺。有建材商、大飯店老闆...的,讓我感覺青商會就是年輕上流社會團體...
我看沒MONEY的人...去參加也許也會不受重視吧...

不過那次也沒拿到什麼東西或贈品..


要看年齡層,你看到的應該都是40歲以上,基本上已經不能參加青商會的活動了。

過去青商會的成員,確實感覺上比較大有來頭的感覺......

J教授2008/03/01 21:36回覆
4樓. 圓媽
2008/03/01 00:08
我小時候
爸爸也是青商會的,我的印象一直以為青商會是大人吃喝玩樂、加上可以拿免費東西的地方......
也算啦!擴展人脈的地方 J教授2008/03/01 00:10回覆
3樓. 天蠍浪子
2008/02/29 18:47
回應

這應該是篇從青商會看部落格行銷的討論文章吧?

從你的分析可知,人口統計特性對這兩個領域都具有一些決定性的影響...


ㄜ...........................我只是暗示部落格裡的業務人員很積極 J教授2008/02/29 22:42回覆
2樓. 怡克納米斯
2008/02/29 18:07
偶自肘銀量不足,故還沒加入青商會

偶自肘銀量不足,故還沒加入青商會,倒是加入一個叫做菁英協會的組織,學生問我,老師,你算菁英嗎?

同學,你皮太癢,想被我當掉是嗎?


青商會萬把塊即可參加,還可以拿回來一大堆東西,還蠻划算的 J教授2008/02/29 22:41回覆
1樓. 克里斯。李
2008/02/29 17:27

有點深吔

以上的笨指的是我自己

只是突然感覺到部落格也快被業務人員淹沒了,一些感觸罷了 J教授2008/02/29 22:41回覆