Contents ...
udn網路城邦
夢(五十四)
2014/07/14 01:31
瀏覽949
迴響0
推薦14
引用0

當我們赤裸投胎到凡間後,在茫然無知的世界中一步一步爬行前進,我們是人生父母養的人類,所以有人會教我們語言,目的是讓我們在往後歲月中能與人類溝通,有人教我們穿衣以防我們受凍受風寒,有人幫我們餵食希望我們快快長大。

 

在這過程中我們都是受他人扶持相助而成長,常有人說中華古文化是僵化的,是古板食古不化,但若對照人類的成長流程,中華文化並不僵化且非食古不化,而是源遠流長,情義真理永遠存在的文化。

 

因為有情有義產生了責任,使我們赤裸投胎到凡間後,有人為我們穿衣餵食,使我們得以成長,倘人類是無情無義,無人幫助穿衣餵食,無人教育事理與語言,人類與禽獸是一樣,壽命亦是短暫的,因為逃不過風霜雨淋受不了饑寒。

 

我們有別於禽獸就是在情與義,因為情與義使人類得以世傳世薪火相傳,在這相傳的過程中,物質使情與義變質,因為為我們穿衣餵食者,希望我們穿好吃好過得比別人好,所以他們會去爭會去奪,而我們看在眼裡學習在心裡,我們長大後如法泡製,盡了我們的情義撫養下一代,但也教了他們無情無義的作為。

 

大陸朋友曾經告訴我一個笑話,大陸假的多但有一樣一定是真的,假牙一定是真的,當下世道無所不假最後連人心也假了,其實應該倒過來說是人心先假導致事事物物都造假,當造假已成真,代表未來的世界將會更多假,所以要求真將是鳳毛麟角,因為人心已不知真為何物。

 

我師父說:當人類進入物化的時代,人心的真是相當難修,時下常有開口即言在修道在學佛,滿口佛道術語,穿著裝扮唯恐他人不知在修行,但行為舉止卻比一般人假,心量比一般人小,祂說祂實在看不懂這是哪門子的道與佛,所以祂自我定義統稱是騙術門道。

 

修道或學佛也罷!一切應在內心而非外在,修道與學佛真假不是依賴外在顯示,而是逢事時的智慧展現,而智慧一定是苦出來,不是依賴裝扮或享樂所能產生,真正修道與學佛者,走在路上你是看不出來,言語中也非滿口道話佛語,因他們是比平凡人更平凡,何時可知此人是真修抑假修?逢利衝突時。

 

寫于二○一四年七月十四日星期一晨1200

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:師父天語
上一則: 夢(五十五)
下一則: 夢(五十三)
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入