Contents ...
udn網路城邦
再見.阿富汗.再見(一)---短篇
2010/09/20 15:34
瀏覽1,454
迴響7
推薦196
引用0

再見.阿富汗.再見()---短篇

(本篇情節純屬虛構,如有雷同,應屬巧合。)

(各項照片及報刊報導皆取材自網路,且非用於商業或營利用途,如有侵權,煩請告知,當即撤下。)

2010.07.25

新聞播報著「維基解密」負責人阿桑奇(Assange)為了公布92000份與阿富汗戰爭有關的軍事機密文件,而與美國國防部及國土安全部槓上,為了新聞自由與軍事機密和人員安全孰輕孰重爭論不休,新聞裡部分照片並且打上馬賽克,以避免人員身分曝光。其實這些在網路上已經屬於公開的秘密了,看著這些新聞照片,不禁回想到五年前……

2005.05.23

夏天午後的高雄,熱到我全身溼透,粗布襯衫上印著汗漬。為了介面整合的問題,剛剛到現場跟不同領域部門的工程師們會勘討論和確認,剛才忙完,怕直接進去有冷氣的辦公室容易感冒,便先到超商買了無糖的茶飲料在二樓走廊喝著,無意識的看著樓下的銀行門口人來人往,許多人趕著三點半前存提款。正出神的時候,冷不防被叫聲喚回來。

「阿過,怎麼不進去辦公室比較涼快,在這裡發呆。」

跟我說話的是介面工程部的王經理。

「想說等汗乾一點再進去,怕感冒。呵呵。」

我傻笑著回應王經理。

「喂,阿過啊。有件事找你商量一下,看你有沒有意願。」

我看著他,等著他繼續說下去。

「有個國際經濟合作發展基金會,你聽說過吧!

「嗯,我以前在250網路人力銀行看過他們在徵人,到非洲布吉納法索和甘比亞工作,待遇不錯,不同的國家還有不同的偏遠加給。」

「其實它是外交部捐贈的財團法人,透過它對一些邦交國或非邦交國進行農耕、醫療、灌溉工程等的協助。除了你剛剛提到的那些國家,還有很多國家也在國合會的業務範圍內。」

「怎麼,要找我去非洲工作啊!

「不是啦,這次有個比較特別的任務,到阿富汗。」

「阿富汗?那不是戰區嗎?」我不自覺的張大了嘴。

「是這樣的,因為美軍現在在阿富汗進行各項重建工程,包括幾個新設的美軍基地,外交部透過國合會要派遣工作人員協助重建,公司配合國合會的指示,有找我去。因為待遇跟國內比起來還不錯,我應該會過去。」

王經理的家人都已移民美國,兒子今年大四、女兒剛上大一,正是需要花錢的時候,他會想過去我倒不意外。

「我過去的話需要幫手,想找你一起去。」

「待遇和福利呢?

「你的話我想辦法幫你爭取每個月一萬到一萬兩千美金,海外收入不必在國內繳稅,每週週休二日,每半年公司提供來回台灣一次的機票旅費,特休兩個星期。」

「聽起來好像不錯,應該有很多人想去吧?!

「我要找一起工作過熟悉的人,比較好配合。不過我要另外說明和提醒的是,因為戰區風險高,國內的保險公司不接受加保,但美軍指揮部會幫我們加保。另外,萬一,我說萬一啦,被游擊隊俘虜勒贖的話,我們可能只能找中國駐阿富汗大使館去協調,因為台灣的政府為了避免招民怨和麻煩,會否認我們是由政府部門或轄下的基金會派遣的工作人員,所以我們會以個人名義跟美軍單位簽署自願赴阿富汗工作的協議書。」

「聽你這樣講起來,好像也蠻危險的。」

「也沒那麼危險啦,出入都會有武裝保鑣隨行的。」

「我考慮看看,最慢什麼時候要確定。」

「下禮拜一前,可以嗎?

「嗯!

王經理離開之後,我一直在想,之前對阿富汗的印象除了新聞裡的戰爭和恐怖炸彈攻擊之外,就是當年國家地理雜誌封面的那位阿富汗少女了。一個陌生的國度,雖然讓我猶豫再三,但是我沒有思考太久,過了兩天,還沒到禮拜一,我就打電話給王經理。

「經理,我是阿過,我考慮好了,我跟你一起去阿富汗。」

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. angelknowhow
2010/09/28 13:18
期待續集

真想看看愛搞笑的阿過在阿富汗會有啥無厘頭的表現

敲碗中......續集勒~"~

哎喲,阿過又不像您這位大作家產能又快又多,質量又好,

阿過還要找一些照片來配合文章啦,

而且寫作也不是我的專長,工作的關係也沒法讓我持續的寫,

現在我才知道你寫聖女學院還有找配圖照片的辛苦。

我果然不是寫作的料,呵呵呵~~~

順路經過2010/09/28 14:06回覆
6樓. 鄧潔
2010/09/24 04:49
先送上祝福,也來拜賞好友的佳文!吉祥如意!

謝謝,您的熱心社會運動,阿過有幫您略盡宣傳之力了。

希望您參與推動的事,最後都能得到好的成果。

順路經過2010/09/28 01:37回覆
5樓. 史爹
2010/09/24 04:35
順路經過
阿過,看到您新貼的可愛大頭照,特地順路經過。這一篇蠻奇特的,靜候下文。