Contents ...
udn網路城邦
B棟的愛情
2009/03/14 13:15
瀏覽654
迴響0
推薦9
引用0

書名:B棟11樓

作者:藤井樹/著 

出版社:商周出版 

出版日期:2003年10月07日

內容簡介:

創作以來,藤井樹最用心創作的作品!他說:

  在動筆寫「B棟11樓」之前,我做了很多功課,比起之前所有的作品,「B棟11樓」可以說是工程浩大。

  因為裡面牽涉了許多我從未接觸的事情,憑空想像對一部作品來說是大不敬。所以我到處請教,能問就問,有課就上,沒課就買書,許多沒去過的地方,也都必須實地去走過一次。

  當然,我的功課還沒做完,因為我不知道在創作的過程中,我還需要什麼樣的資料,我只能把握手中現有的,然後在創作的過程當中,盡全力去挖掘。

  很多朋友知道我在寫「B棟11樓」時都笑說「光聽你說主要的故事結構,我大概就可以猜測這棟建築物的雄偉,光是地基就得耗費一番功夫吧。」

  聽完,我總是笑一笑,同時感謝他們給我的支持。

  「B棟11樓」必須是一部不同以往的作品,我給自己這樣的期望。

  故事描述四個同住在一起的大學男生,在大學即將畢業之際,所面臨的關於人生、愛情等等的各種體驗,描繪在人生的轉折點上,關於夢想、未來、與愛情的追求。

  藤井樹維持善於描述感覺的優異水準,在愛情之外,更添加了關於成長過程中的人生體驗,在他最勾人的文字中,尋回對生命的感動。

作者簡介 :

藤井樹

  要知道藤井樹,得先從他的習慣開始說起。

  他喜歡電影,喜歡古典樂和交響樂,喜歡騎車壓馬路,喜歡睡覺,喜歡一個人看MTV,喜歡海邊,喜歡夜晚,喜歡巧克力,喜歡NBA,喜歡自己。

  有人說處女座的他,龜毛的程度讓人很害怕,但他部那麼認為,因為他覺得,龜毛人多得是,他只是對自己的堅持有所要求。

他的記性很好,所以要他忘記什麼很難,除非是他欠別人錢。
他的脾氣很好,所以要他生氣什麼很難,除非是你裝他孝維。
他的耐性很好,所以要他放棄什麼很難,除非是他不感興趣。
他的心腸很好,所以要他欺負什麼很難,除非是他家的蟑螂。

  基本上,他什麼都好,只要不是他不喜歡的,都好。

  他不喜歡什麼?

  他也不大知道,大概就是那些大家都不喜歡的吧!

  這就是藤井樹,還好吧?!不會太差勁吧?!

讀後感:

從這本書中我赫然發現很多事情都有選擇題與是非題,我以前竟然未發現此事。而我的生活中也確確實實常上演著選擇題,是該怪我愚昧還是渾渾噩噩的度日呢?!

一邊是咖啡牛奶女孩,另一邊是咖啡女孩,而他選擇了咖啡女孩,他喜歡咖啡女孩是因為他鐘於原味的芬芳,就像她不懂得如何掩飾自己的個性;咖啡牛奶女孩則是添加了副產品,雖能呈現香醇濃郁之味,然而卻也比不上原味之美,最初的味道還是高過添加的產品,畢竟還是要原味才能喝出那最原始的香味。

B棟11樓像一幕幕上演的強檔影片,我看到了這間公寓的戀愛纏綿,上檔的日期像是不固定的靈魂,偶爾來又偶爾而走。

※希望沒有看過的人,都能去看一下~非常值得的一本書!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:好書分享
上一則: 遺忘之森
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入