Contents ...
udn網路城邦
專訪婚紗攝影工作室創業辦人:感人的故事、感動的照片、推薦給大家一位感性的工程師
2017/05/18 03:05
瀏覽774
迴響0
推薦14
引用0

圖:婚紗工作室-程大仁

麥大克專訪婚紗攝影工作室:推薦給大家一位感性的工程師

為了拍下感人的故事、拍出感動的照片、一群感性的工作人員

徵得程大仁先生本人的同意

將程大仁的創業心路歷程分享給大家

並分享一則來自台灣癌症基金會臉書的訊息是【攝影圓夢計劃】

麥大克在四年多前曾經過推薦伊頓婚紗攝影工作室,

轉眼間,伊頓婚紗攝影工作室已經成了許多新人由南到北的休息站,

親眼看著,第一家工作室是在高雄,高雄伊頓婚紗工作室

五年前我還親訪過高雄伊頓的前身:位於美麗島的Mac影像工作室

就這樣,幾年之間:

高雄婚紗攝影工作室→台北婚紗攝影工作室→....→台南婚紗攝影工作室

當時剛開始在高雄時的婚紗工作室,還為低收入戶的人們,拍攝不收取費用的婚紗照,

那個時候覺得網站上寫的很感動:不收取費用只為了幫助有需要幫助的新人們結婚留下記念!

蠻不可思異,許多攝影工作室的知名攝影師都不見得做得到!!!

更別論是傳統的婚紗公司或禮服出租公司,更是不可能,

時間就是金錢,尤其是賣時間的技術活,更是如此。

「為什麼想開這麼多家伊頓?」,這是麥大克很好奇的問題,

『除了台北的工作室是原伊頓創立的,其他城市的婚紗工作室都不是主動開辦的』,麥大克很好奇!

「為什麼會有不是主動開的?」,麥大克當然就直接問了!

『當時別人找上我們,主要是知道,我們的信用很良好,有可能願意幫這個忙,』

「為什麼會想要承接後續服務」,麥大克覺得不賺錢的店,承接下來,頂多也是不賺錢的店啊?

『我們當時也是怕新娘子沒有禮服穿,所以硬著頭皮去把店接續運轉!』

「承接落幕的工作室?」,這時麥大克更很好奇了

『是的,要能夠提供好的禮服與服務,是需要很多人手的』

其實麥大克很能夠了解,想這個行業進入的人太多,但是太多人都太理想化!

「所以開一間婚紗工作室,一般需有幾件禮服」,麥大克追問了下去!

『不大的空間,百來件就夠了,一個月接個幾對就飽了』,很便宜的殺價,很多人沒考慮後果!

「每間伊頓工作室的禮服大概都有幾件?」,麥大克也想了解婚紗禮服的件數究竟多少是合理?

『雖然三萬多元的包套很吸引人,可是過幾個月後,累積要結婚的客人大約也會有十幾二十對』,

『因為每當一個客戶拍完照後幾個月後才會宴客,如果每個月有二十對,每一對新人都租四套婚紗禮服』,問題就快要顯現了!

『所以一個週末可能就會同時間客戶會需要用到大約八十件,這個時候就會開始搶衣服了!』,很理工型的人會講出來的話

「但是只要繼續買衣服就可解決這個問題了,不是嗎?」,麥大克繼續提問。

『那就會受限到人手、場地的限制,就算有錢也臨時買不到空間和專業的人手!』,嗯~很有道理。

「所以?如果工作室的主人沒存錢的習慣,就會有很多的問題衍生?」,麥大克已經曉得為什麼經營工作室的難度了!

『伊頓做到和工廠對接,而且可以立刻的計算未來需要的禮服數量!』

『而且,我們還可以在每天的服務中提供公益活動的慈善婚紗,人手與禮服都仍舊足夠』

麥大克聽完,真的很配服,而且很想知道,他們是怎麼做到這些事的?

原來倚靠的就是強大的禮服管理資訊系統!

『能夠做到所有不同客戶的準備結婚資料都可以有條不忞的替客戶打理好,

就必需要有良好的客戶關系管理系統,

而這樣的管理資訊系統是產業所需要的排程資訊系統』,程大仁說。

令人很驚訝的事是:他們持續在做,而且贊助越來越多公益活動的義舉,

  • 在台灣大學體育館拍攝團體證婚的活動記錄,
  • 為燒燙傷人士公益拍攝激勵人心的蛻變重生攝影記錄,
  • 為圓夢計劃,拍攝癌症病友的攝影寫真
  • 為金婚超過七十年的老爺爺、老奶奶拍攝人生的第一張婚紗照,
  • 為人生有夢想的女孩,挑選未來有機會穿上的手工白紗
  • 為過坎坷人生的難得相遇的彼此,贊助拍攝婚紗

....

活動與分享真實存在、真實的為新人付出,與伊頓程大仁深入聊天後才知道這些事,

以上真人真事,資料來源來自於程大仁的個人blog

雖然麥大克這十年來推薦過許許多多的攝影師與造型師新秘...

程大仁是唯一一個麥大克打從心裡佩服的創業者,

「過去是如何做到,累積這麼多客戶的好評?」,在口碑掛帥的時代,好評似乎大過於一切!

『免費拍照,和體驗文化。所謂的免費拍照除了行動付出於公益之外,創業初期也提供了超過一百對新人免費體驗拍攝,只是為了爭取客戶能夠留下好的評價。』

「很多人都只能做到一小口的試吃,尤其是辦年貨時的年貨大街上!這樣提供體驗的勇氣,真的沒人能做到!」

『沒有理念的創業,只是金錢的奴僕;沒有真心付出的服務業,只是業績的奴隸。』

『我想,伊頓能夠創造出更多的善緣,也就能夠持續的為大眾在結婚上服務。』

這些對談沒有太多華麗的詞彙和包裝,散發出工程師與科學家的管理思維,

也同時在言談之中了解他對產業的期待與執著。

程大仁說:『從事攝影師只要能夠拍出有紀念與溫度的照片,

攝影師就不會愧對手中的這台相機了。

公益活動:

熱愛生命 攜手抗癌(資料來源FROM台灣癌症基金會臉書

癌症悄然無聲來臨,等到發覺時令人感到震驚、無法接受

癌友們面對措手不及的癌症侵襲,是生命中最大挑戰與課程😥

癌後身心靈所受到的苦痛與壓力,侵蝕著癌友的生存希望、奪去了夢想

但人生不該如此,癌友更應該找回生命的感動,才能更有力量往前走☀☀

有誰推薦more
發表迴響

會員登入